духовный мир мальчишек в рассказе Тургенева Бежин лук

духовный мир мальчишек в рассказе Тургенева Бежин лук

Задать свой вопрос
1 ответ
Рассказ Бежин луг ввел в русскую литературу делему изображения детского мира и ребяческой психологии. Появление этого рассказа означало новый поворот и расширение темы российского крестьянского мира. В ребяческих его представителях показана его одаренность, краса и в то же время трагизм положения. 
    В рассказе Бежин луг Тургеневым описаны пятеро героев: Федя, Павлуша, Ильюша, Костя и Ваня. Подробно рассказывая о наружности и необыкновенностях одежки мальчиков, автор показывает разницу их нравов. Федя, мальчишка 14-ти лет, был стройный мальчишка, с прекрасными и тонкими, немного маленькими чертами личика, кучерявыми светловолосыми волосами, ясными очами и неизменной полувеселой, полурассеянной усмешкой. Он принадлежал, по всем приметам, к богатой семье и выехал то в поле не по нужде, а так, для забавы. У Павлуши волосы были всклокоченные, темные, глаза сероватые, скулы широкие, лицо бледное, рябое, рот большой, но в то же время чувствуется его нрав: глядел он очень разумно и прямо, да и в гласе у него звучала сила. Ильюша был совершенно иной: лицо было достаточно некординально: горбоносое, вытянутое, подслеповатое, оно выражало какую то тупую, болезненную заботливость; сжатые губки его не шевелились, сдвинутые брови не расползались он словно все щурился от огня. Косте было лет 10, все личико его было мало, худо, в веснушках, книзу заострено, как у белки; губы чуть было можно различить; но странноватое воспоминание производили его большие, темные, жидким блеском блиставшие глаза; они, казалось, желали что то высказать, для чего на языке, на его языке по крайней мере, не было слов. Ваня, мальчишка лет 10, лежал на земле, смирнехонько прикорнув под угловатую рогожу, и только иногда выставлял из под нее свою русую кучерявую голову. Этому мальчугану было всего лет семь. 
    Тургеневская ночь духовно раскрепощает человека, беспокоит его воображение нескончаемыми загадками мироздания: Я поглядел кругом: празднично и царственно стояла ночь Бессчетные золотые звезды, казалось, текли все, наперебой мерцая, по направлению Млечного Пути, и, право, глядя на них, Вы как словно смутно ощущали сами стремительный, безостановочный бег земли 
    Ночная природа наталкивает детей на прекрасные сюжеты легенд, предлагает загадки и сама же ведает об их возможном разрешении. Объясняя тайные явления природы, крестьянские малыши не могут избавиться от воспоминаний окружающего их мира. Природа тревожит своими загадками мысль человека, дает возможность ощутить относительность всех открытий, разгадок ее тайн. Она смиряет силы человека, показывая свое превосходство. 
    С любовью и нежностью живописует Тургенев в рассказе Бежин луг крестьянских малышей, их богатый духовный мир, их умение тонко чувствовать красоту природы. Писатель устремлялся не только пробудить в читателе чувство любви и почтения к деревенским ребятишкам, но и заставлял задуматься над их дальнейшей долей. 
    Творца всегда завлекали к себе люди, духовно и чувственно одаренные, правдивые и искренние. Такие люди живут и на страницах его творений, и живут, так же как посещает и в реальности, очень тяжело, поэтому что это люди больших нравственных принципов, высочайшей требовательности к для себя и к иным. 
    Образы мальчишек героев рассказа овеяны лирическим настроением тоски и сострадания. Но кончается он оптимистической, торжественной картиной наступающего утра. 
    Тургеневские пейзажи представляют воплощение авторского, тургеневского восприятия природы, героев, которые ему близки и выступают в рассказе как бы его представителями.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт