Сочинение по литературе на тему мое отношение к самсону вырину герою

Сочинение по литературе на тему мое отношение к самсону вырину герою повести

Задать свой вопрос
3 ответа
Самсон вырин добрый старик у которого была красивая дочка.По мне самсон вырин был заботливым хороши папой но после ухода дочери спился и стал печальным грустным седоватым стариком. Самсон Вырин один из основных героев повести. По должности он станционный смотритель, а означает, сущий страдалец четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда. Некрасиво и бедно его жилье, украшенное лишь картинами с изображением истории блудного отпрыска. Единственной истинней драгоценностью была его четырнадцатилетняя дочь Дуня: ею дом держался: что прибрать, что приготовить, за всем успевала. Красивая, расторопная, работящая девушка была гордынею собственного отца, но и проезжающие через станцию хозяева не оставляли ее своим вниманием: Бывало, кто ни придет, всякий похвалит, никто не осудит.Мы знаем, что недолгой была жизнь станционного смотрителя после этого варианта. Но знаем мы и иное что Дуня вправду стала счастливой барыней, обретя новый дом и семью.
Повесть Станционный смотритель это история людской жизни, в которую бесцеремонно вторглись и беспощадно ее растоптали. Повесть построена по всем правилам жанра. Поначалу мы знакомимся с местом деянья и героем Самсоном Выриным. Потом автор вводит в развитие сюжета персонажей, сопричастных к тому, что произойдет с основным героем. Перед нами катастрофа маленького человека, бюрократа четырнадцатого класса.
Станционный смотритель Самсон Вырин живет бедно, своим трудом, исполненным оскорблений и унижений, он достаёт средства к существованию, но ни на Что не сетует и доволен долей. Он растит дочь милую, чуткую, красивую даму, которая подсобляет ему и время от времени сглаживает конфликтные ситуации, которые неминуемо возникают на станции с нетерпеливыми и взыскательными проезжающими. Но в этот малюсенький смирный мир приходит беда: юный гусар Минский тайно увозит Дуню в Петербург.

Горе потрясло старика, но не сломило он отправился за собственной Дуней в Петербург, разыскал Минского и пробрался к нему. Но старика выкинули из дома. Станционный смотритель не смирился с тем, что не увидел дочь, и сделал еще одну попытку, но Дуня, заметив его, свалилась в обморок, а его вновь прогнали. Самсон Вырин смирился. Он уехал на свою почтовую станцию, с пламенея запил и вскоре умер. Обиженный долей и людьми, Вырин стал воплощением мученья и бесправия. Самсон Вырин пробовал протестовать, но, как человек низшего сословия, не мог противостоять Минскому. Такова грустная судьба маленького человека, профессионально изображенная Пушкиным. Вопрос о его доле Пушкин ставит остро и драматично. Смирение унижает человека, делает его жизнь нелепой, вытравляет в нем гордость, достоинство, превращает его в добровольного раба, в жертву, преданную ударам судьбы.

В повести Станционный смотритель А. С. Пушкин обращается к теме малюсенького человека. Сначала творенья создатель знакомит нас с жизнью станционных сторожей, с тяжестями и унижениями, которые им приходится вытерпеть каждый день:

* Кто не клял станционных смотрителей, кто с ними не бранился?.. Покою ни днем, ни ночкой В дождик и слякоть принужден он бежать по дворам; в бурю, в крещенский мороз уходит он в сени, чтобы только на минутку отдохнуть от крика и толчков раздраженного постояльца.

Но невзирая на то унизительное отношение, которое они терпят от иных, эти люди мирные, от природы угодливые. Дальше создатель ведает нам историю смотрителя Самсона Вырина. Это был добрый человек, единственная радость которого заключалась в его дочери красавице Дуне. Но однажды у смотрителя в доме тормознул гусар. Он притворился нездоровым и дочь Вырина ухаживала за ним. За доброту смотрителя гусар отплатил подлостью: он соблазнил и увез без ведома отца Дуню. Правда, мы не можем утверждать, что гусар злобный человек. По всему видно, что Дуня уехала по собственному желанию и счастлива с ним. Но ведь этого не может знать бедный отец. Зато он превосходно знает другое как в таких случаях обычно бывает:

* Не ее первую, не ее последнюю сманил проезжий повеса, а там подержал, да и бросил. Много их в Петербурге, молодых дур, сегодня в атласе да бархате, а завтра, поглядишь, метут улицу вместе с голью кабацкою.

То, чего опасается Вырин, действительность. Создатель принуждает читателя не просто жалеть смотрителя и сострадать его горькому одиночеству, но еще и задуматься о том, что тот мир, в котором живут Вырины, устроен далеко не лучшим образом. В собственной повести А. С. Пушкин учит нас глубоко почитать людей, невзирая на их положение в сообществе, на соц статус. Каждый человек доблестен того, чтоб к нему относились пристально и с почтеньем. Мир, в котором мы живем, и так достаточно жесток. Чтоб хоть немножко изменить его, мы обязаны стремиться к гуманности и сочувствию.

Самсон Вырин дополняет галерею образов "маленьких людей" в российской литературе. Его жизнь тяжела и безотрадна, за что невероятно не проникнуться сочувствием к герою. Он терпит унижения и оскорбления от проезжих, но у него есть его единственная удовлетворенность - любимая дочь и ассистентка Дуня. Не глядя на тяготы службы, Самсон весел и радостен, так как с ним его надежда - дочь. Поистине ничтожно мне становится Самсона, когда он лишается Дуни: он пьянствует, скучает, живет в неубранном жилье. Он лишен силы жить.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт