Какой был Никита в рассказе детство никиты

Какой был Никита в рассказе детство никиты

Задать свой вопрос
4 ответа
Повесть А.Н. Толстого Детство Никиты (сначало заглавие Повесть о многих превосходных вещах) в первый раз была размещена в отдельном издании в 1922 году. Повесть написана в 19191920 годах. Осенью 1918 года он эмигрировал за границу. В 1920 году писатель еще находился в эмиграции и очень тосковал по Рф. Оживляя в Париже и Берлине, Толстой чуждался эмигрантской среды и начинал более глубоко вникать в смысл исторических событий. Мемуарами о отчизне, о невозвратных днях детства, о русской природе и было вызвано возникновение повести. Детство Никиты - творенье, полное подкупающего лиризма, неотразимого притягательности и правды, высочайшей поэзии народной жизни, живого восприятия природы, красы родного языка. Все свое внимание создатель дает воплощению поэтических начал очарования безвозвратной поры юношества. Писатель сказал: За эту книжку я отдам все свои предыдущие романы и пьесы! Российская книжка и написана русским языком! Повесть была написана для парижского журнальчика Зеленоватая палочка - для малышей-эмигрантов, которые, как и сын А.Н. Толстого Никита, которому посвящено произведение и именованием которого назван основной герой, остро нуждались в русских впечатлениях. Его заинтересовывала настоящая жизнь, он желал опереться на опыт собственных личных наблюдений: "Начал и будто открылось окно в дальнее прошедшее со всем очарованием, нежной тоскою и острыми восприятиями природы, какие посещают в детстве" (Полн. собр. соч., т. 13, стр. 563). В отличие от большинства творений А. Толстого тут практически не играет роли сюжет, поочередная цепочка событий, поэтому что все в мире превосходно. Ребяческий писатель К. Чуковский по этому предлогу писал в 1924 г.: Это Книга Счастия, - кажется, единственная русская книжка, в которой создатель не проповедует счастье, не сулит его в будущем, а здесь же источает из себя.

"Детство Никиты" это автобиографическая повесть. Место деяния достаточно точно воссоздаёт обстановку небольшой усадьбы отчима писателя А. А. Бострома, где Толстой вырос. Сохранено в повести даже заглавие усадьбы Сосновка. Воспоминания юношества, воспоминания А. Толстого о ранешней поре жизни в Самарской губернии вошли в содержание его творения. В одной из собственных автобиографических заметок А. Толстой писал о для себя так: "Я рос один, в созерцании, в растворении, посреди больших явлений земли и неба. Июльские молнии над темным садом; осенние туманы, как молоко; сухая веточка, скользящая под ветром на первом ледку пруда; зимние метели, засыпающие сугробами избы до самых труб; вешний шум вод; вопль грачей, прилетавших на прошлогодние гнезда; люди в круговороте времен года; рождение и погибель, как восход и закат солнца, как судьба зерна; животные, птицы; козявки с красными рожицами, живущие в щелях земли; запах спелого яблока, запах костра в сумеречной ложбине; мой друг Мишка Коряшонок и его рассказы; зимние вечера под лампой, книжки, мечтательность" (Полн. собр. соч., т. 13, стр. 557558). Картины российской зимы, необозримых снежных равнин, вешних гулких дней, летней страды, золотой озари сменяют одна другую природно, как движение самого медли, переданного в живых образах. Смена времен года изображается не как пассивно-созерцательное движение, а как активное, затрагивающее все стороны существования и деятельности людей. Как раз в такой атмосфере растет и формируется и маленький герой повести А. Толстого Никита. Предки Никиты во многом повторяют реальные черты отчима и мамы писателя. Мать Никиты зовут так же, как и мама писателя, Александрой Леонтьевной. Для образа учителя макетом послужил семинарист-репетитор, Аркадий Иванович Словоохотов, готовивший грядущего писателя к поступлению в среднее учебное заведение. Взаимоотношения Никиты с деревенскими ребятишками с Мишкой Коряшонком и Степкой Карнаушкиным, их дружба и товарищеские забавы тоже автобиографичные, также как еще ряд подробностей и деталей. Следует отметить, что повествование ведется не от первого личика, что дает возможность творцу реально, по прошествии многих лет оценить счастливую пору собственного детства.
Глава 2. Формирование нрава Никиты в повести Детство Никиты
2.1. Родительская любовь база воспитания малыша
Детство Никиты ведает о детстве российского мальчика из дворянской помещичьей семьи, когда-то богатой и знатной, но теснее находящейся на грани разорения, доживающей заключительные дни в деревне. В изображении становления нрава основного героя А.Н. Толстой на первое место ставит саму действительность, окружающую малыша.

Теснее с первых страничек повести мы лицезреем, какая благожелательная, нормальная обстановка окружала Никиту, как складывались его 1-ые представление о жизни. "В теплом кабинете было так тихо, что в ушах начинался чуть слышный гул. Какие небывалые истории можно было выдумывать в одиночестве, на диванчике, под этот гул. Через замерзшие стекла лился белоснежный свет. Никита читал Купера..." Так мы погружаемся в мир юношества Никиты, в мир, окруженный книжками, занятиями с учителем, в атмосферу добра и заботы о девятилетнем юноше. Взаимоотношения Никиты с мамой, папой, учителем носят таковой нрав, что они воспитывают в юноше здоровый разум, прямоту и честность.

Семья Никиты и домашняя обстановка в доме была всегда очень добросердечной и родной, было видно, как все члены семьи беспокоятся о Никите и каждый пытается дать частицу собственной любви мальчугану, воспитать его хорошим человеком. Все члены семьи очень разные по характеру, характеру, у многих различные взоры на жизнь, но, невзирая на это, это дружная любящая семья. На образце искренне любящих друг друга родителей Никиты можно видеть, как много значит семейное воспитание для формирования нрава малыша. Отец Никиты радостный, с тонким ощущеньем юмора, в сочетании с диковинным разумом, добротой и искренним благородством счастлив со собственной супругой, которая очень отличается от него. Она вежливая, разумная, статная, с ласковой красой дама, которая в духе народных традиций воплощает в себе образ хранительницы домашнего источника. Макетом этого образа послужила мать А. Толстого. Мать Никиты очень тоскует по своему супругу, когда он уезжаешь, переживает за него всем сердечком и обеспокоена тем, что Никита может забыть его. Единожды жизнь отца висела на волоске от погибели, когда он чуть не умер в овраге во время вешнего наводнения. Это несчастье показало сплоченность семьи, заботу друг о приятеле, то общее, что объединяет истинную семью любовь. Иногда между родителями мальчугана возникали конфликты по поводу расточительности супруга, иногда были несогласья в воспитании Никиты, мама очень робко относилась к сыну и слишком переживала за него и лицезрела в нем только махонького мальчугана, а отец же настаивал на воспитании в ребенке мужчины - неустрашимого, сильного, закаленного. Но вместе с тем они шли навстречу друг другу и находили общее решение, которое не вредило Никите, а напротив, развивало его. Например, эпизод с Клопиком. Мама очень опасалась, что Никите рано еще без помощи других ездить на лошадки: может разбиться, может не совладать с необъезженным жеребцом. Отец же, против, был убежден, что только так, при приобщении Никиты к самостоятельности, близости к жизни народа, к роли в общем деле можно воспитать сильного, сильного мужчину.

Семья Никиты была всегда очень гостеприимна и рада гостям. Один из таких приездов гостей стал истинным событием в жизни Никиты, тогда он повстречал свою первую любовь. В доме всегда очень обожали празднички. Один из самых ясных был чудесный новый год. В описании изготовлений к праздничку, самодельных поделок, украшений, стойкого хвои, ожидания давно ожидаемых даров, пышного стола с угощениями, хороводов вокруг елки с приглашенными деревенскими детками ощущается любовь творца к традициям древнего дворянского уклада жизни. Так ясно, видимо подмечены А.Н. Толстым детали приготовлений детей к новенькому году.

В этом доме даже с ординарными рабочими обходись очень хорошо, не глядя на то, что есть барин и фермеры. Отец Никиты - очень простой в общении и поведении человек, дружески относился к дворовым, и они почитали хозяев, старались угодить им, уплачивали верностью и заботой. Вызывают симпатии плотник Пахом, который мастерит Никите скамеечку, рассудительный мальчик, подпасок Мишка Коряшонок, учитель Аркадий Иванович. Самым влиятельным личиком Никита считает работающего на скотном дворе Мишку Коряшонка - подпаска. Это суровый и рассудительный паренек, который, в подражание взрослым разговаривает с напускным хладнокровием. "Никита с большим уважением глядел на Коряшонка". Желая Мишка и малюсенький, но в его замечаниях, советах и поступках теснее ясно виден российский склад разума и российский характер. Другой знакомец Никиты - вихрастый, курносый и большеротый Степа Карнаушкин с "заговоренным кулаком". Компанию деревенских приятелей Никиты дополняют Семка, Ленька, Артамошка-меньшой, Нил, Ванька Черные Уши и бобылев племянник Петрушка. Целыми деньками крутится Никита во дворе, у колодца, в каретном сарае, в человеческой, на гумне... Для него понятнее всего суждения Мишки Коряшонка. Но наименее главно и то, что произнес либо сделал плотник Пахом, рабочий Василий, сутулый Артем. Никита с любопытством относится к жизни деревни, крестьянских ребят, к мужицким занятиям, не понимая сложностей и тягот деревенской жизни, но в то же время стихийно, подсознательно не отделяя себя от нее, ощущая себя чем-то неразрывно связанным с деревней.

2.2. Дружба с деревенскими ребятами

Никита общался с деревенскими ребятами, и в традициях деревенского юношества всегда было противоборство одних дворов и иных, драки, снежные побоища, забавы в войну - все это тоже сочиняло его детство, счастливое детство, закаляло характер, подвергало испытаниям.

У Никиты никогда не было проблем в общении из-за различного общественного положения, даже против, он считал, что его деревенские друзья никогда не заменят ему ни 1-го дворянского мальчика, в чем он убедился после общения с гимназистом второго класса Виктором, гостившим у Никиты на Рождество. Виктор тоже сдружился с деревенскими, старался быть своим, но так и не стал. А вот Никита был своим посреди ребят, не опасался ходить
Прочитав рассказ я сообразила, что Никита был очень не покорным ребенком, упорным и не обожал умываться, вобщем как и все детишки. Он обожал выдумывать, хотел больше веселых приключений, чем нудных и кислых уроков. Никита очень очень любил гулять. Он был достаточно не неразумным мальчиком, придумал идти по снегу наступая на чужие следы, зачет лукавить он умел. Никита просто был веселый и озорной ребенок.
черта Никиты
он был внимательным и хитроумным
обожал баловаться и потешается
он очень обожал помечтать но не обожал делать уроки
он был обычным жизнерадосным человеком

он был неунывающий!
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт