коротко и понятно,пожалуйста.50 баллов.

Коротко и понятно,пожалуйста.
50 баллов.

Задать свой вопрос
2 ответа

В поэме М.Ю. Лермонтова Песня про царя Ивана Васильевича, юного опричника и залихватского торговца Калашникова изображена эпоха Ивана Строгого, времена опричнины. Одним из центральных персонажей поэмы является король Иван Васильевич. Конкретно он вершит судьбы людей, казнит либо милует.


В первой главе поэмы описывается царский пир:


И пиршествует король во славу Божию,


В наслаждение свое и веселие.


Образ Ивана Строгого охарактеризован ясно: он то усмехается, наливая превосходнейшего вина опричникам, то хмурится, когда лицезреет, что его любимый слуга Кирибеевич не весел, то щедр, узнав о амурной тоске молодого опричника.


На Москве-реке сходятся лучшие залихватские воины на кулачный бой, чтоб потешить короля собственного батюшку, среди них два серьезных соперника: юный опричник Кирибеевич и удалой торговец Калашников. Гнев Ивана Строгого, увидевшего погибель собственного верного слуги, страшен:


топнул о землю


И нахмурил брови темные;


Повелел он поймать удалова купца


И привесть его пред личико свое.


Но Степан Парамонович Калашников не опасается гнева царского, так как его дело правое: он обороняет честь собственной семьи. Иван Васильевич уважает решение торговца не разговаривать причину, по которой он вольной волею убил опричника Кирибеевича. Милость королевская с этого момента распространяется на семью Калашникова:




Молодую супругу и сирот твоих


Из казны моей я пожалую,


Твоим братьям приказываю от этого же денька


По всему королевству русскому широкому


Вести торговлю безданно, беспошлинно.


Но сам торговец должен погибнуть, и здесь безжалостность Ивана Грозного не знает границ:


А ты сам ступай, детинушка,


На высокое место лобное,


Сложи свою бешеную головушку.


Я топор велю наточить-навострить


Таким образом, в поэме Песня про короля Ивана Васильевича, юного опричника и залихватского купца Калашникова изображен противоречивый образ российского короля: с одной стороны веселого и щедрого, а с иной жестокого и хитрого.


Образ царя Ивана Васильевича в поэме М.Ю. Лермонтова Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника


и залихватского торговца Калашникова


(2 вариант)


Центральным героем Песни М.Ю. Лермонтова является Иван Строгий. Его имя на первом месте в заглавии, да и 1-ая фраза творения воззвание к царю: Ох ты гой еси, король Иван Васильевич!


В первой доли мы присутствуем на пиру у Ивана Васильевича, прогуливающего в удовольствие свое, усмехающегося, щедрого. Посиживает царь в золотом венце, вокруг стольники, дворяне, князья, опричники. Но рассердился, нахмурил брови король, палкой ударил так, что пробил пол, когда увидел, что один из его опричников не радуется совместно с ним. Не радуешься с нами означает, предаешь, завидуешь. Не может осознать король, чем может быть недоволен юный человек.




Версии, выдвигаемые царем, характеризуют образ жизни опричника: испортилось платьице, не хватает денег, сабля затупилась, жеребец захромал, в кулачном бою проиграл. Вот и все неудачи, которые могут быть, с точки зрения короля, у Кирибеевича. Узнав об истинной причине тоски, царь вновь смеется, дает перстень яхонтовый и ожерелье жемчужное как дар любимой опричника. Как приглянешься торжествуй свадебку, // Не приглянешься не прогневайся.


Второй раз лицезреем мы короля на кулачных боях на Москве-реке. Опять окружен он опричниками и боярами, цепь, натянутая по его указу, из серебра и золота. По воле царя выкликают охотников: Кто побьёт кого, того царь вознаградит; // А кто будет побит, тому Бог простит!


В правдивом бою торговец Калашников убивает опричника, мстя за супругу свою, понимая, что за погибель верного слуги и наилучшего воина, его не вознаградят, а наказывают. Король обещает не оставить супругу, деток и братьев Калашникова милостью. Своеобразно выразилась милость короля по отношению к наказываемому торговцу: Я топор приказываю наточить-навострить, // Ката велю одеть-нарядить, // В большой колокол прикажу звонить Король грозен, просто поддается гневу, просто прощает. Он и Кирибеевичу угрожал гибелью за непослушание: Когда восходит месяц звезды радуются, // Что ясней им гулять по поднебесью; // А которая в тучку скрывается, // Та стремглав на землю падает Король щедр: супруга, дети и братья Калашникова будут обеспечены. Он всего не знает, так как ни опричник, ни торговец не разговаривают ему правды, но и наказывает, не разбираясь.


В традиционной славе в конце песни нет имени короля, Лермонтов намеренно нарушает традицию.






Сочинение по творению Лермонтова Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова

Фольклорные традиции в Песне про короля Ивана Васильевича, юного опричника и удалого торговца Калашникова Миши


Фортуны!!


В поэме М.Ю. Лермонтова Песня про царя Ивана Васильевича, юного опричника и удалого купца Калашникова изображена эпоха Ивана Строгого, времена опричнины. Одним из центральных персонажей поэмы является король Иван Васильевич. Конкретно он вершит судьбы людей, казнит или милует.

В первой главе поэмы описывается королевский пир:

И пиршествует король во славу Божию,

В наслаждение свое и увеселенье.

