Произведение Путешествие из Петербурга в Москву По какому принципу мое странника
Творение Путешествие из Петербурга в Москву
По какому принципу мое путешественника делится на две доли?Что видел правитель до исцеления глаз и что после?
Наиболее знаменитым твореньем российского писателя Александра Николаевича Радищева стало Странствие из Петербурга в Москву. Оно было издано в 1790 году и сначало не вызвало у цензоров никаких сомнений. Жанр слащавого странствия, модный тогда в Европе, представлял собой изложение амурных приключений героя, чередующееся с описанием тревожащих его эмоций.
Для Радищева такая форма произведения стала методом изложения идей творца об общественном устройстве Рф. Использовав в качестве эпиграфа слова из поэмы В. Тредиаковского Телемахида, писатель обозначил главную идею собственного произведения: Чудовище обло, озорно, громадно, стозевно и лаяй . На современном языке это значит, что чудовище жирное, огромное, создающее бесчинства, имеет 100 глоток, то есть ненасытное, алчное, а лаяй лающее, ругающееся. Под чудовищем Радищев предполагал крепостническую систему, существовавшую тогда в Рф и лежавшую в базе самодержавия.
Любовь к Родине, нелюбовь к крепостничеству, правдивое изображение тяжелого положения обычного народа сделали это творенье непохожим на другие и опасным для правительства. Недаром императрица Екатерина II, самолично ознакомившись с творением Радищева, вынесла собственный вердикт. Она произнесла, что Радищев мятежник ужаснее Пугачёва, поэтому что тот, хоть царём представился, монархический строй исповедовал, а Радищев с помощью революции замышлял на Руси учинить республику!
Странствие больше подсказывает путевые заметки: автор-повествователь, оказавшись по пути из Петербурга в Москву в каком-нибудь населенном пункте, описывает встречу либо событие. Жанр путешествия посодействовал творцу показать российскую реальность как бы со стороны, очами наблюдающего. Заведя у себя дома типографию, Радищев с помощью послушных ему по службе подчиненных стал печатать основной труд собственной жизни.
Книжка состояла из глав, названных по наименованиям почтовых станций на пути из Петербурга в Москву. Этой дорогой обычно следовала сама императрица, и Радищев был хочет раскрыть ей глаза показать настоящую Россию. Чуть создатель сходит на станции София, как сталкивается с неуввязками Рф екатерининских времен. Посреди ночи он не сумел отыскать извозчика, пока не предложил взятку на водку. Такая необыкновенность государственного нрава оказывается в центре внимания повествователя.
В главе Любань рассказчик лицезреет крестьянина, пашущего на 2-ух лошадях попеременно, чтобы давать им отдых по очереди. Сам же труженик не почивает, ведь ему надобно отработать барщину до мглы, а после еще на семью работать. В воскресенье же ему приходится трудиться весь денек, чтоб как-то прокормить семью. Странник до слез возмущен бесправным положением крестьянина.
Глава Чудово описывает встречу с приятелем хозяином Ч., который ведает свою историю. Как-то раз он со спутником отправился в море на маленьком судне и попал в шторм. Судно застряло меж камнями. Рискуя жизнью, один человек сумел добраться до берега, прибежал в ближайший городок, но начальник почивал, и сержант, не посмев разбудить его, выгнал просителя. К счастью, посодействовали рыбаки: они выручили двенадцать человек. Рассказчик был уверен, что сержант понесет наказание, но вышестоящий начальник ласково объяснил, что в должности ему не предписано выручать. Вывод для творца явен: Отрада обитателей этого городка томить слабого до издыхания и раболепствовать власти.
В Спасской Полести рассказчик оказывается под дождем, и ему приходится ночевать в избе. Он слышит тихий шепот супругов, тоже заночевавших тут по дороге в Новгород. Супруг ведает супруге о торговце, получившем орден лишь за то, что привозил наместнику, расходовавшему казенные средства, устриц. Позже странник видит во сне себя царем, который прозрел и ужаснулся окружающей его реальности. Но читатели разумели, что этому сну не предначертано реализоваться: любые помыслы правителя искажаются при выполнении, так как не подкреплены законом.
Глава Едрово знакомит странника с Аннушкой, ее матерью и женихом Иваном. Женщина не может выйти замуж за собственного Ванюшу, пока не оплатит 100 рублей выкупа. Рассказчик желает посодействовать красивой и доброй крестьянке и предлагает средства за поцелуй. Но Анна не собирается целовать господина, поэтому что ее поцелуи теснее другому посулены, мама же не берет средства, чтоб не ставить под колебание благое имя собственной дочери, а Ваня не вожделеет ми
лости, когда у него есть две руки, привычные к работе.
В главе Медное читатель узнает ужасную в своей повседневности историю о том, как молодой господин реализует собственного прежнего дядьку, который вырастил его и когда-то спас от утопления. Продает он и свою кормилицу, и их дочь, им же бесславленную. Но для окружающих это срамное зрелище вполне ежедневно. Потому заканчивается глава рассуждением о том, что помещики никогда добровольно не откажутся от собственной принадлежности. Как следует, единственный выход из ситуации мятеж народа, потерявшего терпение.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.