ПОЖАЛУЙСТАВопрос 1: Из какой книжки мог быть взят текст ниже
ПОЖАЛУЙСТА
Вопрос 1: Из какой книжки мог быть взят текст ниже (про тетрадь) если он написан А. Дитрих и Г. Юрмин? Запишите.
Вопрос 2: Есть ли в этом произведении средства выразительности речи? Запиши пример.
Текст:
В далёкие-далёкие времена воспитанники всюду, в том числе и в России, писали на восковых тетрадках. Воск же от жары, как знаменито, тает, разливается. Правда, тетрадями их никто не именовал. Это были просто древесные дощечки, связанные шнурком в книжицу. Каждый древесный листок подсказывал маленькое корытце, залитое бурым или чёрным воском. Бедные, бедные тогдашние школьники! Каково им было готовить уроки!
К счастью, со временем малыши стали писать в удобных картонных тетрадях из сложенных вчетверо и покрытых обложкой листов. Из-за листов, сложенных именно в четыре раза, тетрадь и получила название тетрадос, что как раз и означает четвёртая часть.
...Вот с картонной фабрики на тетрадную прибыли рулоны бумаги. Такие огромные, что и с места не сдвинешь. Да и как на их писать? Чтоб на бумаге можно было писать, надо её разрезать на листочки, разлиновать, сшить, в обложку вложить.
Печатают тетради в клеточку и в линейку на особых тетрадных машинах. Мастера-линовщики устанавливают на их железные ролики с выпуклыми линиями. Позже заливают в аппарат краску, и пошла работа. Разумные тетрадные машины не только разлинуют бумагу, но и разрежут на равные доли, аккуратно сложат их и сошьют скрепят листы и обложку. Любая машина работает так быстро, что рабочие успевают за смену сделать на ней десятки тыщ тетрадей.
Вот какая долгая история у обычной тетрадки, вот сколько ушло времени и труда, чтоб ты и миллионы таких, как ты, могли писать, считать словом, обучаться.
Ответ:
1. Это фрагмент из рассказа А. Дитриха и Г. Юрмина "Почему тетрадка величается тетрадкой ?"
2. Да, изобразительные средства есть в этом рассказе.
А) эпитеты: дивная история, дальние-далёкие времена, малюсенькое корытце, бедные воспитанники;
Б) слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами (их ещё нарекают суффиксами субъективной оценки): листок, книжица, тетрадка, дощечки;
В) олицетворения: воск тает; пошла работа; машины разлинуют;
Г) лексический повтор: бедные, бедные тогдашние школьники;
Д) риторические восклицания: Бедные, бедные тогдашние школьники! Каково им было готовить уроки!
Е) анафора (однообразное начало предложений): Вот какая длинная история у обычной тетрадки, вот сколько ушло медли и труда...
Ж) гипербола (сильное преувеличение): Вот сколько ушло медли и труда, чтобы ты и миллионы таких, как ты, могли писать, считать словом, обучаться.
Разъясненье:
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.