Образ Ивана Строгого охарактеризован ясно: он то усмехается, наливая наилучшего вина опричникам, то хмурится, когда лицезреет, что его возлюбленный слуга Кирибеевич не весел, то щедр, узнав о любовной тоске юного опричника.

На Москве-реке сходятся лучшие удалые бойцы на кулачный бой, чтоб потешить царя своего батюшку, посреди их два серьезных противника: юный опричник Кирибеевич и удалой купец Калашников. Гнев Ивана Строгого, увидевшего смерть своего верного слуги, страшен:

топнул о землю

И нахмурил брови черные;

Повелел он поймать удалова купца

И привесть его перед личико свое.

Но Степан Парамонович Калашников не боится гнева королевского, так как его дело правое: он обороняет честь своей семьи. Иван Васильевич почитает решение торговца не говорить причину, по которой он свободной волею убил опричника Кирибеевича. Милость королевская с этого момента распространяется на семью Калашникова:



Молоденькую жену и сирот твоих

Из казны моей я пожалую,

Твоим братьям приказываю от сего же дня

По всему королевству русскому широкому

Вести торговлю безданно, беспошлинно.

Но сам торговец обязан погибнуть, и тут безжалостность Ивана Строгого не знает границ:

А ты сам ступай, детинушка,

На высочайшее место лобное,

Сложи свою бешеную головушку.

Я топор велю наточить-навострить

Таким образом, в поэме Песня про короля Ивана Васильевича, молодого опричника и залихватского торговца Калашникова изображен противоречивый образ русского короля: с одной стороны радостного и щедрого, а с другой ожесточенного и хитрого.

Образ короля Ивана Васильевича в поэме М.Ю. Лермонтова Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника

и залихватского купца Калашникова

(2 вариант)

Центральным героем Песни М.Ю. Лермонтова является Иван Грозный. Его имя на первом месте в названии, да и 1-ая фраза произведения воззвание к царю: Ох ты гой еси, царь Иван Васильевич!

В первой доли мы присутствуем на пиру у Ивана Васильевича, прогуливающего в удовольствие свое, усмехающегося, щедрого. Посиживает король в золотом венце, вокруг стольники, бояре, князья, опричники. Но разгневался, нахмурил брови король, палкой ударил так, что пробил пол, когда увидел, что один из его опричников не радуется совместно с ним. Не довольствуешься с нами означает, предаешь, завидуешь. Не может осознать король, чем может быть недоволен юный человек.



Версии, выдвигаемые царем, характеризуют образ жизни опричника: испортилось платье, не хватает средств, сабля затупилась, жеребец захромал, в кулачном бою проиграл. Вот и все неудачи, которые могут быть, с точки зрения короля, у Кирибеевича. Узнав об истинной причине тоски, царь опять смеется, дает перстень яхонтовый и колье жемчужное как дар любимой опричника. Как приглянешься торжествуй свадебку, // Не полюбишься не прогневайся.

2-ой раз видим мы царя на кулачных боях на Москве-реке. Опять окружен он опричниками и дворянами, цепь, натянутая по его приказу, из серебра и золота. По воле короля выкликают охотников: Кто побьёт кого, того король наградит; // А кто будет побит, тому Бог простит!

В правдивом бою купец Калашников убивает опричника, мстя за супругу свою, понимая, что за погибель верного слуги и превосходнейшего воина, его не вознаградят, а наказывают. Король обещает не оставить жену, детей и братьев Калашникова милостью. Своеобразно выразилась милость царя по отношению к наказываемому торговцу: Я топор приказываю наточить-навострить, // Палача приказываю одеть-нарядить, // В великий колокол прикажу звонить Король грозен, просто поддается гневу, легко прощает. Он и Кирибеевичу грозил гибелью за непослушание: Когда восходит месяц звезды довольствуются, // Что ясней им гулять по поднебесью; // А которая в тучку скрывается, // Та стремглав на землю падает Король щедр: жена, малыши и братья Калашникова будут обеспечены. Он всего не знает, так как ни опричник, ни торговец не говорят ему правды, но и казнит, не разбираясь.

В классической славе в финале песни нет имени короля, Лермонтов намеренно нарушает традицию.





Сочинение по произведению Лермонтова Песня про короля Ивана Васильевича, юного опричника и залихватского торговца Калашникова
Фольклорные традиции в Песне про короля Ивана Васильевича, юного опричника и удалого торговца Калашникова Михаила
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы
Имеются три конденсатора емкостью С1=1мкФ, С2=2мкФ и С3=3мкФ. Какую наименьшую емкость

Физика.

Из точки м выходят 3 луча MP MN и MK причём

Геометрия.

выпиши в свою тетрадь те правила этикета которые тебе не были

Разные вопросы.

Анна хорошо учится у неё много подруг свободное от учёбы время

Обществознание.

10) Килограмм конфет дороже килограмма печенья на 52 р. За 8

Математика.

Во сколько раз число атомов кислорода в земной коре больше числа

Химия.

Составить монолог от имени дневника двоечника 7-10 предложений

Русский язык.

Рассматривая литературный язык как сложное взаимодействие книжного языка и разговорного,В.И.Чернышёв горячо

Разные вопросы.

Арабы входят в __________________ групп народов. Местом расселения арабов с незапамятных

Разные вопросы.

Грузовой автомобиль марки краз за одну поездку может доставить 7.500 кирпичей

Математика.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт