Наикрупнейший российский писатель И.А. Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже, в родовитой, но обедневшей дворянской семье. Его детство и ранешняя молодость прошли на хуторе Бутырки и в селе Озерки Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Становлянский район). До 11 лет он воспитывался дома, в 1881 году поступил в Елецкую мужскую гимназию, которую не закончил по хвори. С 1885 года занимался дома в Озерках под руководством старшего брата Юлия, который посодействовал развиться его таланту. В 1887 году в печати появилось 1-ое стихотворение И.А. Бунина, а с 1888 года он начал печататься часто. Семья страдала, и 18-летний Иван Бунин уехал в Орел, где устроился корректором в редакцию Орловского вестника. Здесь в 1891 году вышла его 1-ая книжка Стихотворения 1887-1891 гг.. Тут он вступил в штатский брак с сотрудницей газеты, уроженкой Ельца Варварой Пащенко, вопреки желанию ее отца. С ней он переехал в Полтаву (1892), работал библиотекарем, потом статистиком. Имя Бунина стало все почаще появляться в журнальчиках и завлекать внимание критиков. Тяжело пережив расставание с В. Пащенко, в 1899 году он вступил в брак с А.Н. Цакни, дочерью революционера-народника, обеспеченного одесского грека Н.П. Цакни. Брак был недолговременным, единственный ребёнок умер в 5-летнем возрасте (1905). С 1906 года И.А. Бунин жил в гражданском браке с В.Н. Муромцевой, племянницей С.А. Муромцева, председателя Гос думы 1-го созыва.
К концу 90-х годов дарование писателя достигнуло зрелости. В издательстве Знание вышла книга его рассказов, затем несколько стихотворных сборников. Три раза ему присуждалась Пушкинская премия Петербургской академии наук (1903, 1909, 1915). В 1909 году он был избран почётным академиком академии наук по уровню роскошной словесности. Появление в печати повестей Деревня (1910) и Суходол (1911) принесло ему особенно широкую знаменитость.
В начале XX века И.А. Бунин много странствовал, был в Египте, Сирии, Северной Африке. После Октябрьской революции он жил в Одессе, водил ежедневник Проклятые дни, отчасти утерянный, поражающий страстным неприятием революционных перемен. В начале 1920 года писатель покинул Россию, жил во Франции. Тут он сотрудничал с русскими эмигрантскими организациями, выступал с лекциями, печатал публицистические статьи. Художественные творения И.А. Бунина этих лет считаются верхушкой его творчества: автобиографический роман Жизнь Арсеньева, повесть Митина любовь, цикл рассказов Темные аллейки. В 1933 году И.А. Бунину была присуждена Нобелевская премия по литературе. Погиб И.А. Бунин 8 ноября 1953 года в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
В Липецкой области имя И.А. Бунина носят одна из библиотек и улица в г. Липецке, а также Елецкий муниципальный институт (ЕГУ). Учеными ЕГУ разработана программа создания Государственного парка Бунинская Наша родина, проводятся Бунинские чтения, с 2010 года организуется каждогодний фестиваль Антоновские яблоки. В Ельце действует литературно-мемориальный музей писателя. Реконструируется усадьба Буниных в Озерках. На месте усадьбы в Бутырках построена памятная стела (1990, скульптор А. Вагнер). В Ельце установлены два монумента писателю работы Ю. Гришко и монумент Гимназист Иван Бунин работы Н. Кравченко (1995). В с. Становое Аллейку культуры скрашивает бюст И.А. Бунина (архитектор Н. Кравченко).
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.