Родился 6 (19) апреля 1900 года (по иным источникам 18 апреля[3]) в Луганске (нынче на Украине) в семье крестьян Луки Артемьевича и Натальи Семёновны Птушкиных.
Учился в реальном училище. С 1919 года служил в 11-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. После Штатской войны работал актёром и художником-декоратором в местном Народном доме (нынче областной Дворец культуры железнодорожников), корреспондентом газеты Донецкая кочегарка.
В 19231926 годах обучался в Столичном институте народного хозяйства (нынче Русский экономический институт имени Г. В. Плеханова). Сменил несколько профессий (корреспондент в газете, актёр, художник-декоратор, секретарь орготдела Союза строителей Москвы), пока не нашёл своё призвание в синематографе.
С 1927 года работал как живописец-мультипликатор, режиссёр-мультипликатор, конструктор кукол для мультипликации на студии Мосфильм. В 1928 году дебютировал в качестве режиссёра, поставив серию мультов с участием кукольного персонажа Братишкина, который позже стал героем также и рисованных мультов.
Надгробие на могиле кинорежиссёров.
Могила режиссёра Александра Лукича Птушко на Новодевичьем кладбище в Москве
В 1932 году снял 1-ый звуковой объёмно-мультипликационный кинофильм Владык быта. Более значительной его работой в 1930-е годы стал полнометражный мультипликационно-игровой кинофильм Новый Гулливер (1935), поставленный по мотивам романа Дж. Свифта, в котором наряду с 1500 куклами игрались живы актёры и были применены многие новаторские способы комбинированных съёмок. Возглавив художественно-производственное соединенье объёмной мультипликации на Мосфильме, поставил тут фильмы Сказка о рыбаке и рыбке, Весёлые музыканты и иные. В 1939 году вышел ещё один его мультипликационно-игровой фильм Золотой ключик, снятый по басне А. Н. Толстого.
Во время войны работал на Центральной объединённой студии художественных фильмов в Алма-Ате, управлял трюковыми и сочетанными съёмками в фильмах Юноша из нашего городка, Секретарь райкома, Зоя и иных.
В 19441946 годах директор студии Союзмультфильм. С 1960 по 1963 год художественный управляющий Творческого соединения Молодость ребяческих и юношеских фильмов при студии Мосфильм.
После войны начал снимать игровые киноленты, экранизируя былины, народные сказки, творенья российской литературы Каменный цветок (1946), Садко (1952), Илья Муромец (первый русский широкоэкранный фильм со стереозвуком, 1958), Красные паруса (1961), Притча о потерянном медли (1964), Притча о короле Салтане (1968), Руслан и Людмила (1972). Также грезил экранизировать Слово о полку Игореве и даже написал сценарий к будущему кинофильму, но из-за тяжёлой хвори и скоропостижной погибели не успел довести умысел до конца[4].
Создатель и соавтор сценариев, режиссёр комбинированных съёмок к ряду собственных кинофильмов и фильмов иных режиссёров.
Преподавал во ВГИКе. В 19321949 годах выполняющий повинности профессора ВГИКа, управляющий кафедрой художественного факультета.
Написал ряд научно-известных книжек на тему мультипликации, трюковых и комбинированных съёмок.
По инициативе кинорежиссёра работали цеха по производству бутафории, термостат для вулканизации латексной пены в больших размерах в Химках[5].
Скончался 6 марта (по другим источникам 3 марта[6]) 1973 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок 7)[7].
Семья
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.