Помогите пожалуйста!!!"Матренин двор"- СложеницынНайдите пожалуйста
Помогите пожалуйста!!!
"Матренин двор"- Сложеницын
Найдите пожалуйста художественно-выразительные средства во всем творенье.
Как величается страна, в которой мы живем? Чуток более 10-ка лет вспять не каждый взрослый мог быстро найти ответ на этот вопрос Политические невзгоды, экономические потрясения по сей денек лихорадят нашу Отчизну.
Вспоминаются слова из песни к кинофильму Щит и клинок: С чего начинается Отчизна...? Видимо, у каждого свой ответ на этот вопрос. Одно я знаю точно - Отчизну не избирают! Можно уехать в иную страну, поменять гражданство, но отметка в паспорте не сумеет вытеснить из сердца память о месте, где ты родился. Ностальгия всё одинаково будет отдавать к истокам. Доказательство можно отыскать в творчестве многих русских писателей 20 века, принуждённых волею судьбы покинуть Россию. Таковы, к примеру, творения А. И. Солженицына.
Герой-рассказчик в рассказе Матренин двор также тянется к истокам, об этом рассказывается в твореньи: Мне хотелось затесаться и затеряться в самой нутряной России - если такая где-то была, жила. И эмблемой истинного, вечного, российского становится в рассказе героиня Матрена.
Рассказчик поселяется в Тальново, где российское поставлено в условия жесткой зависимости от русского. К образцу, чтобы выхлопотать для себя ничтожную пенсию, героиня рассказа Матрена принуждена мыкаться по разным русским учреждениям, ведь ...собес от Тальново был в двадцати километрах к востоку, сельский совет - в 10 километрах к западу, а поселковый - к северу, час ходьбы. Церковь место духовного причастия героини - также находится за пять верст. Домик с 4-мя оконцами вряд на холодную некрасную сторону становится приютом скитальца по необъятной Рф.
Но не Тальново, как географический объект, обогрело Игнатьича, а Матренин двор знак лучшей Рф. Матрёна праведник, на каких держалась наша родина в деньки испытаний, праведник, без которых не стоит село. Вот она где, исконная фермерская избяная Наша родина, брошенная в огнь катастрофических испытаний века.
В первый раз Матрена возникает перед чтецом в жалком обличье. Создатель употребляет прием опосредованной свойства: он обрисовывает жилье героини, давая осознать читателю, что за мир окружает её, какими думами и чувствами она живет, какой кажется остальным: Просторная изба и необыкновенно наилучшая приоконная ее часть была уставлена по табуреткам и лавкам - горшками и кадками с фикусами. Они заполнили одиночество хозяйки молчаливой, но живой толпой В остатке света и к тому же за трубой округленное лицо хозяйки показалось мне желтоватым, больным. И по глазам её замутненным можно было созидать, что хворь утомила ее.
Но и эта изможденность не станет окончательной чертой героини: много в ней еще живости и сил, много любви к людям, которая её выручает. А когда она вспоминает свое прошедшее, сватовство брата собственного супруга, то даже и вид её изменяется: И щеки ее померещились мне не желтыми, как всегда, а тоже с розовинкой.
Создатель отмечает своеобразие речи Матрены (это была характерная черта всех тальновских обитателей), это тоже показывает на её принадлежность к истинней России. Она не сказала, а напевала: Услышав за загородкой сдержанный шумок, я всякий раз размеренно разговаривал: Добросердечное утро, Матрена Васильевна! И всегда одни и те же благожелательные слова расступались мне из-за перегородки. Они начинались каким-то низким теплым мурчанием, как у бабушек в баснях: М-м-мм... также и вам! И немного погодя: А завтрак для вас приспе-ел.
Солженицын при творении вида героя не обрисовывал детально весь портрет, а только подчеркивал какую-то одну характерную черту. Так, в виде Матрены создатель подчеркивает, до этого всего, печальные замутненные, блекло голубые глаза, наивно глядящие. Эти глаза разговаривали о многих несправедливостях, которые окружали героиню (пенсию не давали, невзирая на то, что она проработала в колхозе 20 5 лет, пособие по утере кормильца не платили, так как справок никаких не было).
Также автор разговаривает о удивительной усмешке Матрены: Обезоруживала она меня лучистой усмешкой Мне дороже была эта усмешка ее кругловатого личика, которую, заработав наконец на фотоаппарат, я безуспешно пробовал выудить. Эта способность от всей души и лучисто улыбаться, даже пережив столько мучений и несправедливостей, разговаривает о великой душе героине. Это же подтверждает её безотказность: невзирая на недуг или обиду, шла Матрена и помогала своим односельчанкам пахать и сеять. И позднее рассказчик произнесет ставшую крылатой фразу: У тех людей всегда личика хороши, кто в ладах с совестью собственной.
А еще для свойства вида героини создатель использует описание других персонажей, в частности, рассказчика, и самохарактеристику героини: Это ты меня прежде не видал, Игнатич, - выгораживалась она. - Все мешки мои были, по пять пудов тижелью не считала. Свекор кричал: "Матрена! Спину сломаешь!" Ко мне дивирь не подходил, чтобы мой конец бревна на передок подсадить.
Таким обазом, Матрёна у Солженицына воплощение эталона русской крестьянки. Её вид подобен иконе, жизнь - житию
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.