Как читали книжки люди старой руси

Как читали книжки люди старой руси

Задать свой вопрос
2 ответа
Во времена старой Руси не было книжек, они величались берестяными грамотами, так как писали на бересте (на березовой кожуре) и бумаги еще не было. В главном это были церковные книжки. В 863 году была написана 1-ая рукописная книжка - азбука Кирилла и Мефодия. Кирилл к тому же создав кириллицу, основал письменность на Руси. Творения творил народ, так появились народные басни, они обычно не имеют собственного творца. Люди Старой Руси заботливо берегли книжки, несколько раз перечитывая брали пример с разумных предков. Достижениями в литературе Старой Руси принято считать такие творенья как Назидание детям, написанное В. Мономахом и Повесть временных лет, которая написана Нестором.

Как читали книжки люди старой Руси

Книги на Руси

Книжки на Руси начали печататься лишь в 16 веке. Появление книгопечатания в Рф связывают с именами Ивана Федорова и Петра Мстиславца.  1-ая российская типография, которая находилась на местности Кремля, была базирована ими по приказу короля Ивана IV.

До этого медли книжки в Россию завозились из Европы и Восточных государств. Написаны они были на зарубежных языках, по этому прочесть их могли единицы, то есть те люди, которые владели зарубежным языком. 

Древнерусские книжки писались в ручную. Их было очень мало и стоили они достаточно недешево. В монастырях же хранились летописи., написанные монахами.

Летописи

Извечно на Руси были распространены летописи. В эти великие книги монахи вносили исторические сведения, связанные с правлением действующего монарха, большими битвами и иными смелыми событиями, очевидцами которых они стали. Не считая того, в летописях достаточно нередко присутствовали библейские сюжеты. Литература того медли была религиозной.

Летописи украшались витиеватым шрифтом и рисунками. Обложка такой книги могла весить до 12 кг. Делалась она из резного дерева, либо кованного металла, украшалась драгоценными камнями и золотым напылением. Разер книжки доходил до 1 м в раскрытом виде. Нередко необходимо было двоен взрослых людей, чтобы поднять такую книжку.

Книжки для чтения

Существовали у наших протцов и маленькие рукописные книжки религиозной темы: молитвословы, наставления, описания жития святых.

Книга была очень дорогой, и позволить ее могли только богатые люди того медли. Хранились книжки очень бережно. Вечерком отец семейства доставал книжку, завернутую в тряпицу для сохранности, из сундука. Семья присаживалась вокруг. Книжка читалась вслух человеком наученным грамоте. Это мог быть сам глава семейства, либо отпрыск, отправленный до этого обучаться грамоте у дьяка, деревенский обитатель из бывших священнослужителей, так как чтению и письмо учились в главном боярские дети и монахи. Читалась книга протяжно, слушали все очень пристально, не перебивая чтеца. Люди получали из книг актуальные наставления.

Многие связывали свою жизнь с церковью, чтоб обучиться грамоте и получить возможность прикоснуться к "разумному слову". Монах мог позволить себе чтение и изучение монастырской летописи. Служители церкви имели в собственном приходе церковные книжки, по которым велась служба, либо с текстом которых знакомили прихожан, зачитывая куски или почаще пересказывая текст.

Люди старой Руси читали книжки последующим образом:

  • спокойно;
  • с трепетом;
  • медлительно;
  • отыскивали в текстах смысл и правду.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт