В чем проявляется Ломоносов,как поэт и как ученый в своих творениях.А

В чем проявляется Ломоносов,как поэт и как ученый в своих творениях.А поточнее в Оде на денек восшествия и Вечернее размышление о..Эти творенья для доказательств.Желательно ввиде сочинения.Буду очень благодарна.

Задать свой вопрос
1 ответ

М. В. Ломоносов большой ученый, поэт. Он стал светилом науки XVIII в. и до сих пор его труды не забываются. Поэзия для Ломоносова не потеха, не погружение в тесный, по его воззрению, мир частного человека, а патриотическая, штатская деятельность. Конкретно хвала стала основным лирическим жанром в творчестве Ломоносова.

Одним из наиболее известных творений Ломоносова стала хвала На денек восшествия Елизаветы Петровны. Ломоносов начинает ее с прославления мира:

Царей и царств земных отрада,

Блаженство сел, градов ограда,

Коль ты полезна и красна!

Благословенный край живописует нам создатель, и эта благодать была принесена в Россию царствованием Елизаветы Петровны. Ведь с Елизаветой войны, которые водила Наша родина до этого, закончились.

Когда на трон она вступила,

Как Высший подал ей венец,

Тебя в Россию вернула,

Войне поставила конец.

Замечательные дела Елизаветы, наводят творца на идея о ином большом правителе Петре I. Ломоносов восхищается этим великим человеком столько сделавшим для Рф:

Послал в Россию человека,

Каковой не слыхан был от века.

Через все препятства он вознес

Главу, победами венчану,

Россию, варварству попрану,

С собой возвысил до небес.

Обрисовывая Петра I, Ломоносов прибегает к древней мифологии. Образы Марса и Нептуна используются им для обозначения войны и моря, что придает еще больше торжественности оде.

Хвала На денек восшествия Елизаветы Петровны не только хвала императрице, но и наставление ей. Россия, которую желает созидать Ломоносов, большая страна, она могущественна, разумна и присутствует в мире, но основное такое будущее возможно, если Наша родина будет пресвященной державой, существование которой невозможно без просвещенного монарха. В отступлении к эре Петра I Ломоносов словно разговаривает Елизавете, что она должна брать пример со своего отца и продолжить его большие дела, в частности содействовать развитию науки, как это делал ее отец:

Чрез горы, реки и моря,

В Россию простирали руки

Автор разговаривает в хвале о красоте и величии собственной родины, недра которой берегут неистощимые богатства:

Воззри на горы превысоки,

Воззри в поля свои широки,

Где Волга, Днепр, где Обь течет;

Богатство, в оных потаенно,

Наукой будет искренно,

Что щедростью твоей цветет.

Такая громадная страна,...

просторы которой простираются от западных равнин, через Урал и Сибирь на Далекий Восток, нуждается в образованных людях. Ведь только люди, понимающие люди сумеют раскрыть все естественные богатства России:

О вы, которых ожидает

Отечество от недр собственных,

И созидать таковых вожделеет,

Каких зовет от государств чужих!

Дерзайте, нынче ободрены,

Реченьем вашим показать,

Что может собственных Платонов

И прытких разумом Невтонов

Российская земля рождать.

В этих строчках поэт также направляет внимание читателей на то, что русская земля способна дать разумы, одинаковые тем, каких зовет от государств чужих!. Он дает понять, что Наша родина богата не только природными ресурсами, но и способными людьми. Людьми, которые могут не только впитать науку, но и посеять свои плоды. Естественным продолжением хвалы становятся строчки:

Науки юношей питают,

Отраду ветхим подают,

В счастливой жизни скрашивают,

В несчастный случай оберегают;

В семейных трудностях утеха

И в далеких странствах не помеха.

Науки пользуют всюду,

Посреди народов и в пустыне,

В градском шуму и на едине,

В покое сладки и в труде.

Читая эти строки, нельзя не согласиться с творцом. Человек, не имеющий познаний, не только неинтересен и скучен сам по для себя, он еще ведет такую же жизнь. Не имея познаний, человек не способен развиваться духовно, потому, воспевая науку, создатель воспевает и людскую душу. Прославление человека, его души и гения есть главная идея хвалы, она является связующей нитью. Наука и знание связывают не только поколения, но и народы. Познание есть основополагающий принцип всего.

Хвала Ломоносова есть нечто большее, чем просто литературное творенье это послание. Послание не только императрице и современникам, но и отпрыскам. Великолепный пример того, что потомки следовали его заветам, муниципальный институт имени Миши Васильевича Ломоносова.

Роман А. С. Пушкина Евгений Онегин, по точному определению В. Г. Белинского, энциклопедия русской жизни. Очень интересными, искренними, тревожащим

Литературная деятельность М. В. Ломоносова проходила в ту эру, когда европейская литература находилась в наибольшей или малой ступени под вл

Миша Васильевич Ломоносов представляет собой поистине энциклопедиста эры Восстановленья. И, конечно, в рамках литературы, мы оставляем за кадром разг

надеюсь подайдёт

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт