Извещение на тему: Образ Родины в лирике и прозе 20 века

Известие на тему: Образ Родины в лирике и прозе 20 века

Задать свой вопрос
1 ответ

О Родине люди слагают пафосные стихи, гимны и величальные песни. Либо ординарными, ежедневными, но искренними словами, идущими от самого сердца, говорят о своей любви к ней. Я не знаю никого, кто не любит собственный край, собственный уголок земли, свою родину. И пусть не каждый может высказать эту любовь высочайшим стилем для того поэты и творят свои стихотворения, чтобы всякий, кто носит любовь к Отечеству в своем сердечко, мог сказать о самом заветном поэтическим слогом.

Темы любви к Отчизне касались стихотворцы во все времена. Не исключение и российские поэты 19-20 века. Они воспевали бескрайние просторы, городка и деревни, моря и реки, красоту и мощь народа собственной страны Рф.

Тема отчизны всегда тревожила поэта Андрея Белоснежного. Он говорил: обожать Россию характерно русскому человеку".

А. Белоснежный живописал Россию и российский люд в собственных стихах неясными красками. Он лицезрел беспросветное и бедное существование обычного народа. В неких стихах преобладает чувство унынья:

Фатальная страна, ледяная,

Окаянная стальной долей

Мама-Наша родина, о отчизна злая,

Кто же так подшутил над тобой?

Эти строчки написаны в 1908 году. Поэт задает этот роковой вопрос, но не обретает на него ответа. И тогда у него появляются иные стихи:

Исчезни в место, исчезни, Наша родина, Наша родина моя!

А. Белый носил в себе невыносимое чувство разлада с чувством Отчизны, но невзирая на все свои сомнения, он лицезрел возможность для разрешения духовного кризиса. И когда в преддверии революционных событий его мечта начала исполняться, он был готов всего себя принести в жертву Родине:

И ты, огневая стихия,

Безумствуй, сжигая меня,

Россия, Наша родина, Наша родина

Мессия грядущего денька!

При всей неоднозначности собственного мироощущения, при его разномыслиях с политикой, А. Белоснежный никогда не уходил от восприятия Рф как прекрасного вида.

Сергей Александрович Есенин поэт, у которого простота слога сочетается с глубиной идеи, мастер российского пейзажа, певец Руси фермерской. Он пишет о том, как радуясь, буйствуя и маясь, превосходно живется на Руси. В его изображении Россия это поля, березы, крестьяне, их песни, избы, застенчивые милые девушки и добрые молодцы. Русь это печаль и слезы матерей, тяжкий труд и сладостный отдых. Вот как в этих стихах:

Я люблю тебя, родина кроткая!

А за что разгадать не могу.

Весела твоя радость краткая

С звучной песней весной на лугу.

...

Ой ты, Русь моя, милая отчизна,

Сладостный отдых в шелку купырей.

Александр Блок поэт-символист разговаривает о своей Рф, как о степной кобылице. Он анализирует в масштабном творении На поле Куликовом многолетнюю историю Руси. О, Русь моя! Жена моя! До боли нам ясен длинный путь!. В этих словах читается искренняя боль поэта, для которого Русь супруга, Русь нищая, бедная, бесценная.

Когда-то Блок увидел, что все его стихи написаны о Отчизне. На позднем шаге собственного творчества, в зрелом возрасте, в расцвете своего таланта он пишет цикл стихов под названием Отчизна. Главный мотив этого цикла дороги, пути, которыми движется Наша родина со времен седоватый древности. Поэт указывает Русь таковой, какой он сам её лицезреет, - многозначной и величавой в собственной необозримой широте.

Идут века, шумит война,

Встает мятеж, горят деревни.

А ты все та ж, моя страна,

В красоте заплаканной и старой.

В письме Блока к Мережковскому читаем о том, как сам поэт принимал Россию: Родина - древнее, безгранично древнее существо, большое, поэтому неуклюжее, и самому ему не счесть никогда собственных сил, собственных мускул, собственных возможностей, так они рассеяны по матушке-земле".

Поэт Константин Симонов написал стихотворение Отчизна в 1941 году. В нем он пишет о большой, бескрайней и могущественной Рф, которая противопоставлена тому краю земли, который можно увидеть своими очами:

Клочок земли, припавший к трем березам,

Далекую дорогу за леском,

Речонку со скрипучим перевозом,

Песочный берег с низким ивняком.

В тяжелую для собственной Отчизны годину, в военное лихолетье поэт призывает каждого сберечь ее, защитить в тылу и на фронте свою большую и малую Родину.

Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,

Да, можно голодовать и холодать,

Идти на смерть... Но эти три березы

При жизни никому нельзя отдать.

Родная земля, родные березы вот ради чего надобно биться до заключительной гранаты, вот что нельзя дать никому, а надобно сохранить даже ценой собственной жизни.

В заключение хочу сказать, что поэты 19-20 веков ощущали Отчизну, как свой организм, ощущали себя единым целым с родной землей. Чем больше чувствуешь связь с отчизной, тем реальнее и охотнее представляешь ее для себя как живой организм, - говорил теснее упоминаемый мною Александр Александрович Блок. Они воспринимали недалеко к сердечку ее радости и горести, жили её заботами и интересами, Отчизне они посвящали собственный поэтический дар и талант. Поэтому что не греет солнце на чужбине и горек чужой хлеб. И даже тогда,

Когда во всей планетке

Пройдет вражда племен,

Пропадет ложь и грусть,

Я буду воспевать

Всем созданием в поэте

Шестую часть земли

С названьем коротким Русь.

Есенин С. А.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт