какие черты гринева проявляется навоенном совете у Пугачева

Какие черты гринева проявляется навоенном совете у Пугачева

Задать свой вопрос
1 ответ

   Эпизод начинается приходом Гринева в комендантский дом, где происходит военный совет Пугачева и его наиблежайшего окружения. Все эти люди посиживают за накрытым столом, разгоряченные вином, с красноватыми мордами и сияющими глазами. Гринева удивило то, что тут не соблюдалось никакой субординации. Все участвовали в общем разговоре, свободно высказывали свое сужденье и не выказывали особого предпочтения императору: Каждый хвастал, предлагал свои сужденья и свободно оспоривал Пугачева. Да и тот сидел, расслабленно слушая своих друзей и давая слово каждому.  

   Пугачевцы обговаривали очень суровый вопрос поход на Оренбург, его осаду. Это очень суровое решение было принято быстро и решительно. Но по тому, что сходу после Пугачев попросил затянуть его любимую песню, было понятно, что печальные мысли побеждают правителя. Казаки напевали Не шуми, мати зеленоватая дубровушка, в которой звучит предчувствие катастрофической участи всего пугачевского восстания и самого Пугачева.  

   Далее правитель и Гринев остаются наедине. Пугачев впрямую спрашивает Гринева, признает ли тот его господином-императором. Герой оказался в трудном положении. Он не может признать Пугачева Петром Федоровичем, поэтому что давал присягу императрице. Но Гринев не может прямо сказать об этом лжеимператору, поэтому что это угрожает ему гибелью. Герой колеблется. Но, в итоге, разговаривает, что не может признать его царем: Бог тебя знает; но кто бы ты ни был, ты шутишь страшную шуточку.  

   Пугачев признает в Гриневе благородного противника. Он проникся уважением к этому человеку за его смелость, правдивость и чувство собственного плюсы. Гринев правдиво произнес бунтарю, что не может ни служить ему, ни обещать не служить против него. Ведь клятва, данная государыне, для Гринева священна.  

   Герой увидел, что Пугачева поразила искренность героя. Он просто отпускает его, не потребовав ничего взамен: Наказывать так наказывать, миловать так миловать. Ступай для себя на все четыре стороны и делай что желаешь.  

   Данный эпизод раскрывает не только нрав Гринева, его правдивость, благородство, верность долгу и собственному слову. Тут проявляется и Пугачев, не как разбойник и тиран, а как сильный человек с душой нараспашку, способный оценить положительные качества человека, даже если это его соперник. Пугачев показан Пушкиным благородным и разумным, способным на решительный шаг, но и разумеющим всю серьезность собственного положения.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт