Впечатление о стихе лермонтова три пальмы
Впечатление о стихе лермонтова три пальмы
Задать свой вопросСтихотворение М.Ю. Лермонтова "Три пальмы" напомнило мне о ветхом афоризме "Побаивайся собственных желаний - они имеют свойство реализоваться". Горделивые, великолепные деревья, растущие в оазисе среди пустыни, ощущали себя ненужными, так как красота их, даваемая кронами тень, никому не приносили радости. Воззвав к пророку они получили, в конце концов, гостей - пёстрый и богатый восточный караван, обрисовываемый поэтом во всех подробностях. Но радость пальм продлилась недолго. Той же ночкой номады срубили их, чтоб разжечь костры. Люди ушли, оазис, от которого они без признательности брали всё, что им требовалось, остался опустошённым, лишившись собственного декорации и охраны.
В песочных степях аравийской земли, средь раскаленного песка и жаркого ветра, росли три пальмы. Их широкие зелёные листья берегли источник от жарких лучей и летучих песков. Оазис в пустыне всё вокруг воскрешает своим видом. Но не видя создатель в первой строфе употребил эпитет гордые пальмы. Они стали роптать, отклоняя справедливость Создателя, и Господь в тот же час исполнил их желание, тем самым наказав и погубив их. К оазису подошёл богатый караван.
И, горделиво кивая махровой главою,
Приветствуют пальмы неожиданных гостей,
И щедро поит их студёный ручей.
Казалось бы, в конце концов то пальмы принесли выгоду людям. Но у караванщиков совершенно другой взор на жизнь, им главен лишь свой комфорт. Не задумываясь, люди беспощадно срубили деревья, убили оазис, чтобы провести всего одну ночь у костра. С утра люди покинули оазис, оставив за собой только пепел пальм и ручей, которому суждено погибнуть от жарких лучей и летучих песков.
В стихотворении виноваты обе стороны: пальмы и люди. Пальмы были очень горделивы, они не разумели, что возможно, их основное предназначение беречь источник жизни в песчаных степях. Создатель не может вожделеть злобна своим творениям, и именно Он даёт каждому своё назначение. Однако горделивые пальмы посмели усомниться в Его справедливости, они не довольствовались тем, что имеют. Своеволие порой приносит много бед. К раскаянию, пальмам не было дано постигнуть этот смысл, как неким людям не дано понять ценность чужой жизни.
Многие люди сетуют на свою судьбу, кляня всё и всех, но вскоре каждый рано либо поздно прибывает к одному: всё, что ни делается, всё к наихорошему.
Образ караванщиков ассоциируется с образом людей, не умеющих оценивать чужую жизнь. Будь то жизнь человека, животного, растения либо желая бы махонькой букашечки, неважно какая жизнь не имеет цены, и каждый в этом мире имеет своё предназначение, которое, казалось бы, такое неважное, но на самом деле оно может поменять почти все.
Лермонтов пишет, что караванщики срубили единственные пальмы пустыни, а их детки сорвали с них зелень. Махонькие дети, по своей природе, не задумываются о поступках, абсолютных ими, они просто копируют поведение взрослых. Ведь для их взрослые это умные дяденьки и тётеньки, которые всё на свете знают и всегда поступают верно. И какой же пример родители-караванщики подают своим детям. Чему они учат собственных детей? Эта проблема всегда была одной из самых животрепещущих проблем также, как и в теперешнее время. Такой поступок родителей-караванщиков говорит о том, что иногда люди посещают глупыми, бесчувственными, эгоистичными и развратными.
В данном произведении из изобразительно выразительных средств нередко встречаются эпитеты, к примеру: горделивые пальмы, горящей грудью, упругие корешки и т. п. Такие калоритные эпитеты создатель употребляет для того, чтобы придать немножко красочности и точности картине стихотворения.
В стихотворении превосходно выражен романтизм. Это светло отражается в стремлении стихотворца к высокому, образцовому миру, а также тем, что создатель упоминает о Боге. Лермонтов пробует показать насколько низок и распутен реальный мир.
Творенье имеет обеспеченный интонационный набросок. Находятся знаки препинания, паузы, восклицания, вопрошания, дефисы и многоточия. К образцу, в третьей строфе находится вопросительный символ, соединённый с многоточием:
Колеблемы вихрем и зноем палимы,
Ничей благоприятный не радуя взор
Возможно, во время этого знака вопрошания и многоточия, пальмы, договорив свои речи, впадают в маленькое раздумье, а потом, словно их озаряет мысль, они прибывают к выводу:
Не прав твой, о небо, святой приговор!
Размер стихотворения двухсложный трёхстопный амфибрахий. Рифма секстина со смежной рифмовкой.
Всю свою жизнь М. Ю. Лермонтов раздумывал над главными актуальными вопросами, и собственные идеи он старался выразить в собственной лирике. В стихотворении Три пальмы можно выявить три проблемы: неувязка избытка гордыни и своеволия, проблема безнравственности и проблема воспитания. Автор будто привлекает читателей в свои размышления, раскрывает перед нами самое заветное из того, что таится в глубинах людской души.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.