Какие образы творят символический подтекст пьесы "Вишневый сад"?

Какие образы творят символический подтекст пьесы "Вишневый сад"?

Задать свой вопрос
1 ответ

В драматургических творениях, написанных до Чехова, как верховодило, был центр событие либо персонаж, вокруг которого развивалось деяние. В пьесе Чехова такового центра не существует. На его месте оказывается центральный образ-знак вишневый сад. В этом виде соединяются и конкретное, и постоянное, безусловное это сад, великолепней которого ничего нет на свете; это краса, прошедшая культура, вся Наша родина.

Три сценических часа в Вишневом саде вбирают 5 месяцев (май октябрь) жизни героев и практически целое столетие: от предреформенной поры и до конца XIX века. Заглавие "Вишневый сад" связано с судьбами нескольких поколений героев прошедших, настоящих и будущих. Судьбы персонажей соотнесены с долями страны.

По мемуарам К. С. Станиславского, Чехов единожды сказал ему, что нашел чудесное заглавие для пьесы Вишнёвый сад: Из этого я разумел только, что речь шла о чем-то великолепном, лаского любимом: красота наименования передавалась не в словах, а в самой интонации гласа Антона Павловича. Через несколько дней Чехов Станиславскому объявил: Послушайте, не Вишневый, а Вишнёвый сад. Антон Павлович продолжал вкушать название пьесы, напирая на нежный звук ё в слове Вишнёвый, точно стараясь с его поддержкою обласкать былую благовидную, но теперь негодную жизнь, которую он со слезами разрушил в собственной пьесе. На этот раз я сообразил тонкость: Вишневый сад это деловой, коммерческий сад, приносящий доход. Таковой сад нужен и сейчас. Но Вишнёвый сад заработка не приносит, он бережёт в себе и в собственной расцветающей белизне поэзию былой барской жизни. Таковой сад вырастает и цветет для прихоти, для глаз балованных эстетов. Жалко истреблять его, а надобно, так как процесс экономического развития страны просит этого.

Вместе с тем, сад в творчестве Чехова значим не только как знак, но и как самостоятельный природный, очень поэтический, образ. И. Сухих правосудно утверждает: природа у Чехова не только пейзаж, либо психологическая параллель к переживаниям персонажей, а также начальная гармония неиспорченного человека Ж. Ж. Руссо (вспять к натуре). Природа для Чехова некоторая самостоятельная стихия, существующая по своим особенным законам красы, гармонии, свободы... Она... в окончательном счете правосудна, содержит в себе печать закономерности, высшей необходимости, естественности и простоты, нередко отсутствующей в человечьих отношениях. К ней необходимо не ворачиваться, а подниматься, приобщаться, постигая ее законы. С этим утверждением согласуются и слова самого драматурга из его писем: Смотря на весну, мне страшно охото, чтобы на том свете был рай.

Конкретно сад является онтологической основой сюжета пьесы Чехова: история сада как живого существа представляет собой 1-ое звено... цепочки трансформаций пьесы. Это своего рода подпочва текста, то основание, из которого вырастает весь мир его идеологии и стилистики... Сад обречен не поэтому, что сильны его неприятели торговцы, промышленники, дачники, а поэтому, что ему и в самом деле пришло время помирать.

В пьесе преобладают мотивы слома, разрыва, разъединения. Так, заявленным и на сюжетном уровне невостребованным остается сломанный Епиходовым бильярдный кий в 3-ем деяньи, о чем со хохотом ведает Яша.

Этот мотив длится в финальной ремарке пьесы: Слышится отдаленный звук, точно с неба, звук лопнувшей струны, замирающий, грустный. Наступает тишь, и только слышно, как далековато в саду топором стучат по дереву. Уточнение точно с неба показывает на находимость основного конфликта пьесы вне сценических рамок, на некую силу снаружи, перед которой слабосильными и безвольными оказываются персонажи пьесы. Звук лопнувшей струны и топора остается тем звуковым впечатлением, о необходимости которого в любом твореньи разговаривал Чехов (он, напомню, считал: литературное творенье обязано давать не только мысль, но и звук, известное звуковое впечатление). Что общего у порванной струны с погибелью сада? То, что оба действия совпадают или во всяком случае перекликаются по своей форме: разрыв практически то же самое, что разрубание. Не нечаянно в конце пьесы звук лопнувшей струны сливается с ударами топора.

Конец Вишневого сада оставляет действительно двойственное, неясное воспоминание: и тоски, но и некоторой ясной, желая и неясной, надежды.Приход лучшего зависит не от устранения приватных помех, а от конфигурации всех форм существования. И пока такого конфигурации нет, каждый в отдельности бессилен перед общей долей. .

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт