Г. Печорин центральный персонаж творенья Герой нашего медли. Лермонтова осуждали в том, что он изобразил нравственного урода, эгоиста. Но фигура Печорина очень разнопланова и требует глубокого анализа.
Лермонтов не нечаянно назвал Печорина героем нашего медли. Его неувязка в том, что он с самого юношества попал в развращающий мир высшего света. В чистосердечном порыве он ведает княжне Мэри, как пытался действовать и поступать сообразно правде и совести. Его не понимали и смеялись над ним. Равномерно это производило серьезный перелом в душе Печорина. Он начинает поступать вопреки нравственным эталонам и достигает расположения и милости в дворянском сообществе. При этом он действует строго в согласовании с собственными интересами и выгодой и становится эгоистом.
Печорина непрерывно гнетет тоска, ему скучно в окружающей обстановке. Переезд на Кавказ только на время возрождает героя. Скоро он привыкает к угрозы и вновь начинает тосковать.
Печорину актуально нужна неизменная смена впечатлений. Три женщины возникают в его жизни (Бэла, княжна Мэри, Вера). Все они становятся жертвами неспокойной натуры героя. Он сам не ощущает к ним особенной жалости. Он уверен, что поступал всегда верно. Если любовь прошла или даже не возникла, то он не виноват в этом. Виноват его нрав.
Печорин при всех его изъянах необыкновенно честный образ. Его катастрофа содержится в ограниченности дворянского сообщества лермонтовской эпохи. Если большая часть пробует скрыть свои недочеты и неблаговидные поступки, то честность Печорина не дозволяет ему этого сделать.
Индивидуализм основного героя мог бы в иных критериях помочь ему стать выдающейся личностью. Но он не находит внедрения своим мощам и в итоге представляется окружающим бездушным и странным человеком.
" Герой нашего медли " - это роман, " в котором отразился век и современный человек изображен достаточно правильно. " Создавался он в годы реакции. Главный его герой - Григорий Александрович Печорин, личность глубочайшая, противоречивая и несчастная.
Он - натура даровитая. Умен, может испытывать сильные страсти, может обладать собой. Печорин правильно судит о людях и о себе. Свойства, данные им его современникам, правильны. Сердце Печорина бьется ровно, желая " бешеные порывы " побеждают героя. Григорий Александрович желает быть полезным людям, но практически всегда его пробы заканчиваются неудачей. Почему ?
Лермонтов считает Печорина " добронравным калекой ", ибо действует он противоречиво . Противоречие - и во наружности. Он не смеется, когда на личике усмешка, походка халатна,желая и тверда,сложение - сильное при нервической слабости. Максим Максимыч, добрый друг, примечает, что время от медли Печорин тоскует, кутаясь в теплые вещи, хотя солнце за окном, а может и окно раскрыть , и на кабана сходить - и ни словом не проговориться о том, что было холодно.
" Целая моя жизнь была только цепь грустных и неудачных противоречий сердечку либо рассудку", - так он думает о себе В чем это проявляется ? Во - первых, в его взоре на мир. Ведь он живет " из любопытства", желая творить. Во- вторых, он не верует сам для себя, поэтому что мыслит головою, а не ощущает при этом ничего. Сердечко же у него - горячее, способное понимать иных, но...
Противоречия в нраве героя проявляется в отношении к дамам, их внимания он добивается из желания покорить, влюбить и бросить. Так вышло и с Бэлой, и с Мэри.
Печорин - эгоист, но на любовь до беспамятства он способен. Не разбирая дороги, он поехал вослед за помирающей Верой, которая стала для него дороже чести, жизни, счастья. Не догнав, Григорий Александрович лег на травку и заплакал как ребенок. Позже ум возобладал, и душа " нравственного калеки" стала действовать по обыкновенным законам.
Накануне дуэли Печорин думает о том,для какой цели он родился . Ведь он убивает Грушницкого, разрушает жизнь контрабандистов, избавляет от иллюзий Мэри, холодно разговаривает с наихорошим ином Максимом Максимычем. Поступки его мелки, что бы он ни писал у себя в дневнике. Печорин любит весь мир, а свое наиблежайшее окружение не бережет. Поэтому одинок, несчастлив и обречен.
Кто виноват в жизненной драме героя, " разумной ненужности" ? Воспитание ? Светское сообщество ? Он сам ?
Можно на все три вопроса ответить позитивно. Но все же я бы поставила последний - на 1-ое место. В хоть какой обстановке при любых обстоятельствах человек - владелец своих эмоций, эмоций и дум, и только собственно от него зависит счастье, несчастье, " вписывание" во время и в память отпрысков.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.