Сочинение по литературе на тему "Философские идеи в романе "Война и
Сочинение по литературе на тему "Философские идеи в романе "Война и мир" Л.Н.Толстого"
Задать свой вопросСочинение по литературе на тему "Философские идеи в романе "Война и мир" Л.Н.Толстого"
Основную идею романа Война и мир можно выразить последующими словами самого автора: Нет величия там, где нет простоты, добросердечна и правды. Мысль эта выразилась не только в противопоставлениях Кутузова и Наполеона, но и во всех малейших подробностях борьбы российских с французами. Толстой всячески возвышает русских людей, которые водили оборонительную войну и сильны были своим духом, верой в правду и благо; французы же были побеждены, поэтому что не были убеждены в правоте собственного дела. Все сцены приватной жизни, обрисованные Толстым, имеют одну и ту же цель показать, как страдает и довольствуется, любит и помирает, ведет семейную и собственную жизнь тот народ, высший эталон которого содержится в простоте, добре и правде.
Глас за обычное и благое против неправильного и хищного заставляет Толстого осуждать не только французов, ослепленных Ложной мыслью величия, но и большая часть лиц из высшего класса русского народа, скрывавших в себе под роскошными формами наружных приличий пучину коварства, легкомыслия и ничтожества.
Главная идея Войны и мира мысль философско-религиозная. Она содержится в признании полного повиновенья человека высшему управляющему началу, Провидению, располагающему по своим предначертаниям его долей, определяющему все его актуальные дела. Желая эта мысль нигде не выражена автором открыто, в виде отвлеченной формулы, но она явственно проступает во всех долях романа, как там, где Толстой дотрагивается исторических событий величайшей значимости, так и там, где он рассказывает о жизни своих героев, частных лиц. Над всей неурядицей человечьих отношений, над всем пестрым калейдоскопом отдельных эпизодов романа ощущается тяготение какой-то таинственной силы, присутствие невидимой руки, водящей людей по неизвестным им маршрутам к предопределенной цели. Благо человека содержится в сознательном либо бессоэнательном подчинении этому высокому управляющему началу, в отказе от своей воли, в смирении перед неисповедимыми маршрутами Промысла.
Только таким образом человек может добиться внутреннего спокойствия, согласия с самим собой, светлого, ясного взора на жизнь и на людей. К такому конкретно выводу и прибывает в конце романа после всех пережитых им испытаний Пьер: он усваивает для себя ясный, оптимистический фатализм Каратаева, отказывается (хотя и не полностью) от самочинных исканий, которые приводили его только к тягостным сомнениям и разочарованиям, и утверждается в вере в управляющее судьбами людей и ведущее их ко благу Божество. До этого разрушавший все его умственные постройки ужасный вопрос: для чего? теперь для него не существовал. Теперь на этот вопрос зачем? в душе его всегда готов был простой ответ: затем, что есть Бог, тот Бог, без воли которого не спадет волос с головы человека.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.