Каким представился главный герой романа Б.Пастернака "Доктор Живаго?
Каким представился основной герой романа Б.Пастернака "Доктор Живаго?
Задать свой вопросГлавным героем собственного романа Пастернак сделал ясного представителя российской интеллигенции Юрия Живаго. Более того, писатель изменил первоначальное название романаСвеча горела на Доктор Живаго.
Имя основного героя Юрий перекликается с главными топонимами романа Юрятиным и Москвой (ее попечитель святой Георгий, чье имя на Руси трансформировалось в Юрия), а также имеет ассоциативную связь со словом юродивый. Отчество героя образовано от имени Андрей, имеющего значение храбрый. Фамилия Юрия вызывает ассоциации с Христом: Пастернак говорил о собственных глубочайших детских впечатлениях, вызванных словами мольбы: Ты есть воистину Христос, сын Господа живаго. В сочетании с профессией фамилия героя доктор Живаго может быть прочитана как доктор всего живущего.
Юрий Живаго является необыкновенным alter ego Пастернака, воплощая его духовную биографию. Сам создатель говорил, что соединил в виде основного героя черты Блока, Маяковского, Есенина и самого себя. Он доверяет Юрию выражение собственных мыслей, взглядов, колебаний, и самое себя свои стихи.
Пастернак раскрывает образ Живаго в 2-ух планах: наружный ведает историю его жизни, а внутренний план отражает духовную жизнь героя. Основную роль писатель отводит конкретно духовному опыту, уделяя огромное внимание монологам героя.
Отпрыск богатой семьи, москвич Юрий Живаго типичный интеллигент. Он интеллигент по профессии (Юрий профессиональный доктор-диагност), по творческому самовыражению (владеет незаурядным поэтическим подарком) и по духу по собственной удивительно проницательной сердечности, рвению к независимости и неприкаянности.
Владея сильным разумом и хорошей интуицией, Живаго снаружи смотрится безвольным человеком. Все видя и воспринимая, он делает то, что от него просит жизнь: соглашается на свадьбу с Тоней, не сопротивляется призыву в армию, не возражает против поездки на Урал.
Оказавшись в самой гуще исторических событий, герой колеблется, не зная, чью сторону принять. Воспитанный в христианских традициях любви и сострадания к ближнему, Живаго сталкивается на фронтах войны и во время плена в партизанском отряде со всеми ужасами кровопролития. Он исполняет собственный долг доктора, идиентично беспокоясь о страдающих людях будь то раненые партизаны, или доброволец-колчаковец Ранцевич.
Сначало с энтузиазмом восприняв революцию, как прекрасную хирургию, Юрий разумеет скоро, что насильственностью ничего не возьмешь. Ему претит скачок из безмятежной, невинной размеренности в кровь и крики, повальное сумасшествие и одичание ежедневного и ежечасного, легализованного и хвалимого смертоубийства. Понимая неизбежность хода истории, Живаго с его гуманистическими принципами безусловно не приемлет кровавой колошматины и человекоубоины. В критериях, когда все бытовое перевёрнуто и разрушено, остается только одна сила нагая, до нити обобранная душевность. Ощущая необходимость в духовной свободе, желая сохранить себя как личность, Живаго умышленно отрицается от роли в истории; он конструирует собственное собственное место во времени, где существует в подлинных ценностях любви, свободы духа, идей, чувств и творчества. Юрий проживает отпущенное ему долей время так, как желал бы жить:О, как сладостно существовать! Как сладостно жить на свете и обожать жизнь!. Эта одухотворенность бытия и внутренняя сила, позволяющая отстаивать свои убеждения, с лихвой покрывают наружное безволие Живаго.
В атмосфере полной обезличенности сообщества Юрий Живаго остается той личностью, которая, храня доброту и человечность, может понять всю сущность событий и выразить ее на бумаге, в стихах. Но личность не может жить в критериях несвободы, конкретно потому герой помирает в год великого перелома, знаменующего конечную победу несвободы. Но роман не кончается со гибелью главного героя, он завершается циклом стихов Живаго, потому что стихи, в отличие от конечной жизни человека, бессмертны.
Решая через образ основного героя трудную делему судьбы человека в водовороте истории,Пастернак провозглашает идею самоценности личности, воплощая в романе постоянные эталоны населения земли.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.