внутренний герой в творениях достоевского и чехова (белоснежные ночи и тоска)сочинение.

Внутренний герой в произведениях достоевского и чехова (белоснежные ночи и тоска)
сочинение.

Задать свой вопрос
1 ответ
Российская литература - это литература глубочайшего психического анализа. А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, И.С. Тургенев, Л. Н. Толстой эти писатели 19 века стремились разобраться в глубинах людского нрава, разъяснить предпосылки что, что происходит вокруг, исходя из необыкновенностей человеческой натуры.
Одной из традиций российской традиционной литературы является внимание к малюсенькому человеку - к его внутренней жизни, к его идеям и ощущеньям, к его проблемам.
Ф.М. Достоевский писатель, тщательнейшим образом исследовавший махонького человека Так, теснее в одной из первых своих повестей в Белоснежных ночах - эта необыкновенность его творчества проявляется в полной мере.
Сюжет Белоснежных ночей (1848) основан на чувстве любви, которое герой Макар Девушкин - испытывает на протяжении 4 белоснежных петербуржских ночей.
Девушкин относится к типу так нарекаемых мечтателей. Собственной возлюбленной, Настеньке, он разговаривает: Я сам по себе, то есть один, абсолютно один. И признается, что в своем воображении он делает целые романы, живет богатой жизнью, но в действительности только тяготится службой и пробует забиться от жизни в неприступный угол.
Герой повести очень сентиментален. Он чист душой и не испорчен цивилизацией. Можно сказать, что герой сохранил в своей душе традиционно русские, патриархальные, порядочные устои.
Макар влюбляется в даму Настю, у которой есть жених, но он далековато. По мере развития повести жених возвращается к героине, но не спешит увидеться с ней. Девушкин, любя Настеньку, решается идти к ее жениху, чтоб заступиться за возлюбленную.
Вообщем, чувство любви у Достоевского подсобляет героям раскрыться, дозволяет писателю в полной мере отразить внутренний мир своих героев.
Так, Макар Девушкин в любви стает как добропорядочный и самоотверженный герой, но, к сожалению, безвольный, живущий в мире собственных иллюзий. Развязка его романа с Настенькой только подтверждает это - к девице неожиданно ворачивается ее жених. Мечтатель, который сознавался Настеньке в любви, вновь остался одиноким. Но он не пеняет на это, а благодарит Настеньку за минутку блаженства: Целая минутка блаженства! Да разве этого малюсенько хоть бы и на всю жизнь людскую?..
А.П. Чехов еще один мастер внутреннего анализа - также увлекается жизнью малюсенького человека. Герой его рассказа Тоска (1886) - деревенский мужчина Иона, зарабатывающий для себя на хлеб извозом. Как показывает писатель, этот неразговорчивый и простой мужчина тоже наделен способностью глубоко чувствовать, мучиться, мучиться от пламенея и чувства одиночества, от бессмысленности собственного существования.
Мы узнаем, что у Ионы, после тяжелой хвори, умер отпрыск. Эта неудача подкосила героя: Сын-то вот помер, а я живой... Дивное дело, погибель дверью обозналась... Вместо того, чтобы ко мне идтить, она к отпрыску... Иона чувствует настоятельную потребность поделиться с кем-то своей трагедией, отыскать сострадание, хоть на некое время избавиться от съедающей его тоски: Иона отъезжает на несколько шагов, изгибается и отдаётся тоске... Но не проходит и пяти минут, как он выпрямляется, встряхивает головой, словно ощутил острую боль, и дёргает вожжи... Ему невмочь.
Конкретно в поисках сострадающего слушателя Иона отчаливает на извоз. Но господам, которые садятся к нему, глубоко безразлично, что происходит у мужчины на козлах. Все они заняты собой, своим заботами и неуввязками. Разве им интересно то, что происходит в душе извозчика? Да и есть ли вообщем у него душа?
Но такое безразличие Иона встречает не только среди высшего сословия. И простые мужчины не торопятся посочувствовать герою никому нет дела до страданий иных.
А Иона ощущает насущную потребность побеседовать, излить душу, ощутить живого человека рядом: Надобно поведать, как заболел отпрыск, как он маялся, что сказал перед гибелью, как погиб... Необходимо обрисовать похороны и поездку в клинику за одежкой мертвеца. В деревне осталась дочка Анисья... И про неё нужно поговорить... Слушатель должен охать, вздыхать, причитывать...
В итоге Иона изливает душу своей лошадки единственному близкому существу и надежному другу, который всегда готов, пусть и молча, слушать.
Таким образом, внимание к внутренней жизни махонького человека - одна из характерных необыкновенностей российской литературы 19 века. Писатели устремляются показать, что и маленький человек способен глубоко чувствовать, что он наделен живой душой, может мучиться и довольствоваться так же, как и представители высших сословий. Любовь и горе вот две наисильнейшие эмоции, через которые Достоевский и Чехов раскрывают внутренний мир собственных героев, демонстрируют необыкновенности их мировосприятия и миропонимания.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт