Ответьте на вопросы по творению М.Ю.Лермонтова "Герой нашего медли "1. Виноват

Ответьте на вопросы по произведению М.Ю.Лермонтова "Герой нашего медли "
1. Виноват ли в погибели Бэлы Печорин либо нет?
2. Почему Печорин так сухо простился с Максимом Максимычем?

Задать свой вопрос
1 ответ

1. Печорин не виновен в погибели Бэлы, его вина только в том, что он отнял её у мужчины, который был в неё влюблён и не захотел смириться с утратой любимой дамы. В гибели Бэлы виновен только Казбич.

Разумея, что скрыться от преследователей не получится, Казбич кинжалом ранил Бэлу. Такой злодей: хоть бы в сердце стукнул ну, так уж и быть, одним разом все бы кончил, а то в спину... самый разбойничий удар! Печорин бесполезно целовал прохладные губы Бэлы, ничто не могло привести ее в себя. Бэлу привезли в крепость, где ее оглядел лекарь. На последующий денек после ранения Бэла пришла в себя ночью стала бредить. Когда абсурд прошел, Бэла начала грустить о том, что она не христианка, и что на том свете душа ее никогда не повстречается с душою Григория Александровича, и что иная дама будет в раю его подругой После длинных мучений, спустя два денька женщина погибла.После того как Бэла умерла, Максим Максимыч и Печорин выходят на крепостной вал: ...длинно мы ходили взад и вперед рядом, не разговаривая ни слова, загнув руки на спину; его личико ничего не выражало неподражаемого, и мне стало досадно: я бы на его месте погиб с горя. В конце концов он сел на землю, в тени, и начал что-то чертить палочкой на песке. Я, знаете, больше для приличия, хотел утешить его, начал разговаривать; он поднял голову и засмеялся... У меня мороз пробежал по коже от этого хохота... Бэлу похоронили за крепостью, у речкиНо Максим Максимович высказывает идея о том, что хорошо, что Бэла умерла, поэтому что она бы не выдержала остывания Печорина к ней....

В вступлении к роману Герой нашего медли Лермонтов подмечает: Наша публика так еще молода и простодушна, что не разумеет басни, если в конце ее не находит поученья. Она не угадывает шуточки, не чувствует драматичности... Она еще не знает, что в нравственном сообществе и в нравственной книжке очевидная ругань не может иметь места; что современная образованность изобрела орудие более острое, практически невидимое и тем не наименее смертельное, которое под одеждою лести наносит неотразимый и верный удар... Достаточно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок: нужны горьковатые лекарства, едкие истины.

Новшество Лермонтова в Герое нашего медли во многом определяется диалектическим подходом к истории души людской, легшим в базу способа психологического реализма. Чтобы выявить процесс духовного преломления личности порочной средой, его типичность и неизбежность, писатель оттеняет формирующие нрав моменты в жизни иных персонажей романа, людей благих и незапятнанных сердечком. Максим Максимыч до глубины души потрясен равнодушием Печорина при встрече старых приятелей после разлуки. Жестока была и Бэла, не замечая привязанности и преданности штабс-капитана...

Творя крупным планом психический портрет Печорина писатель в монологах и дневниках ретроспективно набрасывает картину ожесточения души героя, но одновременно делает образ обычного человека, с одной стороны, корректирующего поведение Печорина, а с иной олицетворяющего собственной долей нравственное оправдание Печорина.

По выражению Белинского,  

Бэла - Одна из тех глубочайших дамских натур, которые полюбят мужчину тотчас, как увидят его, но сознаются ему в любви не тотчас, отдадутся не быстро, а отдавшись, теснее не могут больше принадлежать ни другому, ни самим для себя.

Печорин - В самом деле, в нем два человека: 1-ый действует, 2-ой смотрит на деянья первого и рассуждает о их, либо, лучше сказать, осуждает их, потому что они действительно доблестны осуждения. Предпосылки раздвоения натуры... противоречие между глубокостью натуры и жалкостью деяний 1-го и того же человека. Это переходное состояние духа, в котором для человека все ветхое разрушено, а нового еще нет и в котором для человека есть только возможность чего-то реального в будущем и абсолютный призрак в истинном. Здесь нет полноты ни в каком ощущенье, ни в какой идеи, ни в каком действии. Нет, это не эгоизм! Эгоизм не страдает, не осуждает себя, он доволен собой, рад для себя. Мученье есть удел одной любви. Я разумею что много сократишь)))

2 хз

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт