Помогите пожалуйста,даю 100 баллов Составьте план: Что такое сказка? такой

Помогите пожалуйста,даю 100 баллов
Составьте план: Что такое притча? такой первый вопрос, который ставит для себя человек, желая осмыслить знаменитые ему с ребяческих лет интересные истории: о том, как лиса училась у журавля летать, как шла далёкими лесными дорогами девушка Марья к жениху Финисту, как ковёр-самолёт служил Ивану-принцу...

Легко выделить сказку посреди иных творений устного народного творчества. Но если не ответить на этот вопрос, создается ложное впечатление, что, дескать, притча пустяк, достойный занять только порожнее воображение; притча складка, притча врака. Но если притча только плетение словес, забава ума, чистая фантазия, искренняя неправда, то почему сказочный вымысел, буйство воображения занимают людей многие столетия? А. С. Пушкин увидел:

Притча ложь, да в ней намёк! Добросердечным молодцам урок.

x
Крупнейшие российские писатели от Пушкина до Горьковатого единогласно отмечали заманчивую силу сказок, признавали их образчиком государственного искусства, подражали сказочникам, перенимали у их приёмы художественной выразительности, а основное, устремлялись удержать в своем творчестве высоту полёта, достояние смысла сказок.

Образы и сюжеты сказок вошли в пословицы. Обронит кто-нибудь: Колоченный небитого везёт! и вспоминается притча о незадачливом волке. Скажут: По щучьему веленью и на память прибывает чудак Емеля. Неумеренному мечтателю обязательно напомнят сказку о молочных реках и кисельных берегах, а сказку про белоснежного бычка лукавцу... Сказочные истории живут в сознании миллионов людей. В 1941 году Алексей Толстой в статье Отчизна писал: Наша земля много впитала полчищ наезжавших на неё насильников и здесь же вспомнил сказку о бое Ивана крестьянского отпрыска с чудом-юдом на калиновом мосту...

Сказки словно подчинили для себя время, и это дотрагивается не только волшебных сказок. В каждую эпоху они живут своей особой жизнью. Откуда у сказок такая власть над временем? Выражаемая в басне, как и в поговорке, идея принадлежит народу.

В подробностях воссоздаётся в басне старый быт: жену себе журавль нашёл недалеко за болотом, в семи милях. Мысли цапли, решившей финал сватовства, типичны для старого медли: будет ли у журавля чем кормить супругу?! Приключения животных похожи на человеческую жизнь и человечьим смыслом они-то и интересны.

Волшебные басни эталон слияния развлекательного вымысла и того серьёзного, что проглядывает сквозь их узорный склад. Басни не знают непоправимых несчастий. Они постоянно ставят героев в положение победителей, заставляют слушателей радоваться, когда чудовище повергнуто в останки, а злодей наказан.

Обширно известны наряду со баснями о животных, волшебными баснями и сказки бытовые.

Задать свой вопрос
1 ответ

1. Притча приходит к человеку в самом начале его жизни.

2. Как писатели выдумывали басни.

3. Сказочные истории в сознании людей.

4. Басни пережили время.

5. Басни воссоздают ветхий быт.

6. В баснях вымысел соединяется с правдой.

7. Посещают сказки о животных, а также чудесные и бытовые басни.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт