Декабристские мотивы в лирике А.С. Пушкина(К Чаадаеву, Во глубине сибирских руд...,

Декабристские мотивы в лирике А.С. Пушкина(К Чаадаеву, Во глубине сибирских руд..., Арион).

Задать свой вопрос
1 ответ

Ответ:

Стихотворцы всегда думали о цели поэтического творчества, о месте стихотворца в жизни страны, народа. Что и для кого обязан писать поэт эти вопросы появились еще в глубочайшей древности сразу с самой поэзией. Поэт либо гражданин? Поэт и гражданин? Поэт гражданин? Необходимо ли стихотворцу Божьему ставленнику быть еще и гражданином?

   Большой российский поэт Александр Сергеевич Пушкин в стихотворении "Я монумент себе воздвиг нерукотворный..." писал:

   И длинно буду тем любезен я народу,

   Что чувства добрые я лирой пробуждал,

   Что в мой ожесточенный век восславил я свободу

   И милость к падшим призывал.

   Трагична была судьба большого русского стихотворца М. Ю. Лермонтова, который не нашел для себя места в жизни посреди бесчисленных "масок". Одиночество тяжеленной печатью легло на его стихи. О собственном назначении стихотворца, о собственных стихах он сказал:

   И отзыв мыслей добропорядочных

   Звучал, как колокол на башне вечевой

   Во дни торжеств и бед народных,

   Поэт-демократ Н. А. Некрасов свои наихорошие стихи посвятил народу, он до конца пронес на плечах всю тяжесть труда и ответственности поэта, чтоб в конце жизни с гордостью сказать: Я лиру предназначил народу собственному.

   Творчество Владимира Маяковского представляет новый этап в развитии русской поэзии. Он стал одним из лучших стихотворцев начала XX века, века глубоких соц перемен. Это было время ломки не только политического строя, но и этических и эстетических норм. В его лирике более ясно, может быть, даже демонстративно запечатлены черты новой человеческой личности. Герой поэзии Маяковского это и сам поэт, и обобщенный образ россиянина.

   Место собственной поэзии в жизни современного ему общества поэт обусловил не сходу и не скоро. Задумываясь о кажущейся бесполезности стихотворца посреди повседневных ежедневных забот людей, он задает вопрос:

   Ведь, если звезды зажигают значит

   это кому-нибудь необходимо?

   Поэт та же звезда, и свет ее служит добронравным ориентиром людям. Внутренне убежденный в необходимости поэтического слова для людской души, Маяковский видит миссию поэта в том, чтобы впитать в себя всю боль миллионов страдающих и одиноких людей и поведать о ней миру. Обращаясь к окружающим, к будущим поколениям, поэт заявляет:

   Вот я, весь

   боль и ушиб. Для вас завещаю я сад фруктовый

   Моей большой души!

   После Октябрьской революции поэт обращается ко всем живописцам слова с призывом навести свое мастерство на воспитание людей: Товарищи, на баррикады баррикады сердец и душ. Маяковский уже не сомневается в том, что его искусство нужно народу, что оно нужно стране. Как капитан, который является душой и сердечком корабля, так и поэт, в понимании Маяковского, исполняет великое и ответственное дело: правит сердцами и разумами людей на одном великом корабле, именуемом государством. Сердца такие же моторы. Душа таковой же хитроумный движок.

   По Маяковскому, поэзия нужна людям, как солнце. И здесь не нечаянно сопоставленье настоящей поэзии со светилом, которое давно числилось эмблемой жизни на земле, без которого не было бы ни тепла, ни света. Стихи греют душу каждого человека, заполняя ее постоянным огнем жизни, принуждая понять себя неотъемлемой частью громадного мира.

   А солнце тоже:

   Ты да я, нас, товарищ, двое!

   Я буду солнце лить свое, а ты свое,

   стихами".

   В стихотворении "Диковинное приключение..." возникает тема 2-ух солнц: солнца света и солнца поэзии. Эта тема развивается в творении и далее, находя очень четкое и ловкое воплощение в поэтическом образе "двухстволки солнц", из одного ствола которой вырываются снопы света, а из иного свет поэзии. Перед силой этого орудия падает ниц "стенка теней, ночей кутузка". Поэт и Солнце действуют сообща, сменяя друг друга. Поэт заявляет, что когда "устанет" и захотит "прилечь" Солнце, то он "во всю светает мочь и опять денек трезвонится".

   Размышления о поэтическом труде В. Маяковский продолжает в стихотворении "Разговор с фининспектором о поэзии". Это его творение является одним из главных к осознанию того, какой глубочайший смысл вкладывал автор в слово "поэт". Стихотворение представляет собой шутливый, но страстный монолог спор, где Маяковский отстаивает свою точку зрения.

   До этого всего, он говорит о стихотворце как о труженике, человеке, который недаром ест хлеб, а является полезным членом общества: "Мой труд хоть какому труду равен". Этими словами создатель строк желает сказать, что поэзия нелегкий, заботливый, требующий высокого мастерства и квалификации труд, нуждающийся в шлифовке каждого стихотворения, как драгоценного камня, чтобы он "блистал всеми гранями":

   Поэзия

   та же добыча радия. В гр добыча,

   в год труды.

   Изводишь единичного слова ради тыщи тонн

   словесной руды.

   Работа стихотворца-мастера выгораживается глубочайшим воздействием ловкого слова на разумы и сердца людей. Как и Пушкин, видевший задачу стихотворца в том, чтоб "глаголом жечь сердца людей", так и Маяковский пишет об "испепеляющем слов этих жжении".

 

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт