Известие на тему: "И. А. Бунин личность и творчество".
Сообщение на тему: "И. А. Бунин личность и творчество".
Задать свой вопросВетлан Алексеевич Бунин (10 октября 1870, Воронеж 8 ноября 1953, Париж) российский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе. Будучи представителем обнищавшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь. В юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много путешествовал. Первым из размещенных творений Бунина стало стихотворение Над могилой С. Я. Надсона (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле. В 1903 году получил Пушкинскую премию за книжку Листопад и перевод Песни о Гайавате; в 1909 году был повторно удостоен этой заслуги за 3-й и 4-й тома Собрания сочинений. В 1909 году избран почётным академиком по разряду роскошной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. С 1920 года жил во Франции. Создатель романа Жизнь Арсеньева, повестей Суходол, Деревня, Митина любовь, рассказов Хозяин из Сан-Франциско, Лёгкое дыхание, Антоновские яблоки, дневниковых записей Проклятые деньки и иных творений. В 1933 году Иван Бунин стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за взыскательное мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы. Скончался в 1953 году, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Творенья Бунина были часто экранизированы. Образ писателя воплощён в кинофильме Алексея Учителя Ежедневник его супруги.
Бунин был дворянином по происхождению, но его образ жизни особенно в юности оказался сродни разночинскому. Рано покинув родительский дом (и до конца жизни не обретя собственного), он привык рассчитывать только на себя. В течение многих лет его пристанищем были съёмные углы, меблированные номера, гостиницы он жил то в Столичной, то в Лоскутной, то в деревне, то на квартирах у приятелей. В приватных беседах писатель сознавался, что с молодости его терзали противоречивые страсти. Поэтесса Ира Одоевцева подразумевала, что и невоздержный норов, и способность к смелым поступкам во многом определялись его наследственностью: нервность он получил не только от отца-пьяницы, но и от мученицы мамы. Люди, общавшиеся с Иваном Алексеевичем, направляли внимание на его необычно острое чутье, слух и зрение сам он называл свою сверхчувствительность нутряной. По словам Бунина, в юности он просто различал звёзды, которые иные люди могли осмотреть лишь с поддержкою сильных оптических приборов; благодаря отличному слуху мог за несколько вёрст от дома услышать звук приближающихся лошадиных колокольчиков. Настолько же обострёнными были и его искреннее зрение и слух.
Бунин, издавший несколько поэтических сборников и получивший за их две Пушкинские премии, длинное время имел в литературном сообществе репутацию старомодного пейзажиста. В годы его молодости русская поэзия отыскивала новые формы для самовыражения, и сторонник классики Бунин смотрелся ограниченным на фоне Брюсова, принесшего в лирику дыхание городских улиц, или ранешнего Блока с его неустроенными героями, внедряющимися в самую гущу жизни. Как писал в собственной рецензии Максимилиан Волошин, откликнувшийся на бунинский сборник Стихотворения (19031906, издательство Познание), Иван Алексеевич оказался в стороне от общего движения в области русского стиха. В то же время, по словам Волошина, с точки зрения живописи поэтические картины Бунина достигнули окончательных точек совершенства.
В лирике юного Бунина чувствуется воздействие Якова Полонского, Аполлона Майкова, Алексея Жемчужникова и Афанасия Фета. Критик Константин Медведский при анализе творений лауреатов Пушкинской премии за 1903 год привёл несколько цитат из бунинского сборника Листопад, в которых обнаруживается школа Фета, речь, в частности, идёт о таких строчках: Буянит полая вода, / Шумит и глухо, и протяжно. / Грачей пролётные стада / Вопят и забавно, и главно. Не считая того, современники Ивана Алексеевича связывали его поэтические зарисовки с пейзажами из прозаических творений Тургенева и Чехова. В первых десятилетиях XX века критики желали Бунину прытче избавиться от перепевов и выйти на самостоятельную дорогу в поэзии.
Дебют Бунина как прозаика состоялся в 1893 году, когда в петербургском журнальчике Русское достояние был написан его рассказ Деревенский набросок, позднее получивший иное название Танька. Редактор Российского богатства Николай Михайловский после знакомства с рукописью написал двадцатитрёхлетнему творцу, что со временем из него выйдет великий писатель. В следующие годы в различных изданиях были опубликованы его рассказы Кастрюк, На край света, Антоновские яблоки, Маленький роман и иные. Критики проявляли к творчеству юного Бунина сдержанный энтузиазм, упоминали про поэтические краски, присутствующие в его прозе, но до поры до медли ни одно из сочинений Ивана Алексеевича не воспринималось в литературном обществе как великое событие. По замечанию Корнея Чуковского, его ранешным полуэлегиям, полуновеллам не хватало железа и камня.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.