Расскажете об необыкновенностях поэтической речи.

Расскажете об необыкновенностях поэтической речи.

Коротко ПЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ!!!!!!!!!!!!!!!!!

Задать свой вопрос
2 ответа

Ответ:Особенности поэтической речи

Основная функция речевой деятельности коммуникация, то есть связь, общение меж людьми. Литературный язык делает вероятным творение текстов, которые владеют, помимо коммуникативной, еще и поэтической (или эстетической) функцией. Литературный язык изучается поэтикой, речевая деятельность людей (в том числе стихотворцев и писателей) стилистикой. Это наука о определенном использовании языка в тех или других стилях речи. Функциональные стили речи это разговорная речь, деловая, научная, ораторская, умышленно-профессиональная, наконец, поэтическая речь, характерная для художественной литературы и необыкновенно для лирической поэзии. В ней доминирует поэтическая функция, которая в иных стилях выступает только как сопутствующее явление. Преобладание поэтической функции не исключает и других функций выражения экспрессивной, коммуникативной (познавательной), только покоряет их основной, эстетической цели.

К главнейшим свойствам поэтической речи относятся последующие:

1) Оригинальная, необыкновенная подача слова, вырванного из схематических, привычных связей и поставленного в непривычные, странноватые происшествия, сочетания (овдовевшая лазурь). У Достоевского можно встретить выражения, которые разговаривают о нарушении норм словоупотребления: В очах его было что-то лупоглазое (Братья Карамазовы). Но у художника свои законы и права. Такая подача слова нарушает автоматизм внедрения слова.

2) Высокий уровень языковой организации. Это упорядоченность, которая выражается в делении на главы, сцены, строфы, это ритмико-композиционная организация в поэзии, наличие бессчетных стилистических фигур (параллелизмы, анафоры, эпифоры, градация, композиционные соединения, рефрены и т.д.)

3) Высокая степень полисемии (многозначность), при этом эта полисемия не имеет стихийного характера, как в разговорном языке, а организуется преднамеренно. Образчиком полисемии в художественной речи считается метафора.

4) Непереводимость поэтических выражений на иной тип речи; данное содержание неотрывно от своего разового словесного выражения. В пересказе оно теряет поэтичность.

5) Особая звуковая организованность речи (аллитерации, ассонансы).

6) В художественном творении на 1-ый план выдвигается рядовая людская речь. Нередко в художественной речи появляются речевые портреты персонажей.

В художественном языкотворчестве особенная роль принадлежит сравнению. Это основной метод образования новых представлений. Если А как Б, тогда в А мы раскрываем новые смыслы. Новый образ творится в силу того, что живописец вводит равнозначащие, чуждые друг другу слова и понятия в системные отношения (Например, заржавевшая дверь в описании первой улыбки воскресающей Наташи Ростовой, простодушно непоэтичное определение духовного обновления Пьера Безухова нравственно из бани). Сопоставленье служат для косвенной свойства явления: Мой кот, как радиоприемник, зеленоватым глазом ловит мир. Художественные сопоставленья могут быть краткие и развернутые. Л.Н. Толстой в романе Война и мир высказывает собственный взор на реальное значение народной массы и истории при поддержки развернутого сопоставления, которое выражено в следующей образной формуле: до тех пор, пока историческое море смирно, правителю админу с своею утлою лодочкой упирающемуся шестом в корабль народа и самому двигающемуся, обязано казаться, что его усилиями двигается корабль, в который он упирается. Но стоит подняться буре, взволноваться морю и двинуться самому кораблю, и тогда уж заблуждение невероятно. Корабль идет своим непомерным самостоятельным ходом, шест не достает до двинувшегося корабля, и правитель вдруг из положения властителя, источника силы, перебегает в жалкого, тщетного и слабенького человека.

Изъяснение:

Владислав Волгушев
спасибо
Необыкновенности стихотворной речи. Ритмичность стиха - цикличное повторение разных элементов в схожих позициях, с тем чтоб приравнять неравное и раскрыть сходство в разном, или повторение схожего, с тем чтоб раскрыть надуманный нрав этой одинаковости, установить отличие в схожем. Ритм в стихе является смыслоразличающим элементом, при этом, входя в ритмическую структуру, смыслоразличительный характер приобретают и те языковые элементы, которые в обыкновенном употреблении его не имеют.
Илюша Липесин
Спасибо
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт