Писарев считал бесплодным в критериях нужды и невежества тратить силы сообщества на развитие живописи, музыки и т. д. Писарев при этом выступает до этого всего против рвения господствующих классов перевоплотить эти искусства в "барскую потеху", в "источник незапятнанного удовольствия". Его возмущают те возмутительные контрасты, когда на фоне нищеты, закабаления и невежества масс являются пышноватые дворцы, художественные академии, возделывающие искусство, оторванное от жизни, от народа, удовлетворяющие прихотям эксплуататорских классов.
В этом сила нападок Писарева на современную ему буржуазно-дворянскую живопись, музыку, театр и т. д. Но, увлекаясь, он готов вообщем отказаться от поддержки этих
В 1865 году Писарев опубликовал две статьи, объединенные под общим заглавием: "Пушкин и Белинский". Эти две статьи Писарева дают резко полемическую, тенденциозную оценку творчества стихотворца. Появление их в "Русском слове" не было неожиданностью. Для литературной критики "Российского слова" отличительно в эти годы рвение подвергнуть конструктивной переоценке творчество Пушкина и Лермонтова. В 1864 году молодой критик журнала В. А. Зайцев выступил с рецензией, в которой нигилистически расценивал поэзию Лермонтова как порождение легкомысленного дворянского скепсиса, как одно из явлений "незапятнанного искусства".
В статье "Реалисты" Писарев мимоходом солидаризировался с таковой оценкой Лермонтова и уведомлял своих читателей, что он скоро даст развернутую переоценку творчества Пушкина с точки зрения "реальной критики".
Статьи Писарева о Пушкине вызвали при своем появлении шумный отклик. Одних они привлекали своими феноминальными и прямолинейными выводами, иных отталкивали как глумление над творчеством большого стихотворца. Было бы, окончательно, абсолютно ошибочно отнестись к ним как к обыденным литературно-критическим статьям.
Резко полемический их нрав, подчеркнуто неисторический подход к творчеству Пушкина, попытка подойти к Онегину и к другим героям Пушкина с меркой Базарова - разговаривают о другом. Статьи были задуманы как более сильный выпад против "эстетики", то есть "чистого искусства", как один из актов пропаганды "реального направления". Писарев посмотрел на Пушкина как на "кумир предыдущих поколений". Свергнуть этот "кумир" значило для Писарева - ослабить воздействие "незапятанной поэзии" на молодежь и привлечь ее на путь "реализма".
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.