Сопоставить образ Пугачёва в фольклорах и твореньях от разных творцов (Пушкина,

Сравнить образ Пугачёва в фольклорах и произведениях от разных творцов (Пушкина, Есенина и т.д)

Задать свой вопрос
1 ответ

Жанры творений о Пугачеве Пушкина и Есенина

Два великих поэта, Пушкин и Есенин, каждый в свое время взялись за задачку освящения пугачевского восстания. Казалось бы, взгляд на одни и те же события обязан быть схож, но у их вышло много различий. Пушкин использовал образ Пугачева в твореньи "Капитанская дочка". Оно является историческим романом, т.е. в книжке описывается конкретная историческая эра. Создатель со стороны следит за развитием деяний. Есенин избрал для собственного повествования жанр драматической поэмы. Он глубоко ощущал дух того восстания и личность Пугачева, восхищался им. Образ Пугачева в творениях Пушкина и Есенина обретает разницу теснее с жанров произведений, желая оба изучали практически одни исторические свидетельства.

Пугачев в творении Пушкина

Пугачев в "Капитанской дочке" Пушкина стает больше схожим на вождя стаи злодеев, ежели на управляющего восстания. Он желает быть схожим на Гришку Отрепьева, ожесточенного авантюриста. Готов убивать безвинных людей, которые встают на его пути. Он полностью понимает, что восстание обречено на поражение, и от этого ведет себя как загнанный зверь. Тем не наименее даже Пушкин не может отрицать, что в Пугачеве есть благородство и доброта. Так, например, он не сумел причинить ущерба Гриневу, который единожды посодействовал фавориту восстания. Это зрелый, бывалый человек, которого люди готовы слушать и за которым готовы идти. Именно многогранность вида присваивает жизнь герою. Таким увидел Пушкин Пугачева, изучая исторические документы.  

Пугачев в твореньи Есенина

Есенин также изучал именно исторические документы, но его Пугачев получился куда более привлекателен. Есенин наделяет собственного героя таковой чертой, как мечтательность, Пугачев очень желает в казахские степи на волю. Лидер восстания у стихотворца теперь теснее обладает романтичной душой. Он очень добр и прощает даже своих приятелей-предателей, которые его и выдают властям. Слегка портит образ у Есенина пугачевская самоуверенность. Он считает, что ему все и всегда рады. Также в поэме говорится, что люди обожают его за буйство, но, явно, оно справедливо, по другому все просто опасались бы его.  

Сопоставление образа Пугачева в произведениях Пушкина и Есенина

Образ Пугачева в произведениях Пушкина и Есенина похож в неких чертах нрава. Так, общими у них выступают безжалостность к виноватым и неповинным, а также время от времени проявляющаяся доброта. Оба стихотворца обретают, что Пугачев является сильной, неординарной персоною, однако у Есенина он выступает практически гением. Творцы наделяют Пугачева даром предвидения, герой точно знает, что его пробы сделать восстание и высвободить фермеров провалятся. Отметим, что образ Пугачева в творениях Пушкина и Есенина имеет и достаточно сильные отличия. Самое основное из них содержится в понимании роли восстания Пугачева. Пушкин не понимал и считал, что это лишь единичный случай, что восстание не могло закончиться по-иному. Есенин же лицезрел в Пугачеве всех россиян, крестьянство и чувствовал родство с ними, это было конкретно народное восстание. Не зря автор так много обрисовывает природу, как будто объединяет восстание и Пугачева с ней. У Есенина он наделен поэтической душой, в то время как у Пушкина он просто умный, но не очень глубокий человек.  

Предпосылки таких различных мнений

Существует несколько причин, почему образ Пугачева в произведениях Пушкина и Есенина вышел по-различному. Во-первых, Пушкин принадлежал к высокому, дворянскому сословию. Он глядел на это восстание как на опасность, на ошибку со стороны негодующих и не разумел, с какой целью это было изготовлено. Он так и именует этот мятеж - "нелепый и нещадный". Есенин же вырос в деревне, посреди фермеров, потому можно сказать, что он из низшего сословия, из которого и происходили восставшие. Конкретно поэтому ему недалеки и понятны и цель, и средства. Это и разъясняет, почему таким нехорошим вышел образ Пугачева в твореньях Пушкина, а у Есенина он гораздо более приятен. Во-вторых, великие поэты жили с различием в 100 лет. За это время поменялась политическая ситуация, произошла отмена крепостного права и королевской власти. В это время шел пересмотр всех исторических событий, в том числе и о восстании Пугачева. Его дело возвеличивалось и воспевалось, создавалось множество произведений на эту тему.  

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт