Золотий жук переказ

Золотий жук переказ

Задать свой вопрос
2 ответа

1843

Короткое содержание повести

читается за 6 минут, оригинал 1,5 ч

Потомка древнего аристократического рода Уильяма Леграна преследуют беды, он теряет все своё богатство и впадает в нужду. Чтобы избежать шуток и унижений, Легран покидает Новый Орлеан, город собственных предков, и поселяется на пустынном островке поблизости атлантического побережья. В зарослях миртовой рощи Легран сооружает для себя хижину, где и обитает со ветхим слугой-негром Юпитером и громадным ньюфаундлендом. Отшельничество Уильяма украшают книжки и прогулки по берегу моря, во время которых он удовлетворяет свою страсть энтомолога: его коллекции насекомых позавидовал бы не один натуралист.

Рассказчик частенько посещает собственного друга в его скромном жилище. В один из таких приходов Легран и негр наперерыв говорят о заключительной добыче золотом жуке, которого им удалось на днях словить. Расспрашивая о подробностях, Рассказчик замечает, что Легран воспринимает эту находку как счастливое предзнаменование его не покидает мысль о внезапном и быстром богатстве. Юпитер волнуется, не заболел ли владелец: по его словам, Легран все время что-то считает и навечно пропадает из дома.

Через какое-то время Рассказчик получает от Леграна записку с просьбой посетить его по некоему важному делу. Лихорадочный тон записки принуждает Рассказчика поторопиться, и он в тот же денек оказывается у друга. Легран ждёт его с видимым нетерпением и сильно стиснув руку компаньона, заявляет, что словленный не так давно жук оказался из незапятнанного золота. Рассказчик недоумевает: жук вправду хорош это неведомый дотоле науке экземпляр, но при чем здесь золото? Легран предлагает всем здесь же отправиться в путь на континент, в горы в конце экспедиции они усвоют, что он имеет в виду. Поход займёт не так уж много медли, уверяет Легран: к заходу солнца они возвратятся.

Около четырёх часов компания отчаливает в путь. Юпитер несёт косу и лопату, Легран жука, привязанного к концу шнура. Рассказчик, видя в этом явное подтверждение безумия друга, с трудом удерживается от слез. Дойдя до мыса, они садятся в ялик и переправляются на континент; там, взобравшись на высочайший берег, идут около двух часов по пустынному, поросшему ежевикой плато, пока вдалеке не показывается тюльпановое дерево необыкновенной высоты. Юпитер выкашивает к дереву дорожку, а потом поднимается на него, прихватив с собой по указу Леграна жука. Надобно ли говорить, что и слуге, и другу такое указанье кажется бредом безумного.

Сверху доносится перепуганный крик негра: он увидел прибитый к суку череп. Это извещенье приводит Леграна в непонятный экстаз, и он отдаёт ещё одно, не менее странноватое указанье пропустить жука через левую глазницу черепа. Юпитер, не желая противоречить утратившему рассудок владельцу, исполняет и это. Забив колышек точно там, куда опустился жук, Легран начинает в этом месте копать; друг приобщается к нему, размышляя, что Легран заразился обыкновенной на Юге манией кладокопательства. Он, но, решает и далее не возражать безумцу и принять роль в поисках клада, чтоб приятным образом убедить фантазёра в беспочвенности его умысла.

Они трудятся уже часа полтора, когда их прерывает отчаянный лай ньюфаундленда. Пёс рвётся в яму, а спрыгнув туда, мигом отрывает два человечьих скелета. Два удара лопатой и компаньоны видят несколько золотых монет и торчащее из земли стальное кольцо. Работа после этого идёт прытче, и вскоре становится понятно, что кольцо прикреплено к крышке великолепно сохранившегося древесного сундука. В сундуке, который дрожащими руками открывают кладоискатели, находится настоящее сокровище груды золота и драгоценных камешков.

Оборотный путь с тяжёлым сундуком был нелёгким. Когда товарищи уже дома пристально осматривают и сортируют сокровища, то по самой застенчивой оценке содержимое сундука тащит на полтора миллиона долларов. В конце концов, видя, что Друг сгорает от любопытства, Легран принимается за рассказ...

Когда Легран словил жука, тот его укусил. Неподалёку из песка торчит какая-то бумажка, и Юпитер, подобрав её, передаёт владельцу, который заворачивает в неё жука. Дома Легран направляет внимание на то, что отысканная бумага это пергамент, а когда под воздействием тепла на нем проступает изображение черепа, прогревает его дальше. Вскоре рядом с черепом появляется изображение козлёнка. После этого у Леграна уже не остаётся колебаний в том, что клад закопал известный пират Кидд (кид козлёнок по-английски). Он не раз слышал предания о кладах, зарытых Киддом и его сообщниками на атлантическом побережье. Легран продолжает нагревать пергамент, пока на нем не выступают числа пиратский шифр, который после длинной умственной работы Леграну удаётся разгадать.

Человек, от лица которого Эдгар По ведёт повествование Золотого жука (в последующем Рассказчик), знавал некоего Вильяма Леграна. Легран некогда был богат, но потом разорился и стал жить на Сэлливановом острове, у берегов Южной Каролины. Он обитал там в сооружённой им самим хижине, совместно со старым негром Юпитером. Юпитер некогда был семейным рабом, позже получил свободную, но даже и после этого не прекратил ухаживать за былым хозяином. Легран был человеком недюжинных способностей, имел много книжек и богатейшую коллекцию насекомых.

В один октябрьский денек 18.. года Рассказчик посетил жилище Леграна. Возбуждённый владелец поведал ему, как только что словил неизвестного науке жука. По цвету этот жук был золотым, по весу очень тяжёлым как словно он и правда изготовленным из золота. На спине золотой жук имел три пятнышка.

По пути домой Легран на время отдал жука одному офицеру из примыкающего форта, а для Рассказчика решил нарисовать его. Не найдя в столе бумаги для рисунка, Легран изобразил жука на каком-то грязном клоке, вынутом из жилетного кармашка. Чуть он передал набросок Рассказчику, как в дом забежал пёс Леграна. Зная гостя, он стал ласкаться к нему. Рассказчик дружественно погладил собаку.

Осмотрев набросок Леграна, гость поразился сходству золотого жука с черепом. Три пятнышка на спине насекомого находились как раз в тех местах, где у черепа глазницы и оскал. Да и форма жука весьма напоминала мёртвую голову. Рассказчик направил на это внимание Леграна. Тот опешил, брал рисунок в руки и вдруг пришёл в сильное волнение: стал пересаживаться с место на место, поворачивая бумагу так и этак. Под конец он упрятал рисунок в бюро и закрыл ящик на ключ.

Через месяц негр Юпитер приехал к Рассказчику в соседний город Чарльстон и сказал, что его владелец нездоров. Когда они вдвоём нашли золотого жука, тот укусил Леграна. В этом Юпитер и лицезрел причину хвори. Сам он избежал укуса потому, что поднял валявшийся на земле клочок бумаги и завернул жука в него. Легран же сейчас целыми деньками посиживает дома, пишет какие-то дивные числа, а во сне непрерывно разговаривает о золоте. Юпитер передал и записку от Леграна, где тот просил Рассказчика приехать к нему сегодня же вечером по делу большой значимости.

Заинтригованный Рассказчик отправился к другу вместе с Юпитером. Негр вёз с собой две лопаты и косу, приобретенные в городке по поручению владельца.

Легран встретил их в большом возбуждении. Он не расставался с привязанным на конец шнурка засушенным золотым жуком и повторял странноватые слова о том, что жук вернёт ему утраченное ранее достояние. Гость сначала тоже счёл Леграна нездоровым, но убедился в неимении у него лихорадки. Легран объявил, что сейчас вечером они с Юпитером идут на главную прогулку в горы, и пригласил Рассказчика участвовать в ней.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт