Какую роль (функцию) играет пейзаж в творении "Бежин луг"?
Какую роль (функцию) играет пейзаж в твореньи "Бежин луг"?
Задать свой вопросТургеневский пейзаж психологичен, он связан с переживаниями и видом персонажей рассказа, с их бытом.
Бежин луг рассказ-размышление о непонятых и непознанных явлениях в природе, о крестьянском мире, полном поэтических суеверий и поэзии, о людской жажде небывалого, удивительного, о невозможности жить в мире, где ничего не происходит.
Рассказ строится на изображении природы в разных ее проявлениях ясных, открытых и мистических, непонятных. Конструктивно их связывает и объединяет блуждание охотника по лесу. Внутренний сюжет этого творенья, сцепление его главных эпизодов строятся на самораскрытии природы в ее отношении к человеку. Пейзаж служит началом действия, присваивает напряженность повествованию и заключает его.
Лирический нрав рассказа подчеркивается тем, что повествование в нем ведется от личика рассказчика разумного человека, остроглазого художника, узкого психолога, близкого автору по собственному мироощущению.
В рассказе несколько оконченных картин, связанных меж собой общей мыслью, настроением и композиционной задачей:
1. Летний денек.
2. Постепенное приближение ночи (или рассказ о том, как заплутался охотник).
3. Мрак боролся со светом.
4. Праздничная краса ночи.
5. Утро.
1-ая картина представляет собой вступление. Тургенев описывает светлый, ясный, но не яркий летний денек с печатью какой-то трогательной кротости. Почему писатель избрал конкретно таковой денек? Тургеневу главно показать спокойствие, безмятежность жизни природы, пока ее не беспокоит возникновение человека. Но вот человек появился, и природа встречает его настороженно и даже недоброжелательно.
2-ая картина начало деянья. Сгущение мрака, постепенное нарастание тревожного настроения, все увеличивающаяся враждебность природы человеку усиливают чувство одиночества и беспомощности человека перед грозной, могущественной и непонятной силой природы. Не нечаянно эта картина сопровождается рассказом о ночных блужданиях охотника. Сомнения и колебания ложатся на душу человека. Природа только увеличивает их; исчезают реальные очертания предметов и вкупе с ними уверенность и ясность человеческой мысли.
Тургенев не нечаянно привел охотника к юношам после того, как тот испытал растерянность и слабость перед слепым хладнокровием природы. Ошибка в выборе пути принудила его пережить то состояние, в котором находятся мальчики перед непонятными им законами природы. Так, Тургенев показывает близость настроений мальчиков и наблюдающего за ними охотника. Смысл рассказов мальчишек ему теперь неподражаемо понятен, а источник их суеверий явен для читателя, который вместе с охотником пережил неясные, мрачные и беспокойные чувства.
Но вот наизловещий ночной сумрак отходит перед светом зажженного ребятами костра, появляются очертания окружающего: бугров, кустов, реки и совместно с ними к охотнику возвращается уверенность во власти человека над природой. Эта картина как бы символически изображает внутреннюю борьбу здравого смысла человека со стихией.
4-ая картина рисует успокоение, наступившее в душе охотника. Оно отдало ему возможность созерцать умиротворенную красоту российской летней ночи во всем ее загадочном великолепии. Только сейчас, сблизившись с людьми и освободившись от загадочной и недоброй власти природы, охотник подмечает, как великолепна ночь, его окружающая.
Чередование настроений в пейзаже Тургенева происходит по принципу музыкальной композиции: ясная, ясная мелодия сменяется беспокойными предчувствиями, потом борьба, столкновение полярных сил и, в конце концов, разрешение победа блага, успокоение, надежда.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.