Помогите пожалуйста в школе сказали написать сообщение о загадках. Заблаговременно спасибочки
Помогите пожалуйста в школе произнесли написать известие о загадках. Заблаговременно спасибочки
К малым фольклорным жанрам относятся маленькие по объему произведения: пословицы, присказки, приметы, загадки, прибаутки, присловья, скороговорки, каламбуры. Эти жанры в научной литературе называют паремии (от греч. paroimia сказка).
Загадки одно из художественных проявлений устной народной поэзии. В.И. Даль писал, что загадка это
"иносказанье либо намеки, окружная речь, обиняк, короткое аллегорическое описание предмета, предлагаемое для разгадки".2
Фольклористы определяют загадку как
"аллегорическое изображение предметов либо явлений реальности, которое предлагается отгадать".3
Посещают загадки-иносказания, загадки-описания, загадки-вопросы, загадки-задачки.
Загадка обычно состоит из двух частей: загадки (вопроса) и отгадки (ответа), которые меж собой связаны. Их тематика разнообразна, тесно связана с бытом и трудом народа: природа, мир животных и растений, трудовая деятельность, орудия труда. Они изменяются с конфигурацией жизни.
Еще в XIX веке Д.Н. Садовников в сборнике "Загадки российского народа" представил загадки по темам: жилье, семейнее хозяйство, двор, огород, сад, земледельческие работы, лес, земля и небо и т. д.4 Они дают представление о быте и трудовой деятельности русского человека.
Загадка как художественное явление подразумевает необыкновенный диалог (один загадывает иной разгадывает). В загадке находится иносказание ("без рук, без ног, а ворота раскрывает" ветер). Она может быть построена в виде вопроса ("что видно только ночкой?" звезды). Загадки могут строиться на диалогах: Это темное? Нет, красное. А почему белоснежное? Потому, что зеленое (красная смородина). Отгадываемый предмет может нести в себе элемент отрицания:
Кругла, а не месяц,
Желта, а не масло,
С хвостиком, а не мышь.
(Репа)
В загадках употребляются различные средства и приемы художественной выразительности: сравнения ("черна, как жук, зелена, как лук, вращается, как бес, повертка в лес" сорока), метафоры ("5 овечек стог подъедают, пять овечек прочь отбегают" руки), гиперболы ("у мамы 20 детей, все дети однолетки" курица с цыплятами).
Загадки могут быть ординарными и трудными. В простых загадках рисуется один образ ("без рук, без ног на стену лезет" опара). В трудных загадках изображается какое-нибудь деяние либо событие, потому их композиция содержит описательную часть, может быть монолог либо диалог ("поскрипывает скрипица, едет царица, просится ночевать: "Мне не век вековать, одну ночку ночевать: придут растопорщики, разложат мои косточки, тело в вал бросят, а душу в рай стащат" молотьба хлеба)5 . Предметы в разговорах изображаются аллегорически: ("Темный огарыш, куда поехал?" "Молчи, кручена, верчена, там же будешь!" разговор ухвата и помела).
В загадках, изображая мир, поэтизируя его, обучая видеть в обыкновенном необыкновенное, в быте поэзию, народ сделал эталоны непревзойденного фольклорного искусства слова.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.