о чём говорится в рассказе И.А. Бунина "Перевал". Безотлагательно ПОЖАЛУЙСТА!!! (Заранее

О чём говорится в рассказе И.А. Бунина "Перевал". Срочно ПОЖАЛУЙСТА!!! (Заблаговременно спасибо).

Задать свой вопрос
1 ответ

Одно из лучших ранешних произведений И. Бунина, рассказ Перевал был написан в 1899 году. Сам создатель поставил эту лирическую миниатюру эпиграфом к своему творчеству.

Перевал представляет собой маленькое аллегоричное стихотворение в прозе, отражающее бунинское восприятие жизни и собственного места в ней.

По жанру рассказ является лирико-созерцательной новеллой. Она бесфабульна, а в центре композиции стоит авторское я. Описание природы в рассказе смешивается с размышлениями о своей доле бродящего по горам к перевалу путешественника (лирического героя).

Слово перевал в рассказе наряду со своим прямым значением имеет также переносное значение. Перевал это актуальные трудности, которые приходится преодолевать каждому человеку: горести, мученья, хвори, измены возлюбленных и горьковатые обиды дружбы. Написанное на рубеже столетий произведение отражает тревогу Бунина за судьбу Рф в XX веке, писатель предугадает грозный и тяжелый переход в новое время.

В Перевале ясно реализуется принцип субъективности, выраженный в напряженном философском раздумье о жизни и предназначении человека. Рассказ написан от первого личика, а лексический и фразеологический строй повествования близок к прямой авторской речи. В трудной системе параллелизма с чередованием лексем солнце-туман, денек-ночь Бунин разглядывает философскую концепцию неясной противоречивости жизни.

В Перевале Бунин профессионально отразил тончайшие аспекты настроения и заветные искренние переживания героя. Писатель передает всю палитру эмоций, охватывающих путешественника на пути к перевалу. Бродя по горам, герой чувствует вялость и напряжение, сменяющиеся жутью от загадочной окружающей обстановки. Страх уступает место унынью от понимания собственного одиночества и безнадежности (Будет ли конец этим мучениям?). На смену этим ощущениям приходят злостная решимость противиться трудностям и спокойная покорность всему тому, что придется вынести на пути. При достижении цели, на перевале путешественника обхватывает безразличие: Вот наконец и перевал. Но мне теснее все одинаково.

Произведение насыщено тропами: эпитетами (нагой, пустынный подъем, гомеровские хижины, хмурая глубина пропастей), метафорами (мистическая ночь, темнеющая равнина), сопоставлениями (темные бугры, схожие на спящих медведей, одинокие камни-памятники), оксюморонами (сладостна безнадежность, радует свирепый укор). Особенное внимание Бунин уделил олицетворениям, связанным с образом тумана: он теснее задымил лес, Он срывался с плоскогорья, которое укутывал громадной рыхловатой грядой.

В миниатюре отчетливо появляются отличительные для бунинского творчества мотивы одиночества и беспомощности перед хаосом мироздания и актуальными бурями. Образ дороги в Перевале воплощает актуальный путь человека, полный случайных встреч, различных воспоминаний и рожденными ими раздумий. Ценность пути в нем самом, в том, какой мир он раскрывает перед человеком, и как сам человек воспринимает этот мир.

Истинный мастер философской и пейзажной лирики, Бунин в миниатюре Перевал преобразовал единичный эпизод в горах в метафору человеческого бытия.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт