Есенин " Нивы сжаты, рощи голы" Какие художественные средства употребляет создатель

Есенин " Нивы сжаты, рощи голы" Какие художественные средства употребляет создатель , творя образ засыпающей природы? ЛЮДИ Безотлагательно!!!!

Задать свой вопрос
1 ответ

В стихотворении, как и во многих лирических произведениях, изображается картина природы. Но ведь это не просто осенний этюд. Поэт написал это стихотворение, чтоб открыть нам свои заветные мысли. Обратите внимание на две 1-ые строчки. Представьте нарисованную поэтом картину поздней озари? Она вызывает унылое, печальное, тоскливое настроение. При этом вы, окончательно, вспомнили собственные чувства, когда оказывались в осеннем лесу, в поле.

Все существительные здесь употреблены в прямом значении, поэт просто перечисляет то, что видит: нивы, рощи, река, туман, сырость, и все эти слова общеупотребительные, непоэтичные. Два простых малораспространенных предложения, построенных идиентично, в первой строке и неполное во 2-ой строке совместно с непоэтичными словами создают приземленную интонацию. И вы, следуя за автором, ощущаете то же, что и он, все вокруг буднично, серо и печально. Но вот в третьей и четвертой строках возникает сопоставление, выраженное творительным падежом существительного, солнце уподобляется колесу, которое скатилось за горы, появляются эпитеты: горы сини, солнце тихое. И синтаксис стал другим: предложение становится всераспространенным и разворачивается на две строчки. Это делает иную интонацию более безмятежную, плавную. К тому же картина обретает краски, вы видите голубые горы и красное солнце в осеннем пейзаже проступает своеобразная краса, и настроение начинает изменяться.

Читаем вторую строфу. Дорога жива, она спит, ей примечталось на явление природы переносятся чувства, свойственные человеку, а вы, окончательно, понимаете, что этот художественный прием именуется олицетворением. Природа испытывает те же чувства, что и мы: ей печально, она грезит о приходе седой зимы (эпитет метафорический, основанный на сходстве белого снега и седины, творящий зрительный и чувственно окрашенный образ), а означает, жизнь не стоит на месте, и создается предощущение недалёких перемен, о которых мы грезим совместно с природой. Изменяется и синтаксис: второе предложение соединено с первым поочередной связью (а не перечислительной параллельной, как в первой строфе) и занимает уже три строки, от этого интонация становится более плавной. И состояние унылой безнадежности отходит, уходит А дальше картина магическим образом меняется. Уже не только будущее сулит перемены, само истинное становится другим. Отметим синонимы: были рощи голы стала чаща гулкая. Почувствуем, как те же самые предметы темные деревья, сбросившие листву, приобрели совсем иную чувственную окрашенность. Было унылые туман и сырость, стало просто в тумане, но какой магической сокровенной окуталась сейчас чаща! В таком тумане может привидеться вообще нечто умопомрачительное: словно рыжеватый месяц жеребенком запрягался в наши сани. Здесь и внезапный эпитет, и сопоставление, и олицетворение и вы ощущаете, какой близкой, прямо-таки родной вам стала природа: рыжеватый месяц схож на знакомого рыжего жеребенка это теснее не что-то чуждое, дальнее, а свое, обыкновенное для деревенского быта. К тому же картина воспринимается как единичное целое благодаря построению предложения оно заняло теперь всю строфу. И конец стихотворения рождает совсем иные эмоции, чем его начало. Так Есенин помогает узреть красу в некрасивой картине поздней озари. Магической силой искусства слова он преобразил печальные нагие рощи в великолепные гулкие чащи, досадные туман и сырость в таинственную дымку. Вы словно поглядели ввысь и через туман узрели ясный рыжеватый месяц и ощутили, что мир полон

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт