Сочинение на тему: "Почему комедия Н. В. Гоголя Ревизор актуальна в
Сочинение на тему: "Почему комедия Н. В. Гоголя Ревизор актуальна в наше время?"
Задать свой вопросВ критике комедию Гоголя "Ревизор" принято именовать наихорошей социальной комедией собственного медли. Сделанная на базе глубочайшего проникновения в суть публичных явлений, комедия "Ревизор" сыграла немаловажную роль в развитии публичного самосознания. Высочайший реализм узко соеденился в "Ревизоре" с сатирой, сатира - с воплощением соц идей. Объясняя смысл "Ревизора", Гоголь указал на роль хохота: "Мне жаль, что никто не заметил правдивого личика, бывшего в моей пьесе... Это правдивое, добропорядочное личико - был смех". Писатель ставил перед собой цель - "смеяться очень" над тем, что "достойно осмеяния всеобщего", ибо в смехе Гоголь видел могучее средство воздействия на сообщество.
Недалёкий друг Гоголя, Аксаков, писал, что "современная русская жизнь не дает материала для комедии". На что Гоголь ему ответил: "Комизм кроется всюду... живя посреди него, мы его не лицезреем, но... если живописец перенесет его в искусство, на сцену, то мы же сами над собой будем валяться со хохоту".
Своеобразие гоголевского хохота содержится до этого всего в том, что предметом для комизма избраны не плутни какого-либо героя, а сама современная жизнь в ее комически уродливых проявлениях.
В основе сюжета "Ревизора" лежит приемлимо комедийное несоответствие: человека принимают не за того, кем он является на самом деле. Но в отличие от собственных предшественников. Гоголь решает эту ситуацию по-новенькому.
Хлестаков ни за кого себя не выдает. Чиновников околпачило чистосердечие Хлестакова. Опытнейший плут навряд ли провел бы городничего, который "мошенников из мошенников дурачил". Конкретно непреднамеренность поступков Хлестакова сбила с толку городничего.
В "Ревизоре" нет внешних толчков к развитию действия. Как ни парадоксально, главным импульсом развития комедии является ужас чиновников. Чувство ужаса соединяет раздираемый внутренними противоречиями город в единичный организм. Это же чувство ужаса делает всех жителей города чуток ли не братьями. Оказывается, не родство душ, не общность интересов, а только страх способен объединить этих людей.
Происходящее выявляло в людях их истинное уродливое и забавное лицо, вызывало хохот над ними, над их жизнью, которая была жизнью всей России. "Над собою смеетесь", - это ведь обращено в хохочущий зрительный зал.
Гоголь смеется как над всем уездным городом в целом, так и над его отдельными жителями, над их соц пороками. Беззакония, казнокрадство, взяточничество, алчные мотивы вместо заботы об общественном благе - все это показано в "Ревизоре" в виде тех общепризнанных форм жизни, вне которых управители не думают для себя свое существование.
Забавное находится и в той серьезности, с которой относится к собственному делу каждый из персонажей комедии. Все они заняты своим делом как наибольшей задачей всей жизни. Читателю же со стороны видна незначительность и пустота их хлопот. Таким образом, Гоголь наглядно указывает контраст беспокойной внешней деятельности и внутреннего окостенения.
"Ревизор" - комедия нравов. Юмор Гоголя психологичен. Смеясь над персонажами "Ревизора", мы, говоря словами Гоголя, смеемся не над их "кривым носом, а над кривою душою". Комическое у Гоголя практически полностью отдано обрисовке типов. Отсюда неприятие фарса, карикатуры. Сам создатель писал: "Больше всего надо бояться, чтоб не впасть в карикатуру".
Создатель, одинаково как и читатели, смеется также "над несоответствиями нравов людей и их положением в обществе, над несоответствием меж тем, что персонажи размышляют и что говорят, меж поведением людей и их суждением. Так, к примеру, бюрократы с супругами, пришедшие поздравить городничего и Анну Андреевну с великолепной партией дочери, в глаза заискивают, про себя же отзываются о городничем очень нелестно: "Не судьба, батюшка, судьба-индейка; награды привели к тому. (В сторону.) Такой (?) лезет всегда в рот счастье". Обличая все дурное, Гоголь веровал в празднество справедливости, которая одолеет, как только люди понимают гибельность "дурного", а чтоб поняли, Гоголь обсмеивает все презренное, ничтожное. Воплотить эту задачу ему помогает хохот. Не тот хохот, который порождается временной раздражительностью либо плохим характером, не тот легкий смех, служащий для праздного веселья, но тот, который "весь излетает из ясной природы человека", на дне которой заключен "постоянно колотящий источник его".
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.