Биография о Тургенева

Биография о Тургенева

Задать свой вопрос
1 ответ
Родился в г. Орел 09.11.1818 г. По отцу Тургенев принадлежал к древнему дворянскому роду, мать, урожденная Лутовинова, богатая помещица; в ее имении Спасское-Лутовиново (Мценский уезд Орловской губернии) прошли ребяческие годы будущего писателя. В 1827 семья переезжает в Москву; сначала Тургенев учится в частных пансионах и у семейных учителей, потом, в 1833, поступает на словесное отделение Столичного института, в 1834 перебегает на историко-филологический факультет Петербургского института. Одно из наисильнейших воспоминаний ранней юности (1833) влюбленность в княжну Е. Л. Шаховскую, переживавшую в эту пору роман с отцом Тургенева, отразилось в повести Первая любовь (1860).

В 1836 Тургенев указывает свои стихотворные опыты в романтичном духе литератору пушкинского круга, университетскому доктору П. А. Плетневу; тот приглашает студента на литературный вечер (там будущий писатель в первый раз увидел А. С. Пушкина), а в 1838 печатает в Современнике тургеневские стихотворения Вечер и К Венере Медицийской (к этому моменту Тургеневым написано около сотки стихотворений, в главном не сохранившихся, и драматическая поэма Стено).

В мае 1838 Тургенев отправляется в Германию пополнить свое образование. До августа 1839 Тургенев живет в Берлине, слушает лекции в институте, занимается традиционными языками, пишет стихи, общается с Т. Н. Грановским, Н. В. Станкевичем. После краткого присутствия в Рф в январе 1840 отчаливает в Италию, но с мая 1840 по май 1841 он опять в Берлине, где знакомится с М. А. Бакуниным. Прибыв в Россию, он навещает имение Бакуниных Премухино, сходится с этой семьей: вскоре начинается роман с Т. А. Бакуниной, что не мешает связи со швеей А. Е. Ивановой (в 1842 она родит Тургеневу дочь Пелагею). В январе 1843 Тургенев поступает на службу в Министерство внутренних дел.



В 1843 году Тургенев знакомится с певицей Полиной Виардо (Виардо-Гарсия), любовь к которой во многом определит наружнее течение его жизни. В мае 1845 г. Тургенев выходит в отставку. С начала 1847 по июнь 1850 он живет за границей (в Германии, Франции; Тургенев очевидец французской революции 1848): опекает больного Белинского во время его странствия; узко разговаривает с П. В. Анненковым, А. И. Герценом, знакомится с Ж. Санд, П. Мериме, А. де Мюссе, Ф. Шопеном, Ш. Гуно; пишет повести Петушков (1848), Ежедневник излишнего человека (1850), комедии Холостяк (1849), Где тонко, там и рвется, Провинциалка (обе 1851), психологическую драму Месяц в деревне (1855).

До июля 1856 Тургенев живет в России: зимой по преимуществу в Петербурге, летом в Спасском. Его наиблежайшая среда редакция Современника; состоялись знакомства с И. А. Гончаровым, Л. Н. Толстым и А. Н. Островским; Тургенев принимает роль в издании Стихотворений Ф. И. Тютчева (1854) и снабжает его предисловием.

Отбыв за границу в июле 1856, Тургенев попадает в мучительный водоворот многосмысленных отношений с Виардо и воспитывавшейся в Париже дочерью. После трудной парижской зимы 1856-1857 (завершена мрачноватая Поездка в Полесье) он отправляется в Англию, потом в Германию, где пишет Асю, одну из более поэтичных повестей, а осень и зиму проводит в Италии. К лету 1858 он в Спасском; в последующем часто год Тургенева будет члениться на европейский, зимний и российский, летний сезоны.

В 1863 происходит новое сближение Тургенева с Полиной Виардо; до 1871 они живут в Бадене, потом (по окончании франко-прусской войны) в Париже. Тургенев недалеко сходится с Г. Флобером и через него с Э. и Ж. Гонкурами, А. Доде, Э. Золя, Г. де Мопассаном; он воспринимает на себя функцию посредника меж российской и западными литературами. Растет его общеевропейская слава: в 1878 на международном литературном конгрессе в Париже писатель избран вице-президентом; в 1879 он знатный доктор Оксфордского института. Тургенев поддерживает контакты с русскими революционерами (П. Л. Лавровым, Г. А. Лопатиным) и оказывает материальную поддержку эмигрантам. В 1880 Тургенев участвует в пиршествах в честь открытия памятника Пушкину в Москве. В 1879-81 ветхий писатель переживает бурное увлечение актрисой М. Г. Савиной, окрасившее его заключительные приезды на родину.

Наряду с рассказами о прошлом (Степной повелитель Лир, 1870; Пунин и Бабурин, 1874) и тайными повестями в заключительные годы жизни Тургенев обращается к мемуаристике (Литературные и прозаические мемуары, 1869-80) и Стихотворениям в прозе (1877-1882), где представлены чуть ли не все главные темы его творчества, а подведение итогов происходит словно бы в присутствии близящейся смерти. Смерти предшествовало более чем полтора года невыносимой хвори (рак спинного мозга). Похороны в Петербурге вылились в массовую манифестацию. Погиб в местечке Буживаль, близ Парижа; похоронен на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт