Бескорытие и благоррдство ильи муромца в былине "Илья Муромец и Соловей-разбойник"
Бескорытие и благоррдство ильи муромца в былине "Илья Муромец и Соловей-разбойник"
Задать свой вопрос"Илья Муромец и Соловей-разбойник"В былине "Илья Муромец и Соловей-разбойник" понятно даже из наименования, что ведает она, о событиях далёкого прошлого. Былина рассказывает о героическом прошедшем большого народного защитника - богатыре Илье Муромце. Былинных героев именуют богатырями, а былями величаются особенные песни о подвигах и смелых приключениях силачей.
Соловей Разбойник это отрицательный герой, который схож одновременно на птицу, на человека-разбойника и на чудовище. На соловья он схож тем, что живёт на дереве, у него есть гнездо и он свищет по-соловьиному. На разбойника - тем, что нападает на прохожих. А чудовище Соловей Разбойник подсказывает разрушительными последствиями собственного свиста.
В ХХ веке изобрели орудие, которое действует сходственно посвистуСоловья Разбойника. Описывая посвист Соловья Разбойника, сказитель, напевающий былину, не предполагал, что такое явление существует. Он веровал, что такое могло быть ранее, что когда-то прогуливались по земле прославленные силачи, которые носили в руке сорокапудовую (640 кг) палицу, что ездили они на жеребцах, перешагивающих с горы на гору, превозмогали в одиночку силушку свирепую, ужасных чудовищ и змеев. Сказитель верил, что где-то есть на земле такая злобная сила, которая одним посвистом может повредить город и уничтожить людей. Но также не сомневался и в том, что есть на земле большая сила, которая одним выстрелом из лука одолевает зло. Так, с помощью преувеличения сил блага и злобна, у сказителя и слушателя появлялся художественный образ злобна и осиливающего его блага.
Народу-сказителю было очень главно, что Илья Муромец - богатырь, добропорядочный добросердечный молодец - одним выстрелом из обычного лука, пусть и тугого, разрывающего, осиливает магическую силу Соловья Разбойника. Потому в эпизоде схватки Ильи и Соловья Разбойника нет никакого преувеличения силы Ильи Муромца. Для сказителя было главно, что добро всегда одолевает зло - точно так же, как и в сказке.
Сейчас слово богатырь для нас обыкновенно, значит оно - очень сильный, отважный, добропорядочный человек, заступник. Но в самых старинных былях герои назывались мужами. Слово богатырь появилось еще позднее, чем 1-ые былины.
Язык фольклорных творений и художественной литературы очень отличается от обыденного языка, обыденной речи. Одно из главных различий - употребление в художественной речи особых приёмов, которые делают её более ясной, выразительной, образной. Эпитет, гипербола - всё это приёмы творения образной речи. Такие приёмы называются тропами. Слова-тропы отличаются от всех иных слов тем, что употребляются в переносном, а не в прямом значении. Над Соловьём Грабителем смеются, а написано, что ему поют славу! Это "тропы", что означает - эпитет, гипербола, драматичность, а также олицетворение или сопоставленье, которые тоже относятся к тропам.
Подробнее - на Znanija.com - znanija.com/task/13162496readmore
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.