в стихотворении "какая грусть! конец аллеи..." рисуется зимний сад какие метафоры

В стихотворении "какая грусть! конец аллеи..." рисуется зимний сад какие метафоры употребляет поэт? какие из их для вас показались неподражаемо занимательными и выразительными? ПОЖАЛУЙСТА ДАЙТЕ ОТВЕТ!!!! ЗАРАНИЕ С П А С И Б О!!!!

Задать свой вопрос
1 ответ

Какая грусть! Конец аллейки Афанасий Фет

Какая грусть! Конец аллейки

Вновь с утра пропал в пыли,

Вновь серебряные змеи

Через сугробы поползли.

На небе ни клочка лазури,

В степи все гладко, все бело,

Один только ворон против бури

Крылами машет тяжело.

И на душе не рассветает,

В ней тот же холод, что кругом,

Лениво дума засыпает

Над помирающим трудом.

А все надежда в сердце тлеет,

Что, может быть, хоть невзначай,

Опять душа помолодеет,

Вновь родной увидит край,

Где бури пролетают мимо,

Где дума страстная чиста,-

И посвященным только видимо

Цветет весна и краса.

Анализ стихотворения Фета Какая грусть! Конец аллеи

Со медли возникновения ранешнего цикла Снега в фетовскую лирику вошли картины зимнего пейзажа. Его лики многообразны: злобной степной ветер, царящий над безжизненным местом, или приятная светлая ночь, располагающая к конной прогулке с милой спутницей. Сияние, хрусталь, бриллианты герой не скупится на ясные метафорические характеристики снежных и ледяных просторов. Лирический субъект любуется непривычными видами, сопоставляя сугроб, наметенный за вечер, с мавзолеем, возведенным неизвестной рукою.

Зимняя пора символизирует сон природы: заключительная уподобляется заколдованной жене, которая спит во гробе ледяном. С тематикой прохладного пейзажа связан мотив старости, которая серебрит кудряшки черные, как деревья в мороз.

В стихотворении 1862 г. естественная зарисовка неотделима от воспоминаний и философских размышлений лирического героя. Синтетический, целостный нрав мировосприятия задается зачином, где соединяются наружные приметы наступающей зимы и пассивное подавленное настроение, навеянное ими.

Описанию сплава пейзажа и чувств посвящена 1-ая часть художественного текста. На переднем плане внимательного созерцателя завлекает снежная пыль, заметающая садовую аллейку. Череду тропов продолжает роскошная метафора, уподобляющая поземку серебряным змеям. Доминантой степной дали становятся равномерность и гладкость белоснежного покрова. Их нарушает только образ ворона, который выглядит единственной контрастной точкой на ясном полотне.

Под стать погоде и внутреннее состояние наблюдающего: в его душе царят оцепенение и апатия. Лексемы рассветает и холод сближают трудные эмоции с наружней зарисовкой, а эпитет помирающий наделяется дополнительным значением, обозначающим неименье воодушевленья.

Финальные четверостишия рассеивают печальный фон, сделанный первой долею. На что полагается лирический субъект? Он живет мечтой узреть родной край светлым и светлым. Интересно, что придумываемый пейзаж лишен конкретных деталей, подчеркнуто символичен и приближен к категориям образцового места. Оно содействует духовному обновлению для людей творческих, посвященных. Здесь расцветает великолепная весна, возрождая вдохновенные думы героя-стихотворца.

Зимнее оцепенение природы, схожее ощущениям тоскующей души, тема произведения Учись у них у дуба, у березы Два текста объединяют и оптимистические интонации финала.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт