Какие принципы порядочности, чести главны для творца "Войны и мира" при
Какие принципы порядочности, чести важны для творца "Войны и мира" при оценке им человека?
Задать свой вопросДобронравный эталон понятие личное для каждого человека. В зависимости от нрава, воспитания, миропонимания и мироощущения, порядочные позиции у каждого отдельного человека складываются разно. Лев Николаевич Толстой живописует определённый высоконравственный эталон в романе, делая упор на свои высоконравственные принципы и искания. Весь мир романа действует по его законам, и мы опираемся на понятие нравственности с точки зрения Л.Н. Толстого. Он как противник всех схем, представил высоконравственный эталон в более простом и понятном виде. Человек обязан найти Бога внутри себя, отыскать ту "иную, лучшую" любовь к ближнему, должен выучиться любить жизнь.
В статье о Толстом ещё Чернышевский отмечал отличительную черту тогда ещё молодого писателя: его творения с особенной силой пронизывает "чистота высоконравственного чувства". Изображение людей, событий приватной и публичной жизни определяется этим незапятнанным ощущением, оценивается с помощью высоконравственного аспекта - критерия блага, бескорыстия, душевной ясности и простоты, неразрывности связи с людьми, с сообществом, с народом.Л.Н. Толстой изучит скрытные процессы людского сознания, не совпадающие с их наружными проявлениями. Таким образом, герои Толстого раскрываются два раза: через их поступки, поведение и через размышления, внутренние монологи.
Пьер Безухов противоречивая натура. Его поведение противоречит заведённому порядку салонной жизни. Он нарушает равномерный, солидный, слаженный шум "разговорной машины", пробубнив что-то в ответ на слова чопорной тётушки; "врываясь" в разговор, он высказывает свои идеи "с отчаянностью", "всё более и более одушевляясь". "Жизнь есть всё. Жизнь есть Бог. Все перемещается и движется, и это движение есть Бог. И пока есть жизнь, есть удовольствие самосознания божества. Любить жизнь, любить Господа. Сложнее и блаженнее всего обожать эту жизнь в своих мучениях, в безвинности мучений". К таким выводам прибывает Пьер Безухов - герой Л.Н. Толстого, - поточнее не приходит, а "кто-то разговаривает ему эти идеи". Откровение приходит Пьеру во время плена. Утратив физическую свободу, Пьер обретает иную, духовную:
"Словили меня, заперли меня. В плену держат меня. Кого меня? Меня? Меня - мою бессмертную душу!"
"Он длинно в своей жизни искал с различных сторон этого успокоения, согласия с самим собою он искал этого в филантропии, в масонстве, в рассеянии светской жизни, в вине, в героическом подвиге самопожертвования, в романтичной любви к Наташе; он отыскивал этого методом мысли, и все эти искания околпачили его". Но писатель не считает эти искания напрасными, напротив, каждая веха в жизни Пьера привносит свою лепту в тот стройный, гармоничный внутренний мир, каким тот стал после плена. Пьер как бы подымается по ступеням, и, приподнявшись на одну ступень, он переосмысливает свои прошлые поступки, то есть он способен к постоянному самосовершенствованию и самоочищению.
Наташа Ростова - самый ясный дамский образ романа - всю жизнь следует этому утверждению. Любовь к людям, к окружающему миру - её неотъемлемая часть. Потому Л.Н. Толстой, быстрее, не её приводит этому тезису, а с ее подмогою ведет к нему других. Но автор вовсе не желает сделать образцовый образ безукоризненной, добродетельной девицы. Живая, как сама жизнь, Наташа не лишена недостатков и слабостей, в её душе, как в душе каждого человека, борются дурные и благие начала. Вот эту борьбу , этот процесс сложной и духовной жизни собственных героев - диалектику их души - открывает Л.Н. Толстой. Но образ Наташи Ростовой больше связан с народной жизнью в романе, хотя она вполне включает в себя порядочный идеал. Духовная краса Наташи проявляется в её отношении к родной природе. Это её стихия. Иным представляется внешний и внутренний вид Наташи. Любуясь собственной героиней, Толстой особенно ценит в ней "простоту, добросердечно и правду" - четыре природные, столь характерные чистому, неиспорченному духовному миру деток.
Глубочайший знаток людской души, чуткий психолог, Лев Николаевич Толстой обнажает глубины внутренней жизни собственных героев, позволяет нам заглянуть в эти глубины и задуматься не только над судьбами действующих лиц романа, но и над своей своей жизнью. Толстой раскрывает истинную красу человека и произносит суровый приговор над ложью, безжалостностью и эгоизмом. Создатель стремился показать тончайшие цвета духовной жизни героев, воспроизвести "сам психологический процесс" их нравственного совершенствования. В душе героев непрерывно скапливались различные впечатления, которые затем приводили их к резким изменениям в их духовном развитии.
"Глубочайшее знание тайных движений психической жизни и конкретная чистота добронравного чувства - писал Чернышевский о Толстом, - всегда останутся существенными чертами его таланта".
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.