Каковой портрет пахаря?Некрасов, Стихотворение Несжатая полоса
Каковой портрет пахаря?
Некрасов, Стихотворение Несжатая полоса
Пейзаж в первой части написан в наилучших традициях пейзажной лирики. Глаголы связаны с умиранием природы: грачи улетели, лес оголился, поля опустели, полоса не сжата. Эпитеты традиционны для осеннего пейзажа: поздняя осень, осенняя вьюга. Параллелизм в состоянии природы и человека (хандра колосьев и грустная дума лирического героя) дозволяет одухотворить природу, услышать разговор колосьев.
Во второй доли колосья жалуются на то, что исчезают зря, купают в пыли тучные зёрна (метафора). Их поджидают различные угрозы. Полосу разоряют своры (станицы) птиц (метафора), топчет заяц и колотит буря. Колосья у читателя ассоциируются со слабенькими людьми, которые не могут защититься даже от зайцев, хотя несут в для себя громадное достояние - хлеб, то есть с крепостными крестьянами. Колосья задают риторические вопрос о том, в чём они провинились, и сами же на их отвечают: Нет! Мы не ужаснее других. Колосья сходственны самим крестьянам, которые не понимают, куда уходят их старания и силы, для чего они пашут и сеют.
В третьей части ветер, олицетворение естественных сил, уничтожающих труд и саму жизнь человека, отвечает колосьям. Он всезнающий, подобно языческому богу. Ветер, как бог, расценивает жизнь пахаря: крестьянин знал, для чего пахал и сеял, да не по силам работу затеял. Читателю непонятна причина хвори и одиночества пахаря: может быть, он стар, вероятно, надорвался на работе. Современники Некрасова понимали, что несжатая полоса означала голодную погибель пахаря, не сжавшего хлеб на зиму, и его семьи, если она у него была.
Некрасов живописует внутренний мир хлебопашца: он целеустремлён, но задумчив, обычно напевает за работой печальные песни. Портрет пахаря написан с помощью метафор и сопоставлений: пахарю нет моченьки, червяк сосёт ему нездоровое сердечко, руки высохли в щепку, повисли, как нагайки, глаза потускли, голос пропал.
Некрасов недаром кончает описание пахаря его пропавшим гласом, как словно опять ворачиваясь в тот миг, когда крестьянин пахал ту самую полосу и напевал. Заунывная песня пророчество печальной судьбы крестьянина, которая, как и труд, неотделима от песни.
Погибающие в пыли колосья делят удел своего владельца-пахаря. Элегические рассуждения о бренности бытия получают обобщённый смысл и выходят за рамки описания горьковатой судьбы крепостного.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.