Эссе (на основе эпизода романа И.С.Тургенева "Отцы и дети").

Эссе (на базе эпизода романа И.С.Тургенева "Папы и малыши").

Задать свой вопрос
1 ответ

Ответ:Теснее в первом эпизоде романа Тургенева Папы и детки намечаются важнейшие темы, идеи, художественные приемы Тургенева; попытка проанализировать их - 1-ый шаг к осмыслению художественного мира произведения в его системной целостности.

Один из эпизодов, которым начинается роман И. С. Тургенева Папы и детки, - возвращение Аркадия Николаевича Кирсанова в имение своего отца Марьино. Сама ситуация возвращения домой после длинного неимения предназначает отношение читателя к происходящему как к новенькому этапу в жизни юного человека. Вправду, Аркадий Николаевич окончил обучение в университете и, как всякий юный человек, стоит перед выбором последующего актуального пути, разумеемого очень обширно: это не только и не столько выбор публичной деятельности, сколько определение своей актуальной позиции, собственного дела к нравственным и эстетическим ценностям старшего поколения.

Неувязка отношений отцов и деток, отразившаяся в оглавленьи романа и составляющая главной конфликт его, - неувязка вневременная, жизненная. Поэтому Тургенев отмечает типичность маленькой неловкости, которую чувствует Аркадий за первым после разлуки семейным ужином и которая обычно овладевает юным человеком, когда он только что закончил быть ребенком и возвратился в место, где привыкли созидать и считать его ребенком. Он без нужды растягивал свою речь, избегал слова папаша и даже раз поменял его словом отец, произнесенным, правда, через зубы.

Пейзаж в романе Тургенева служит выражению внутреннего мира героев, является одним из приемов творения вида. Не нечаянно конкретно на фоне прекрасной природы Тургенев выносит приговор Павлу Петровичу, не нечаянно природа, интересующая Базарова только в смысле практическом, в конце романа как словно бы заключительный раз и до конца противоречит его нигилистическим убеждениям. И то, что Аркадий не может устоять перед природой, с первых страничек романа показывает на необходимость переворота в его душе. Природа близка ему так же, как и его папе.

Он подавляет собственные чувства, стараясь следовать нигилистическим взглядам Базарова:

Право, мне кажется, нигде в мире так не благоухает, как в местных краях! Да и небо здесь

Аркадий вдруг тормознул, бросил косвенный взор назад и умолк.

- Конечно, - увидел Николай Петрович, - ты тут родился, для тебя все должно казаться здесь чем-то особенным.

- Ну, папаша, это все равно, где бы человек ни родился.

А вечером, когда Базаров уходит в свою комнату, Аркадием завладевает удовлетворенное чувство от чувства дома, той атмосферы теплоты и любви, которая соединяет его с детством. Аркадий вспомнил нянюшку Егоровну, и вздохнул, и пожелал ей царствия небесного О для себя он не молился. Глубокая чувственная связь с миром детства и напускной нигилизм еще уживаются в Аркадии: он как словно по повадке молится за нянюшку, в отношении себя оставаясь безбожником.

Но авторитет Базарова для Аркадия - быстрее воздействие сильной личности, чем общность взоров. То, что для Базарова естественно, для Аркадия нередко только поза, стремление быть похожим на товарища, метод самоутверждения. И в этом смысле путь молодого Кирсанова в романе - путь к самому для себя.

Изъясненье:

Russovich Stepan
Сравните дество годы богрого внука дество льва николая дество максима горьковатого можно быстро упрашиваю помогми
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт