Авторская оценка и самооценка романа "Герой нашего медли"

Авторская оценка и самооценка романа "Герой нашего медли"

Задать свой вопрос
1 ответ

Авторская позиция в романе выражена косвенно. Формально создатель-повествователь в романе- молодой странствующий офицер, встречающий Максима Максимыча, передающий его рассказ о Печорине (Бэла), потом повествующий о случайной встрече Максима Максимыча с Печориным (Максим Максимыч). Но суждения автора-повествователя лишь частично совпадают с позицией самого писателя, который, устремляясь к максимальной объективности, будто растворён в тексте произведения. Рассказчика и писателя объединяют экзальтированное отношение к природе, увлечение литературой, желание и умение анализировать (в этом с ними идентичен Печорин). Однако если М. Ю. Лермонтова живо тревожит неувязка катастрофической разобщённости, он остро переживает трудности собственного поколения (и арбитр, и очевидец), то создатель-повествователь очень хладнокровно и безучастно вверяет дневники Печорина чтецам, довольствуясь известию о погибели героя как возможности опубликовать его записки. Ему, несомненно, занимательны эпизоды из жизни Печорина, раскрывающие его суть (история души людской... едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа), но создаётся воспоминание, что он не принимает всё происходившее с героем недалеко к сердцу, отстранённо взирая на трудности, с которыми сталкивается всё поколение в целом.

Следует отметить, что основная неувязка, которая тревожила писателя и которой подчинены все составляющие лермонтовского романа, и прежде всего композиция, изображение Печорина. В каждой повести он стает в новеньком ракурсе, а в целом роман это сочетание разных качеств изображения основного героя, дополняющих друг друга. В Бэле и Максим Максимыче дан наружный набросок нрава Печорина. Журнал Печорина, куда входят три повести Тамань, Княжна Мери и Фаталист, ясный психологический автопортрет героя.

Необычность лермонтовского романа в том, что автор отказался от последовательного рассказа о доле Печорина, а означает, отторг традиционный для романа-биографии, характерной романтичному направлению в литературе, хроникальный сюжет.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт