Самостоятельная исследовательская работа с текстом "Редеет туч летучая гряда...". План работы:
Самостоятельная исследовательская работа с текстом quot;Редеет туч летучая гряда...quot;. План работы: а) Стихотворение можно условно разделить на две доли, контрасные по звучанию. Какова тема - настроение каждой из их? б) Выпишите слова, обратные по чувственному звучанию. в) Составьте ряды слов, соотнесенных с теми понятиями, которые вы выписали (по тексту творения). г) Составьте ассациотивные ряды, дополняющие впечатления, полученные в ходе чтения стихотворения. д) Сделайте выводы по результатам анализа элегии. е) Назовите изобразительно-выразительные средства, применяемые в стихотворении. Приведите примеры. ж) Какую роль они исполняют в тексте? з) Обусловьте признаки элегии в тематике и образном строе стихотворения Редеет туч летучая гряда.... Оформите в письменно материалы исследования.
Задать свой вопроса) Настрой стихотворения - грусть, размышления, ностальгия. В первой части лирический герой обнаруживает свою опечаль, воспоминания, которые навевает на него звезда, трогает его сердечко и вызывает целый ряд образов.
б) спящий залив - сладостно гремят полуденные волны; черных скал вершины - стройны тополы в равнинах вознеслись.
в) Думы - рауздумье, мыли, размышления, задумчивость. Светило - свечение, свет, луна, звезда, ночь.
г) Дева -женщина, чистота, краса, невинность, любовь. Море - прибой, волна, прохлада, воздух, ветер.
д) По обозначенным выше ассоциативным рядам можно сделать вывод о развтии эмоций. Пейзаж спящей в ночном покое местности и некоторая звезда сначала творят в лирическом герое настроение задумчивости и вызывают воспоминания. Главный толчок дает звезда - ведь конкретно она единит лирического героя с некоторой "юной девой". Позже лирический герой погружается в мемуары торжественного мира некоей "мирной страны", образы которой так милы его сердечку. Эти образы наполены жизнью и солнцем ("сладостно гремят полуденные волны"). После чего в стихотворении опять возникает вечер и звезда, но сейчас в строках нет горечи, ведь тут возникает образ некой девы, которая вместе с героем любовалась той звездой. Стихотворение начатое с грустью и ностальгией заканчивается светло и романтично.
е) эпитеты: спящий залив, слабенький сеет мирная страна, нежный мирт.
метафора: облаков летучая гряда, заснувшие думы (он думы разбудил уснувшие во мне), спит ласковый мирт.
ж) Присваивают стихотворению плавность, музыкальность, настраивают на романтический лад.
з) По воззренью литературоведов, Пушкин использовал мотив из 8 идилии Биона "К Гесперу" в переводе Н.Ф. Кошановского, лицейского профессора. Приметы романтической элегии создает в 3-х первых двустишиях ситуация мемуары и ее разнообразное развитие во втрой доли, где через воспоминание преломлена тонкая, чувственная идилия таврического пейзажа с его "сладостным" гулом моря и "ласковой" дремотой миртов и кипарисов, "ночною тенью на хижинах" и "полуденными волнами". Звуковая и цветовая гармония завершена объемными видами небесной вышины ( "летучая гряда туч", луч, посеребривший равнины, залив, горы) и раскинутости пространства, объединяющего равнины, залив, равнины, горы, море. Но полного слияния с "мирной государством" у героя не происходит. Это подчеркнуто воззванием юной девы к звезде, которую она "именованием своим нарекала", и созерцательно-грустной отстраненостью героя.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.