План стихотворения Некрасова "Зеленоватый шум"Безотлагательно Надобно, ПОЖАЛУЙСТА!

План стихотворения Некрасова "Зеленоватый шум"
Безотлагательно Надобно, ПОЖАЛУЙСТА!

Задать свой вопрос
1 ответ
История творенья

Стихотворение Зелёный шум было написано в 1863 г. и размещено в Современнике 3 за 1863 г., потом включено в сборник 1864 г.

С образом зелёного гула Некрасовпознакомился, прочитав в 1856 г. украинскую песню с комментариями Максимовича. В них было описано, как Днепр, к которому девицы обращались в песне, и всё пространство вокруг заволакивалось зеленью, подымался ветер, появлялись облака цветочной пыльцы. Эти образы Некрасов использовал в стихотворении.

Стихотворение Зелёный шум было часто положено на музыку (его пейзажная часть).

Литературное направление, жанр

Стихотворение можно отнести к ролевой лирике. Эпический герой крестьянин, приехавший с заработков в Питере и узнавший об измене супруги. Некрасов подражает жанру семейно-бытовых песен о любви и измене. Писатели-реалисты очень оценивали народные песни этого жанра, считая, что они разговаривают о том, что бывает в жизни, что типично.

Тема, главная идея и композиция

Тема супруг переживает измену супруги и удерживается от убийства, поддавшись влиянию вешнего обновления.

Главная идея: победа жизни (весны) над гибелью (зимой), помилования над мщеньем. Восстановленье природы после зимней спячки и освобождение человека от обиды, непрощения и всего, что убивает душу.

Стихотворение построено на психологическом параллелизме (обновление природы и людской души). Композиционно оно делится на 4 доли с двумя чередующимися темами. 1-ая и третья доли рассказывают о приходе весны и об конфигурациях в природе, её украшении и обновлении. Четыре раза повторяется рефрен.

2-ая и четвёртая части посвящены сюжету о крестьянине и его изменнице-жене. Некрасов употребляет пейзаж как рамку для описания драматических событий в семье эпического героя и его исповеди. В первой эпической части он рассказывает об измене жены, о собственных колебаниях в том, как же поступить, о плане убить изменницу, созрелом за долгую зиму. Первая эпическая часть заканчивается приходом смен: Но здесь весна подкралася. Во 2-ой эпической доли состояние природы и человека прибывает в гармонию, эпический герой как словно получает от самой природы, из песни, которая звучит отовсюду, дар мудрости и помилования, Божий дар.

Тропы и образы

Пейзаж Некрасова инициативный и оживленный. Идёт-гудёт зелёный шум это олицетворение пришедшей весны и знак нового начала, смены, оживления природы и души. В этом фольклорном образе, который Некрасов заимствовал из песни, о чём правдиво сказал в примечании, соединяются свежайший цвет и неспокойный звук. Зелёный шум метонимия (шум зелени). В стихотворении олицетворяется верховой ветер (сильный весенний ветер), который играючи, расползается. С поддержкою олицетворений описываются деревья: сосновые леса повеселелые, липа и берёзонька лепечут песню, у берёзы зелёная коса. Вешний пейзаж содержит сопоставленья: зелёная цветочная ольховая пыль сходственна облаку, сады вишнёвые как будто облиты молоком.

В пейзажной доли Некрасов употребляет неизменные фольклорные эпитеты: весенний шум, тёплое солнышко, липа бледнолистая, белоснежная берёзонька, зелёная коса, тросточка малая, высочайший клён. Повторение слова либо однокоренных слов акцентируют внимание на слове: зелёный шум, шумит тростинка, шумит клён, гремят по-новому, новая зелень, новенькая песня.

В эпической доли тоже используются эпитеты и метафорические эпитеты: застенчива хозяюшка, глаза грозные, дума лютая, зима лохматая, долгая ноченька, глаза бесстыдные, песня-вьюга зимняя, вострый нож. Это постоянные фольклорные эпитеты либо эпитеты, связанные с зимним состоянием природы и сердца человека. Чтобы ещё более связать зиму в природе и в сердечко, Некрасов использует олицетворения: зима заперла супругов в избе и день и ночь ревёт, требуя уничтожить изменницу и злодея.

Речь эпического героя сумбурна, изобилует незаконченными фразами. Некрасов подражает разговорной речи с неполными предложениями, фразеологизмами (водой не замутит - тихая, застенчивая, типун ей на язык, наплевать в бесстыдные глаза). Эпический герой нарекает супругу по имени-отчеству не из особенного почтения, а по российской традиции. Он досадует на то, что супруга поведала ему об измене, нарушив привычную гармонию, именует её глупой. Слова об измене эпический герой даже не может произнести, заменяя их перифразом: С ней беда случилася.

Слово Некрасова точно и ёмко. Фраза жаль её, сердечную выявляет любовь героя к супруге. Сделав свой нравственный выбор, герой воспринимает любовь, терпение и помилованье, а всё худшее в сердце, что символизирует побеждённая зима, отдаёт на трибунал Божий.

Размер и рифмовка

Размер стихотворения схож на четырёхстопный ямб, но многочисленные пиррихии приближают его к тоническому песенному стиху. Стихотворение не имеет рифмы (белоснежный стих).


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы
Имеются три конденсатора емкостью С1=1мкФ, С2=2мкФ и С3=3мкФ. Какую наименьшую емкость

Физика.

Из точки м выходят 3 луча MP MN и MK причём

Геометрия.

выпиши в свою тетрадь те правила этикета которые тебе не были

Разные вопросы.

Анна хорошо учится у неё много подруг свободное от учёбы время

Обществознание.

10) Килограмм конфет дороже килограмма печенья на 52 р. За 8

Математика.

Во сколько раз число атомов кислорода в земной коре больше числа

Химия.

Составить монолог от имени дневника двоечника 7-10 предложений

Русский язык.

Рассматривая литературный язык как сложное взаимодействие книжного языка и разговорного,В.И.Чернышёв горячо

Разные вопросы.

Арабы входят в __________________ групп народов. Местом расселения арабов с незапамятных

Разные вопросы.

Грузовой автомобиль марки краз за одну поездку может доставить 7.500 кирпичей

Математика.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт