Какие образы творят символический подтекст пьесы "Вишневый сад"?
Какие образы творят символический подтекст пьесы "Вишневый сад"?
Задать свой вопросВ драматургических творениях, написанных до Чехова, как верховодило, был центр событие либо персонаж, вокруг которого развивалось деяние. В пьесе Чехова такового центра не существует. На его месте оказывается центральный образ-знак вишневый сад. В этом виде соединяются и конкретное, и постоянное, безусловное это сад, великолепней которого ничего нет на свете; это краса, прошедшая культура, вся Наша родина.
Три сценических часа в Вишневом саде вбирают 5 месяцев (май октябрь) жизни героев и практически целое столетие: от предреформенной поры и до конца XIX века. Заглавие "Вишневый сад" связано с судьбами нескольких поколений героев прошедших, настоящих и будущих. Судьбы персонажей соотнесены с долями страны.
По мемуарам К. С. Станиславского, Чехов единожды сказал ему, что нашел чудесное заглавие для пьесы Вишнёвый сад: Из этого я разумел только, что речь шла о чем-то великолепном, лаского любимом: красота наименования передавалась не в словах, а в самой интонации гласа Антона Павловича. Через несколько дней Чехов Станиславскому объявил: Послушайте, не Вишневый, а Вишнёвый сад. Антон Павлович продолжал вкушать название пьесы, напирая на нежный звук ё в слове Вишнёвый, точно стараясь с его поддержкою обласкать былую благовидную, но теперь негодную жизнь, которую он со слезами разрушил в собственной пьесе. На этот раз я сообразил тонкость: Вишневый сад это деловой, коммерческий сад, приносящий доход. Таковой сад нужен и сейчас. Но Вишнёвый сад заработка не приносит, он бережёт в себе и в собственной расцветающей белизне поэзию былой барской жизни. Таковой сад вырастает и цветет для прихоти, для глаз балованных эстетов. Жалко истреблять его, а надобно, так как процесс экономического развития страны просит этого.
Вместе с тем, сад в творчестве Чехова значим не только как знак, но и как самостоятельный природный, очень поэтический, образ. И. Сухих правосудно утверждает: природа у Чехова не только пейзаж, либо психологическая параллель к переживаниям персонажей, а также начальная гармония неиспорченного человека Ж. Ж. Руссо (вспять к натуре). Природа для Чехова некоторая самостоятельная стихия, существующая по своим особенным законам красы, гармонии, свободы... Она... в окончательном счете правосудна, содержит в себе печать закономерности, высшей необходимости, естественности и простоты, нередко отсутствующей в человечьих отношениях. К ней необходимо не ворачиваться, а подниматься, приобщаться, постигая ее законы. С этим утверждением согласуются и слова самого драматурга из его писем: Смотря на весну, мне страшно охото, чтобы на том свете был рай.
Конкретно сад является онтологической основой сюжета пьесы Чехова: история сада как живого существа представляет собой 1-ое звено... цепочки трансформаций пьесы. Это своего рода подпочва текста, то основание, из которого вырастает весь мир его идеологии и стилистики... Сад обречен не поэтому, что сильны его неприятели торговцы, промышленники, дачники, а поэтому, что ему и в самом деле пришло время помирать.
В пьесе преобладают мотивы слома, разрыва, разъединения. Так, заявленным и на сюжетном уровне невостребованным остается сломанный Епиходовым бильярдный кий в 3-ем деяньи, о чем со хохотом ведает Яша.
Этот мотив длится в финальной ремарке пьесы: Слышится отдаленный звук, точно с неба, звук лопнувшей струны, замирающий, грустный. Наступает тишь, и только слышно, как далековато в саду топором стучат по дереву. Уточнение точно с неба показывает на находимость основного конфликта пьесы вне сценических рамок, на некую силу снаружи, перед которой слабосильными и безвольными оказываются персонажи пьесы. Звук лопнувшей струны и топора остается тем звуковым впечатлением, о необходимости которого в любом твореньи разговаривал Чехов (он, напомню, считал: литературное творенье обязано давать не только мысль, но и звук, известное звуковое впечатление). Что общего у порванной струны с погибелью сада? То, что оба действия совпадают или во всяком случае перекликаются по своей форме: разрыв практически то же самое, что разрубание. Не нечаянно в конце пьесы звук лопнувшей струны сливается с ударами топора.
Конец Вишневого сада оставляет действительно двойственное, неясное воспоминание: и тоски, но и некоторой ясной, желая и неясной, надежды.Приход лучшего зависит не от устранения приватных помех, а от конфигурации всех форм существования. И пока такого конфигурации нет, каждый в отдельности бессилен перед общей долей. .
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.