Анализ стихотворения "Женщина пела в церковном хоре"

Анализ стихотворения "Женщина напевала в церковном хоре"

Задать свой вопрос
1 ответ

Александр Блок в своем творчестве придерживался традиций символизма, однако его ранние стихи носили ясно выраженные революционный и патриотический нрав. Поэт вырос в образованной семье с передовыми взорами и с самого юношества разумел, что мир устроен несправедливо. Идея равенства людей стала священной мечтой Блока, и с присущим молодости максимализмом поэт возделывал ее в собственных твореньях, еще не осознавая того обычного факта, что смена власти это погибель, страдания и боль 10-ов тыщ людей, ценой жизни которых и достигается революция.

Первое отрезвление пришло к стихотворцу в 1905 году, когда по всей Рф прокатилась волна восстаний рабочих и фермеров, жестоких, кровавых и бесчеловечных. Конкретно тогда Александр Блок стал задаваться вопросом о том, стоит ли даже самая благая и здоровая идея того, чтобы жертвовать ради нее человеческими жизнями. Конкретно в этот период стихотворцем было сотворено очень тревожащее и трогательное стихотворение Женщина пела в церковном хоре, в котором создатель попробовал показать всю бесперспективность силовых способов захвата власти, которые манят за собой только погибель и разрушения.

Следует отметить, что летом 1905 года Россия была окутана самой истинней революционной агонией. Практически назревала штатская война, когда люди озверели теснее так, что готовы были убивать своих сограждан только за то, что те придерживаются иных политических взоров. В русских храмах постоянно шли службы во спасение Отечества, и на одной из них, судя по всему, побывал Александр Блок.

Самым ясным впечатлением, которое вынес из посещения храма поэт, стало пение девушки в церковном хоре, чей глас, летящий в купол, даровал надежду всем, кто находился рядом. Девушка напевала о кораблях, ушедших в море и обо всех усталых в чужом краю. За этими расплывчатыми и завуалированными определениями явно угадываются образы обычных русских фермеров и рабочих, которые принуждены отстаивать свои интересы с орудием в руках. О том, какое будущее ждет страну, в тот момент не знал никто. Но массовые митинги и демонстрации, которые жестоко подавлялись властью, вселяли в обычных обывателей настоящий кошмар. Мир, таковой обыкновенный, обустроенный и надежный, готовы был упасть в одно мгновение, погребя под своими осколками тыщи ни в чем не повинных людей. Потому в песне девицы из церковного хора многие услышали обещание того, что удовлетворенность будет, и люди, выступившие в охрану собственных прав, сложат орудие. Конфликт между управляющей элитой и низшими сословиями будет урегулирован, и жизнь войдет в привычное, спокойное русло.

Однако Александр Блок понимает, что прошлого теснее не вернуть, и революция 1905 года является своеобразной генеральной репетицией перед кровавой и беспощадной бойней, которая неминуема когда обычным людям нечего утрачивать, не считая своей жизни. Потому создатель убежден, что не стоит радовать себя несбыточными надеждами и веровать басни о ясном будущем, которое невозможно выстроить на костях убитых. Поэтому поэт кончает свое стихотворение пугающей и лишающей надежды строкой у Королевских Врат, причастный Тайнам, рыдал ребенок о том, что никто не придет вспять.

Конкретно после неудавшейся революции 1905 года, сопровождавшейся еврейскими погромами, во время которых погибли 10-ки тыщ человек, Александр Блок отказался от собственных мыслях о смене власти насильным методом. Поэт хорошо представлял для себя, во что выльется сходственный переворот, и пробовал предостеречь от него сообщество. Но эти литературные попытки не увенчались успехом, и тогда Блок стопроцентно отказался от революционных стихов, посвятив себя символизму.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт