почему мне понравилась эта картина" видение отроку варфоломею"
Почему мне приглянулась эта картина" видение юнцу варфоломею"
Задать свой вопросБольшинство картин, сделанных М. В. Нестеровым в 1890е годы, посвящены жизни Сергия Радонежского.
Для Нестерова образ Сергия был воплощением эталона правильной, чистой и подвижнической жизни, но имел в его глазах и публичное значение.
Первым произведением этого цикла была картина Видение отроку Варфоломею, показавшаяся на восемнадцатой Передвижной выставке. Работать над нею М. В. Нестеров начал в 1889 году.
В базе сюжета лежало религиозное предание. Единожды отец послал Варфоломея отыскивать лошадка. В поле под дубом подросток увидел прилежно молившегося старца. Варфоломей приблизился к нему, а тот, закончив мольбу, благословил его и спросил, чего он отыскивает, чего хочет. Варфоломей отвечал, что более всего желал бы получить ум к учению. Старец помолился за него, а затем, вынув часть просфоры, отдал её отроку, повелел вкусить, сообщив, что вместе с этим дастся ему ум к учению.
В своей картине Нестеров далёк от подробной описательности деянья. Недаром тяжело осознать, какой конкретно момент легенды изображён. Живописца, быстрее, интересовало не столько само удивительное событие, сколько определение его внутреннего нрава, отражение его в душе мальчугана.
Нестеров изображает момент, когда отрок Варфоломей тормознул перед стариком, ждя окончания мольбы. Узкая фигура мальчугана, которую живописец поместил практически в центре картины, соединяется с пейзажем, она кажется органической долею полей, лугов, тонких, робких деревьев, зелёных перелесков, этого чистого российского пейзажа с его древесной церковкой, деревенскими крышами, ёлочками и зигзагообразной речкой.
Природа изображена Нестеровым с глубоким пониманием это не просто фон для действия, а воплощение поэтического представления о российской природе, о её ласковой красоте и изумительной гармонии. И вкупе с тем живописец изображает природу просто и безыскусственно: и дома деревни, и сараи, и чуток красную крышу деревенской часовенки с серебристо-голубыми главками, перекликающимися с голубой полоской светлого пасмурного неба. Всё пронизано живым, реальным чувством человеческой жизни, очищенной от ежедневной суеты, умиротворённой, великолепной в собственной чистоте.
Но мальчишка грустен столько в нём недетской печальной бдительности, какого-то тихого душевного ожидания. Печальный мотив звучит в этом пейзаже, в нём нет ясных красок. Нежные тона ранней осени точно окрашивают бледноватым золотым цветом всю картину. Но природа трепетна, она великолепна в собственной тихой, чуток печальной тиши. Нестеров достигнул в этом произведении и с этого момента это становится одной из основных особенностей его творчества изумительной эмоциональности пейзажа, слитности с настроением человека. Несмотря на неправдоподобность сюжета, нет ощущения его ложности и надуманности.
Новизна картины во многом заключена не только в изображении природы. Перед Нестеровым стояла этическая неувязка показать душевную частоту мальчугана, показать эталон незапятанной, возвышенной, гармонической жизни, связанной с представлениями о духовных идеалах русского народа.
Мальчишка не удивлён появлением старика, он точно ждал его и сейчас погружён в созерцание. Нестеров утверждает действительность чуда, возможность и естественность этого чуда в духовной жизни подростка Варфоломея.
Пейзаж картины реалистичен, но в фигурах находится мотив сказочности. Кажется, на картине всё замерло, тишь. У меня, когда я смотрю на картину, появляется чувство спокойствия и тоски. На этой картине изображена чистота и краса русской природы.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.