напишите анализ стихотворения лермонтова " листок"

Напишите анализ стихотворения лермонтова " листок"

Задать свой вопрос
1 ответ
Стихотворение Листок было написано М. Лермонтовым весной 1841 года, после возвращения на Кавказ из двухмесячного отпуска, проведенного в Петербурге. Последние месяцы жизни были временем поэтического расцвета Лермонтова: глубочайшее переосмысление им собственной жизни и его размышления отыскали отражение в произведениях последнего периода. В первый раз стихотворение было опубликовано теснее после погибели стихотворца, в 1843 году, в журнальчике Отечественные записки.

В центре творения судьба одинокого, не находящего покой человека. Образ листка как знака изгнанника был обширно всераспространен в европейской литературе эры романтизма. Главной темой стихотворения, относящегося к философской лирике, являются поиски одинокой душой спокойствия и душевного тепла в реальном мире. На автобиографичность произведения указывают направление движения листка на юг (для Лермонтова это был Кавказ) и тот факт, что листок, оторвавшись от ветки родимой отправился скитаться не по своей воле, а жестокою бурей гонимый. Листок символизирует катастрофически одинокого человека, оторванного от собственных корней, в чужом мире.

Стихотворение является элегией по жанру; в нем ясно звучат мотивы собственных переживаний лирического героя тоски, мученья и одиночества.

Произведение сюжетно, в нем раскрывается история путешествующего вдалеке от родины грозной листка. Композиция Листка построена на противопоставлении центральных образов дубового листка и чинары. Прием антитезы увеличивает конфликт меж ними: листок желт и засох, а чинара изумрудного цвета и свежа; он подвижен, а она статична; он пылен, а чинара чиста (ее корни омывает море). Листок представлен путешественником, чинара же нигде не была. Чинара дружит с окружающим миром, оживляя в гармонии с морем, солнцем и ветром. Для листка окружающий мир злобен: солнце сушит его, ветер несет, а море сулит погибель.

В стихотворении ясно выслеживается романтический конфликт действительности, настолько суровой для листка, с теплым, практически сказочным миром чинары. Много повидавший на своем веку (Много я знаю рассказов замысловатых и дивных) лирический герой (бедный дубовый листочек), устремляясь избавиться от тягостного одиночества и тоски, просит принять его таким, какой он есть, молит чинару о сострадании: Прими же вторженца.

В виде младой чинары Лермонтов иносказательно выразил тему любви. Красивая снаружи - высочайшая, с изумрудными листьями - чинара живет в собственном самодостаточном мирке, не желая знать ничего, что происходит за его пределами: Да к чему мне эти небывальщины?. Поэт противопоставляет наружную красу чинары ее бездушному внутреннему миру: эгоистичная и равнодушная чинара глуха к мученьям других и неспособна на сопереживание.

Кульминация стихотворения крушение надежды героя на обретение покоя и счастья: Иди себе далее, о путешественник!. Заключительное слово в разговоре героев остается за чинарой, что увеличивает ощущение безысходности судьбы листка. Хотя конец стихотворения открыт, в нем ясно звучит чувство обреченности не обретающего покоя вдалеке от отчизны героя. Герой обречен либо на неизбежную погибель, или на бесконечные невыносимые скитания.

Синтаксическая организация стихотворения также усиливает основной конфликт. Виду листка посвящены три первые строфы, представляющие собой бессоюзные сложные предложения. Образ чинары раскрывается в двух заключительных строфах, выраженных пятью предложениями. Вопросительные и восклицательные интонации передают такие чувства чинары, как возмущение и гнев.

Стихотворение состоит из 5 строф: четыре представляют собой четверостишия, а заключительная строфа восьмистишие. Лермонтов использовал для написания Листка редко встречающийся трехсложный размер пятистопный амфибрахий и два метода рифмовки смежную и перекрестную (в четвертой строфе). Необыкновенностью ритмической организации является употребление парной женской рифмы, придающей стихотворению необыкновенную напевность.

Творенье насыщено средствами художественной выразительности: эпитетами (прохладное море, в отчизне грозной, ветки родной, младая чинара), метафорами (сынам свежайшим, засох я без тени, увял я без сна), олицетворениями (докатился до Темного моря, приюта молит, с ней шепчется ветер, зеленоватые ветви лаская). Использование такого стилистического приема, как ассонанс (повтор гласных о и а) передает минорное настроение героя и делает стихотворение изумительно мелодичным.

Конфликт мечты и действительности в стихотворении Листок отражает парадоксальный синтез излишка чувств и неверия в людские чувства самого стихотворца.



, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт