Духовная вышина обычного человека в творчестве российского писателя. Шолохова
Духовная вышина обычного человека в творчестве русского писателя.
Шолохова
Михаил Александрович Шолохов (19051984 гг.) знаменитый прозаик, публицист. Родился на хуторе Кружилином, на Дону, близ станицы Вешенской. Мать Шолохова была родом из фермерской семьи, отец выходец из Рязанской губернии, выращивал пшеницу на покупной казачьей земле; служил приказчиком, правящим паровой мельницы. Воспоминания юношества и молодости оказали великое влияние на формирование Миши Шолохова как писателя. Безмерные просторы донских степей, зеленеющие берега величественного Дона навечно вошли в его сердце. С детских лет он впитывал в себя родной говор, искренние казачьи песни. С юношества писателя окружала необыкновенная атмосфера: быт казаков, их ежедневный труд на земле, томная военная служба, покосы в займище, пахота, сев, уборка пшеницы.
Шолохов обучался в церковно-приходской школе и гимназии. В 1912 г. поступил в Каргинское изначальное училище, в класс, который вел Миша Григорьевич Копылов (потом Шолохов изобразил его под собственной фамилией в романе "Тихий Дон"). Скоро после этого Миша Шолохов тяжело заболел воспалением глаз, и отец отвез его в глазную лечебницу в Москву, в ту самую снегиревскую клинику, в которую попадает и основной герой "Тихого Дона" Григорий Мелехов. Не закончив Каргинского училища, Шолохов поступил в подготовительный класс Московской гимназии Шелапутина, а через три года продолжил учение в Богучаровской гимназии. В годы учебы Шолохов с увлечением читал книжки российских и зарубежных писателей-классиков. Особенное воспоминание на него произвели рассказы и романы Льва Николаевича Толстого. Посреди наук, преподаваемых в гимназии, Шолохова больше всего заинтересовывали литература и история. Отдавая предпочтение литературе, он в юношеском возрасте начал пробовать свои силы в стихах и прозе, придумывал рассказы, юмористические сценки.
Перед революцией семья Шолоховых поселилась на хуторе Плешакове Еланской станицы, где отец писателя работал правящим паровой мельницей. Летом Миша приезжал к родителям на каникулы, и отец нередко брал его с собой в поездки по Дону. В одной из таких поездок Шолохов повстречался с Давидом Михайловичем Бабичевым, вошедшим в "Тихий Дон" под именем Давыдки-вальцовщика, который работал на плешаковской мельнице с 12-ти лет. В это же время на плешаковской мельнице работал пленник чех Ота Гинс, который в романе "Тихий Дон" изображен под фамилией Штокман. Тут же, в Плешках, Шолохов-гимназист познакомился с семьей Дроздовых. Судьбы братьев Алексея и Павла сложились катастрофически, что было связано с развернувшейся на Дону штатской войной. Старший брат Дроздовых Павел умер в первых же боях при вступлении частей Красной Армии в хутора Еланской станицы. Павел Дроздов умер практически так же, как Петр Мелехов в "Тихом Доне".
Когда в июне 1918 г. германская кавалерия вошла в тихий придонский уездный городок Богучары, Шолохов был у отца, на хуторе Плешакове, расположенном напротив Еланской станицы. В это время на Дону развернулась острая классовая война. Летом 1918 г. белоказаки заняли Верхний Дон; в начале 1919 г. в район хуторов Еланской станицы вступили части Красноватой Армии, а ранешней весной того же года вспыхнуло Вешенское восстание. Эти трагические действия разворачивались на глазах у Михаила Шолохова. В период восстания он жил в Рубежном и следил паническое отступление бунтовщиков, был свидетелем их переправления через Дон; находился в прифронтовой полосе, когда в сентябре на Левобережье Дона опять вступили войска Красной Армии. К концу года белоказаки, разгромленные под Воронежем, бежали с верховьев Дона.
В 1920 г., когда на Дону конечно установилась Русская власть, семья Шолоховых переселилась в станицу Каргинскую. Миша Шолохов принимал активное роль в становлении Русской власти на собственной отчизне. С февраля 1920 г. он работал учителем по ликвидации неграмотности среди взрослых на хуторе Латышеве; с середины года журналистом Каргинского станичного Совета, потом учителем в исходной школе; с середины 1921 г. станичным статистиком в станице Каргинской; с января 1922 г. делопроизводителем станичной конторы, а спустя некоторое время производителем станицы Букановской.
В конце сентября 1920 г. в пределы окрестность вступил многомилионный отряд Махно. Однажды ночью банды заняли станицу Каргинскую и разграбили ее. Коммунистам и комсомольцам пришлось несколько дней скрываться в зарослях камыша по Чиру. Во время боя под хутором Коньковом бандиты взяли в плен Шолохова. Допрашивал его Нестор Махно. В случае новейшей встречи он пригрозил юноше виселицей.
1921 год был на Дону, как и в Поволжье, очень тяжелым засушливым и голодным. На Дону действовали местные банды Федора Мелихова, Кондратьева, Макарова, проталкивались из примыкающей Воронежской губернии бандитские отряды Маслакова, Курочкина, Колесникова. Необыкновенно безжалостно зверствовала банда Якова Фомина, не раз занимавшая и грабившая станицу Каргинскую. В это время Шолохов воспринимал активное роль в борьбе с бандами, оставаясь на Дону до тех пор, пока они не были на сто процентов разгромлены.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.