ежедневник Робинзоно Крузо дозволяет читателю...

Ежедневник Робинзоно Крузо дозволяет читателю...

Задать свой вопрос
1 ответ

Но далековато не многие знают, что в романе Дефо Робинзон изображен глубоко верующим человеком, который, пережив выпавшие на его долю тесты, приходит к смиренному пониманию, что все тяготы и лишения ниспосланы ему Всевышним для исправления и спасения души. Как полагают английские исследователи, в фамилии основного героя Крузо (Crusoe) зашифровано латинское слово крест (crux).

_________________________

Повседневно читал я Священное Писание и применял к себе звучащие в нем слова успокоения.

Однажды днем в подавленном настроении я раскрыл Библию и прочитал: Я никогда тебя не оставлю и не покину тебя. Я сходу понял, что слова эти обращены ко мне по другому для чего бы попались они мне на глаза именно в тот момент, когда я оплакивал свое положение положение человека, позабытого Богом и людьми? А раз так, сказал я себе, раз Господь не покинет меня, то стоит ли тужить пусть даже весь мир покинет меня?

С другой стороны, если бы даже весь мир был у ног моих, но я лишился бы помощи и благословения Господня не явно ли, что вторая потеря была бы во 100 крат страшнее?

Из дневника Робинзона Крузо.

_________________________

Конкретно вера в Господа и труд дозволяет Робинзону Крузо не только выжить, но и не одичать, не впасть в сумасшествие, сохранить человечий вид.

Есть такие люди, которые еще не слышали о Робинзоне Крузо. А ведь британский писатель Даниель Дефо обрисовал историю, которая была на самом деле.

___________________________

Из дневника Робинзона Крузо

Мало кто знает!

Мало кто знает, что первый в мире роман был евангелизационным. Вам ничего не говорит имя Робинзон Крузо? Как, вы спрашиваете, при чем тут евангелизация? И какое отношение к ней имеет история про необитаемый остров? Надо сказать, что отношение самое прямое.

К великому раскаянью, историю Робинзона мы знаем в главном из советских переводов либо пересказов этой книжки. Природно, коммунистические переводчики-цензоры жестоко вырезали всю христианскую сердцевину книжки.

Дело в том, что "Жизнь, небывалые и дивные приключения Робинзона Крузо" литературоведы нарекают первым в истории литературы современным романом. Книжка, вышедшая в 1719 году, была не только приключенческой, но и глубоко христианской. Она несла своим чтецам светлый евангелизационный посыл.

Вся история начинается с непослушания юного Робинзона, который поднял мятеж и против родного отца, и против собственного Отца Небесного. Позже, попав на корабле в шторм, он обещает Господу "возвратиться в родительский дом с покаянием, как блудный сын". Но, спасшись от погибели, "при подмоги пьянства и весёлой компании одерживает полную победу над собственной совестью".

В истории о Робинзоне мы узнаем и притчу о блудном отпрыску, и историю пророка Ионы.

Но, пройдя вереницу испытаний, находясь на грани жизни и смерти, Робинзон все-таки обращается к Всевышнему. А позже, встретив дикаря Пятницу, Робинзон ведает ему об Иисусе Христе и его искупительной жертве. Беседы о Господе Робинзона и Пятницы - очень занимательная, богословская часть этого изумительного христианского романа.

"Робинзон Крузо" - удивительный пример того, как может смотреться христианская книжка. Нам есть на кого приравниваться. Наш брат в Иисусе Христе Даниэль Дефо стал основателем современного романа.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт