Сочинение Любимые мотивы Лирики Лермонтова на образце 2-ух стихотворений

Сочинение Излюбленные мотивы Лирики Лермонтова на образце 2-ух стихотворений

Задать свой вопрос
1 ответ

М.Ю. Лермонтов - великий российский поэт. Все, о чем недомогала его душа - его размышления о собственном поколении, о медли, о настоящем и будущем - Лермонтов отразил в собственных бессмертных творениях.

   Талант этого стихотворца расцвел в то время, когда дворянская революция была разгромлена, а новые поколения бойцов еще только формировались. Передовые люди его эры разумели, что для восстановленья отчизны к новейшей жизни необходимы другие люди, со свежайшими мощами и могучей волей, направленной на добропорядочные цели. Но великая часть современного поэту сообщества была лишена этих свойств. Я думаю, конкретно потому мотивы горечи, тоски и одиночества занимают в творчестве Лермонтова немалое место.

   Поэт жестоко бичевал недочеты своих современников, бесцельно живущих жизнь и не способных к подвигам во имя отчизны. Об этом он пишет в собственном стихотворении Дума, говоря, что будущее его поколения иль пусто, иль темно. И вероятно, потому в лирике Лермонтова рождается эталон человека даровитого, с сильными ощущеньями, преисполненного жажды жизни, устремляющегося к сменам и сердечком, и душой.

   Но поэт понимает, что личность, способную на мятеж и перемены, ждет недопонимание со стороны окружающих, ожидают трудности и одиночество. Всю свою боль он выразил в стихотворении Погибель стихотворца. Это творение написано с громадным искренним протестом и гневом. Лермонтов бичует завистный и душный свет, палачей свободы, алчною массой стоящих у трона. Он противопоставляет им восставшего против воззрений света Пушкина, смерть которого взывает к отмщению. Это стихотворения возвестило Рф о возникновении нового стихотворца, стихотворца-бунтаря.

   В творчестве М.Ю.Лермонтова ясно звучит разлад меж личностью и сообществом. В ранешний период тема одиночества раскрывается в его твореньях обычным противопоставлением героя бездушной массе. В стихотворении Как нередко, пестрою толпою окружен поэт высмеивает завсегдатаев светского общества. Но в стихотворении Стансы возникает новое понимание одиночества, не навязанного миром, а избранного добровольно как единственно возможное состояние души:

   Я к одиночеству привык,

   Я б не умел ужиться с приятелем;

   Я б с ним препровожденный миг

   Прочитал потерянным досугом

   На ясный запад удалюсь,

   Вид моря грусть мою рассеет.

   Ни с кем в родине не прощусь-

   Никто о мне не пожалеет!

   Стихотворение Лермонтова Парус стало эмблемой одиночества и вечного рвения вперед на поиски неизвестного мира:

   Белеет парус одинокий

   В тумане моря голубом!

   Что разыскивает он в стране дальной?

   Что кинул он в краю родном?

   Лермонтов часто обращался к лирическим раздумьям о своем отношении к родине. Тема отчизны обрисовывается в его лирике с двух сторон: неприятием самодержавно- крепостнической Рф (Жалобы турка) и прославлением ее смелого прошедшего (Бородино). Но ни в одном собственном твореньи Лермонтов не достигал таковой поэтической ясности, как в стихотворении Отчизна: Люблю Отчизну я, но странною любовью! Не победит ее рассудок мой.

   Поэзия природы - не просто часть творчества Лермонтова, а душа его и сердечко. Природа выступает не только как храм, но и как недалёкий, сердечный друг стихотворца. Иногда он выражает свои священные мысли и чувства, конкретно наблюдая природу (Когда тревожится желтеющая нива), а время от времени сопоставляет свою внутреннюю жизнь с явлениями природы (Парус). Мне кажется, что Лермонтов тяготеет к первобытной, изначальной чистоте чувств, к непосредственной близости к природе: Блажен, кто вырос в сумраке лесов. Меж бешеными воспитан табунами

   Великое место в лирике Лермонтова занимает тема предназначения стихотворца и поэзии. Одни из превосходнейших его творений на эту тему стихотворения Поэт и Пророк. В Стихотворце автор сопоставляет поэта с кинжалом, утверждая этим представление о поэзии как о грозном боевом оружии. Лермонтов считал, что назначение поэзии - в служении людям, в пробуждении благих, добропорядочных чувств, героического духа. Она обязана воспламенять людей к подвигам и борьбе.

   В творчестве Лермонтова мы находим честное отражение того, что происходило с русским обществом 30-х годов 19 века. Поэт переживал все настроения собственной эры еще более болезненно, чем его современники. Но, мне кажется, печальный тон стихов Лермонтова никогда не переходил в унынье. Поэт никогда не покорялся доле. Мятежный дух его поэзии, ее лиризм, глубина идеи, дивная музыкальность и совершенство стихов ставят Лермонтова в ряд наибольших поэтов мира.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт