Нужна ли народу война? Сочинение по Севастопольским рассказам

Нужна ли народу война?

Сочинение по Севастопольским рассказам

Задать свой вопрос
1 ответ

Находясь на военной службе, Лев Николаевич Толстой тягостно мыслил о войне. Что такое война, нужна ли она населению земли? Эти вопросы встали перед писателем в самом начале его литературного поприща и занимали его на протяжении жизни. Толстой бескомпромиссно осуждает войну. Неуж-то узко жить людям на этом великолепном свете, под этим неизмеримым звездным небом? Осенью 1853 года началась война Рф с Турцией, Толстому разрешено было перевестись в Севастополь. Попав в осажденный город, Толстой был потрясен смелым духом войска и народонаселения. Дух в войсках выше всякого описания, писал он брату Сергею. Во времена Старой Греции не было столько геройства.Под грохот орудий четвертого бастиона, окружённый пороховым дымом, Л. Н. Толстой начал писать собственный первый рассказ о смелой защите города, Севастополь в декабре месяце, за ним последовали два иных: Севастополь в мае и Севастополь в августе 1855 года.

В собственных рассказах о 3-х шагах Крымской эпопеи Толстой показал войну не в правильном, благовидном и блестящем строе, с музыкой и барабанным боем, с развевающимися знаменами и гарцующими генералами а в настоящем ее выражении в крови, в страдании, в погибели. Под его превосходным пером воскресает смелая защита Севастополя. Взяты только три момента, выхвачены только три картины из отчаянной, неравной борьбы, практически целый год не утихавшей и не умолкавшей под Севастополем. Но как много дают эти картины! Это не только великое художественное творенье, но и правдивый исторический документ, драгоценное для историка показание участника.

1-ый рассказ разговаривает о Севастополе в декабре 1854 года. Это был момент некоторого ослабления и замедления военных деяний, просвет меж кровавой битвой под Инкерманом и под Евпаторией. Но если могла несколько поотдохнуть и поправиться полевая российская армия, стоявшая в округах Севастополя, то город и его гарнизон не знали передышки и пренебрегали, что значит слово покой. Бойцы и матросы трудились под снегом и проливным дождиком, полуголодные, истерзанные.

Толстой рассказывает о матросе с оторванной ногой, которого несут на носилках, а он просит тормознуть, чтоб поглядеть на залп нашей батареи. Ничего, нас здесь двести человек на бастионе, денька на два еще нас хватит! Такие ответы давали бойцы и матросы, и никто из их при этом даже не подозревал, каким надобно быть мужественным, ненавидящим погибель человеком, чтоб так просто, смирно, деловито сказать о собственной своей завтрашней либо послезавтрашней неминуемой гибели! Кротко переносили ужасные увечья и смерть женщины, эти достойные собственных мужей подруги. Второй рассказ относится к маю 1855 года, а помечен этот рассказ уже 26 июня 1855 года. В мае произошла кровавая битва гарнизона против практически всей осаждающей город армии, желавшей во что бы то ни стало завладеть 3-мя передовыми укреплениями. Толстой не описывает этих кровавых майских .и июньских встреч, но читателю рассказа светло по всему, что совершенно не так давно, только что, произошли очень большие действия у осажденного города.

Толстой указывает, как используют бойцы короткое перемирие, чтоб убрать и захоронить убитых. Неужели недруги, только что в гневной рукопашной борьбе резавшие и коловшие друг друга, могут так дружественно собеседовать, с таковой лаской, так ласково и предупредительно относиться друг к другу? Но и тут, как и всюду, Толстой максимально чистосердечен и правдив, он свидетель, ему не надобно придумывать, домысливать, реальность намного богаче фантазии.

3-ий рассказ повествует о Севастополе в августе 1855 года. Это заключительный, самый ужасный месяц долгой осады, постоянных, жесточайших, деньком и ночью не утихающих бомбардировок, месяц падения Севастополя. Во время обеда близко от дома, в котором посиживали офицеры, упала бомба. Пол и стенки задрожали, как от землетрясения, и окна застлало пороховым дымом. Вы этого, я размышляю, в Петербурге не видали; а здесь нередко бывают такие сюрпризы, произнес батарейный командир. Поглядите, Вланг, где это лопнула. Писатель указывает героизм людей, привыкших к повседневным обстрелам. Живущих обыкновенной жизнью. Они не понимают себя героями, а исполняют собственный долг. Без громких фраз, ежедневно, эти прекрасные люди вершат историю, порой уходя в небытие. Толстой показывает, что только преимущество союзников Турции в военной технике и вещественных ресурсах на физическом уровне сломило безбоязненных российских героев.Разоблачая войну, писатель утверждает моральное величие и силу российских людей, храбро воспринявших отступление российской армии из Севастополя.

Новшество Л. Толстого в изображении войны, реализм, художественные плюсы Севастопольских рассказов снискали высшую оценку современников.

Некрасов писал: Достоинства повести высококлассные: меткая, необыкновенная наблюдательность, глубочайшее проникновение в сущность вещей и характеров, взыскательная, ни перед чем ие отходящая правда

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт