какова роль главы 11 в композиции поэмы? МЕРТВЫЕ ДУШИ
Какова роль главы 11 в композиции поэмы? МЕРТВЫЕ ДУШИ
Задать свой вопросОтвет:
омпозиционное своеобразие поэмы Н. В.Гоголя Мертвые души определяется творческой задачей, которую ставил перед собой создатель. Первоначально писатель подразумевал сделать грандиозное творенье, состоящее из 3-х частей. В первом томе перед чтецами стало бы сатирическое изображение современной творцу России, а в следующих томах должны были произойти просыпание души героя и его добронравное воскрешение. Автор сумел окончить лишь 1-ый том поэмы, но общий умысел воздействовал на композиционное своеобразие этого единственного тома. В повествовании обнаруживается как бы двойная композиционная логика: логика обличения (связанная с идеологической задачей первого тома) и логика проповеди, обусловленная общей задачей триптиха.
Сначала рассмотрим, как скооперировано в поэме сатирическое место. Центральный герой странствует по губернскому захолустью с целью приобретения мертвых душ. Сначала предметом сатирического обличения становятся помещики, потом создатель живописует коллективный образ губернского чиновничества. Высшую ступень публичного зла олицетворяет столичный бюрократ из вставной новеллы Повесть о капитане Копей кипе.
Последовательность возникновения помещиков в повествовании подходит схеме: каждый следующий помещик мертвее, либо, как говорил сам создатель, пошлее предшествующего. Следуя друг за другом, эти образы-типы (Манилов, Коробка, Ноздрев, Собакевич, Плюшкин) живописуют картину постепенного угасания людского в человеке, все более глубочайшего омертвения людской души.
Гоголь подчеркивает, что сфера обитания коробочек, ноздревых либо собакевичей не ограничена губернским захолустьем. Так, коробки встречаются и посреди светских дам, зевающих за книжкой и высказывающих вытверженные мысли о политических делах во Франции. Ноздревым может оказаться даже человек в чинах. Собакевич проявил бы себя кулаком и в Петербурге, только под началом у него были бы не крестьяне, а чиновники.
Сюжетно-композиционной доминантой губернских глав становится обсуждение обитателями городка NN вопроса о том, кто таковой Чичиков. Разгадывая тайну Чичикова, чиновники и дамы города NN обнажают перед чтецом собственные души, свою мелочность, продажность, тупость.
Автор с самого начала строит повествование так, что вплоть до заключительной главы Чичиков остается загадкой, как для персонажей поэмы, так и для читателя. Герой лишен ясных, запоминающихся черт, а, общаясь с людьми, имеет обыкновение уподобляться собственному собеседнику; не считая того, его биография дана лишь в заключительней главе.
Возникновение па пиру Ноздрева с его скандальными разоблачениями и прибытие в город Коробочки переводят повествование на новый виток. Город разделяется на партии (женская обсуждает похищение Чичиковым губернаторской дочки, мужская пробует объяснить покупку мертвых душ), все приходит в брожение. Появляются все более фантастические версии о Чичикове (фальшивомонетчик, беглый разбойник, Наполеон, капитан Копейкин, Антихрист). В последней главе автор в конце концов изъясняет, кто таковой Чичиков, и прижаривает мерзавца.
В таком построении поэмы находится глубочайший смысл. Помещики и чиновники были знакомым злобном, пороки, характерные для этих сословных групп, были узнаваемы. Чичиков же знаменует собой вторжение в русскую жизнь нового злобна, связанного с капиталистическими тенденциями развития страны. Служение копейке, безудержное рвение к наживке - это и есть скрыта Чичикова, которую создатель открывает в конце первого тома.
Сатирическое изображение Рф писатель осматривал как задачку, возложенную на ^ него свыше: выставляя на всеобщее обозрение пороки и язвы сообщества, он обязан был, потом открыть пути спасения и для отдельной заблудшей людской души, и для сообщества в целом. Теме омертвения человеческой души в поэме противопоставлена тема естественного человека, мысль о первоначально благой и незапятанной людской душе. Антитеза мертвого и живого (природного) составляет глубинную коллизию поэмы. Это противоборство чаще всего находится в авторских отступлениях и вставных эпизодах. В первых 6 главах автор не утомляется напоминать о том, что изначальная природа человека ясна и гармонична. Благая природа человека - залог его духовного воскрешения. Потому во 2-ой доли первого тома (начиная с седьмой главы) речь идет теснее не столько о мертвой душе, сколько о душе спящей, обнаруживающей себя только в некоторые кризисные моменты.
Композиционная роль лирических отступлений в поэме многообразна. Кроме проповедования искренней чистоты и духовного преображения мира в них звучат размышления о самобытности и талантливости русского народа, о предназначении писателя, о доле Рф. Благодаря оригинальности и отваги композиционного решения в Мертвых душах воистину явлена вся Русь - не только как страна, заслуживающая осмеяния, по и как держава, которой суждено большое будущее.
Разъяснение:
Последняя, 11-я, глава заканчивается экзальтированным гимном Отчизне, ее великолепному будущему.
И тут же, в заключительной, одиннадцатой главе Гоголь открывает Чичикова во всех деталях и конечно разоблачает собственного героя как проворного буржуазного хищника, мошенника, цивилизованного мерзавца.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.