Составьте "Слово о писателе", отражающее ваши воспоминания об услышанном на

Составьте quot;Слово о писателеquot;, отражающее ваши впечатления об услышанном на уроке. Примерный план 1. Роль Светлой Поляны в жизни Л.Н. Толстого. 2. Становление личности писателя в годы юношества и юности. З. О чём говорят фотографии и портреты Л.Н. Толстого 40-50-х годов?

Задать свой вопрос
1 ответ

1. Ясная Поляна дала писателю многосторонний и богатый материал для творчества. Тут были сделаны всеми любимые образы Наташи Ростовой, Андрея Болконского, Пьера Безухова, Анны Карениной, Константина Левина... Красота, достояние, обилие яснополянских пейзажей воодушевляли Толстого на творенье великолепнейших описаний российской природы. Незабываемые картины времен года, от зимней морозной стужи до светлого вешнего утра, которое мы встречаем на страницах его сочинений, писатель следил конкретно в Светлой Поляне. Яснополянская природа непрерывно питала художественное воображение Толстого, под ее воздействием у него появлялись умыслы новых творений. Об этом свидетельствуют многочисленные мемуары современников Толстого, а также его собственные письма, дневники, полные зарисовок и очерков с натуры. Вся духовная жизнь писателя активно развивалась под конкретным воздействием яснополянской действительности. В Светлой Поляне он приобрел первые актуальные воспоминания, столкнулся соц неравенством, испытал невыносимое чувство соц противоречий и несправедливости жизни.
2. Родился Лев Николаевич в аристократической графской семье. Рано остался без родителей и жил у родственников. В 1844г. поступил на восточный флот Казанского унта, но практически не занимался и, не имея способности сдать экзамены, перевелся на юридический флот, где продолжал вести светский образ жизни. В 1847г. он оставил институт и, возвратившись в Ясную Поляну, занимался самообразованием; в 1848г. уехал в Москву, где, по его своим словам, жил "очень безалаберно". Но все это время в нем проходила напряженная духовная работа: Толстой пробовал осознать мир и свое место в нем. В 1851г. поступил на военную службу на Кавказе и начал серьезно заниматься литературой: были написаны "Детство", "Отрочество", рассказы. В 1854 г. Толстой участвовал в обороне Севастополя. В 1856г. в чине поручика оставил военную службу, путешествовал по Западной Европе. Возвратившись в Россию, стал мировым посредником, приняв роль в проведении фермерской реформы, но вызвал неприязнь помещиков охраной крестьянских интересов и был освобожден от должности.
3. Изображений юного Толстого немножко. Это дагеротипы 1849 и 1854гг. (из 4 знаменитых наи дагеротипов писателя три находятся в музее) и первые фото С.Л. Левицкого, Я.Б.Тулинова. И. Жерюзе (1856, 1862). В последующем собрание его фотографий пополнялось, необыкновенно и 1-ое десятилетие ХХ в. В Российском музее хранится портрет Л.Н.Толстого, относящийся ко медли Севастопольской кампании. Обретенный Русский музеем в 1918 г. этот портрет сочинял часть коллекции Е.Е. Рейтерна сына живописца Гергарда (Евграфа) Романовича Рейтерна, на дочери которого был женат В.А.Жукоеский. Портрет изготовлен карандашом изеестным охотником любителем и смышленым карикатуристом Л.Н.Вакселем, хорошо знаменитым Петербурry конца 40-х и начала 50-х гг. Из всех дошедших до нас изображений Толстого в бытность его на военной службе портрет Вакселя принадлежит к числу более ранних. Этот портрет правильно передает его "неприглядное, но разумное примечательное личико", как выразился И. С. Тургенев в письме к Некрасову от 22 октября 1854г.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт